全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 離夢鄉薰法香 聞法精進菩薩道

離夢鄉薰法香 聞法精進菩薩道

E-mail 列印
每個月慈濟基隆區委員慈誠的精進日,讓平日忙於勤務的志工,難得共聚一堂,藉著每個月的共修,除了凝聚團隊的向心力,透過共修課程,汲取慈濟法髓,並傳承舊法新知。今天(8/4)特別邀請《無籽西瓜》作者紀靜暘師 姊來到基隆靜思堂分享「離夢鄉 薰法香」,共計有一百五十三位志工及會眾共襄盛舉,期待大家法入心法入行,菩薩道上不退轉,步步精進踏實。

◎離夢鄉 薰法香

慈濟資深志工靜暘師姊,是人人口中的紀媽咪,首先她用詼諧幽默的方式和大家分享她在慈濟四十幾年的心路歷程。她表示早期在和上人座談時,上人都會問大家當天開示內容,當時的她害怕上人詢問,都會躲得遠遠的,躲了幾次後,下定決心不再躲避,並答應開始薰法香。

當時正值冬天,紀媽咪邀請師姊一起去薰法香並打電話給她 ,第二天早上師姊電話來了,拿起電話時心想最好師姊跟她說「不去了」,讓她可以在棉被裡,能多享受睡覺時的溫暖。沒想到師姊要去接她薰法香,當紀媽咪掀開棉被之際,體認到唯有戰勝惰性,勇於離開夢鄉,才有機會走出去薰法香,當初一念的決心,讓她持續至今已五、六年。

隨後靜暘師姊問大家:「薰法香和沒有薰法香有什麼不同?有人薰法香但習氣不改有用嗎?」靜暘師姊回答大家,每天薰法香,會把上人的法深植在內心,無形之中就會彰顯出來,而沒有薰法香,就什麼都得不到。

「法入心,有法度,緣聚法在」「法不入心,無法度,則緣盡法散」最後靜暘師姊殷殷叮嚀並期勉大家,莫忘茫茫人海中,幸有證嚴上人的指引,才不會迷航。今生能遇上人聽聞正法,行菩薩道,是一段多麼難得的殊勝因緣。今生必需積存「法資糧」,來生才能以法「度有緣」。因此所有靜思弟子要莫忘初心,堅定道心,念念精進。

◎業力現前 追隨正法轉命運

培訓志工蔡杏枝的媽媽有精神障礙疾病,六個兄弟姊妹中,長兄失蹤,長姐往生,一個弟弟和妹妹都罹患精神疾病。

「當業力來時要欣然接受」蔡杏枝今年(2018)七月發生車禍,今天穿著鐵衣來參加精進日,她說:「以前禮拜《法華經》都沒什麼感覺,今天禮拜時淚流滿面,或許是業力現前。」就如悟達國師十世的修練,到第十一世時,因國王賜蓮花椅,因而起了驕慢心,得了人面瘡,業力真的很可怕。

杏枝哽咽地說:「紀媽咪的分享就好像在說我,培訓以前的我脾氣不好,時常對家人大小聲,經過培訓以後已經開始學會調整自己,而且對媽媽態度也好多了,只是不知道媽媽是否感受得到。我沒受過良好的教育,以前看到別人的生活過得好,自己卻潦倒不堪,非常的自卑。」

杏枝好幾次心情不好,想要跳河結束生命,當時完全沒有顧慮到小孩,可是當要跳下去時,看到河水這麼急,沒勇氣就回頭了。她思考著這是自己的業力,她說:『我會好好的在菩薩道上努力學習,調整心態精進再精進,從心出發,因為上人說過「歡喜還打八折。」』

杏枝認為能夠進慈濟是很有福報的,以前先生生前愛喝酒,讓她感受不到家的溫暖,她用上人的法來調適自己的心,心念轉則天地寬,讓心中的苦得以解脫,現在她把家經營得讓自己很安心。

◎心鏡心境 佛法融入世間法

「人文傳法信願行」團隊邱麗珍師姊分享,以前聞法,沒有文字檔只有錄音檔,第一次聽《無籽西瓜》的時候就感覺好精彩,聽了兩次、三次,連續到第四次的時候,已感動得淚流滿面。

她接著介紹上人新書「心鏡心境」-愉悅的力量;邱師姐分享,上人教我們要如何傳法?就是要藉物說法,就如過去用「渡」的錄音帶來渡眾生,現在利用文字書籍網路來傳法,我們要把握因緣度眾生,和眾生結好緣。

「心鏡心境」一書,第一篇是「如是因 如是果」、 第二篇是「修行即修心」、第三篇是「菩薩訓練場」,全書透過八十個中英對照簡短小語,將上人開示以佛法融入世間法,教導大家要深信因果,善用心的力量。

◎愛不分宗教 學習堅持典範

陳國華夫妻從基隆市政府旅遊局退休,第一次來參加慈濟活動,他是天主教徒,認為每個宗教都是行善的。每天收看大愛臺,看到上人莊嚴法像很震撼,經由吳慧怡師姊引薦來參加精進日。

聽完紀媽咪的分享,陳國華表示,每天早上掀開棉被離夢鄉,才能薰法香,給他一個當頭棒喝。因人都有惰性,會貪睡,紀媽咪將人性剖析得入木三分,一般人通常不容易做到。

再者紀媽咪的分享,也教會他一件事,就是做任何事情,都要持之以恆,就如紀媽咪從三十歲認識慈濟,四十歲成為慈濟委員,做到現在(2018)八十二歲,雖然中間有碰到一些挫折,可是仍堅持到現在,是非常的不容易,且了不起的,很令人敬佩,並且有長者的風範,值得學習。

上人期勉全球慈濟人要生生世世結菩薩緣,行菩薩道,要踏實走,成長自己,增長慧命,得一個今生、來生、生生世世的福慧人。人人要再接再厲傳承陪伴,陪伴再傳承,人間菩薩道場永遠在人間。

圖左 :八月份慈濟基隆區委員慈誠的精進日,共計一百五十三位志工參加,藉著每個月的共修,除了凝聚團隊的向心力,透過共修課程,汲取慈濟法髓,並傳承舊法新知。[攝影者:陳嘉和]
圖右 :「當業力來時要欣然接」,是蔡秀枝(中)培訓時體悟到的。她會好好的在菩薩到上努力學習,調整心態精進再精進,從心出發。[攝影者:陳嘉和]

圖左 :志工專心聆聽並做筆記[攝影者:陳嘉和]
圖右 :「人文傳法信願行」團隊邱麗珍師姊表示以前學法沒有文字檔只有錄音檔,也介紹上人新書「心鏡心境」愉悅的力量;透過80個中英對照簡短小語,將上人開示以佛法融入世間法。[攝影者:陳嘉和]
圖左 :陳國華夫妻第一次來參加慈濟活動,他是天主教徒,認為每個宗教都是行善的,經由吳慧怡師姊引薦來參加精進日。[攝影者:陳嘉和]