全球社區網

11月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 推動校園環保 從學校到家庭

推動校園環保 從學校到家庭

E-mail 列印
「學校裡有環保物,該如何讓師生做分類呢?」剛轉到馬來西亞聖瑪利亞華小任教的羅燕儷副校長,觀察到師生對於環保意識的薄弱,便邀請馬六甲慈濟志工走入校園舉辦環保講座。

之後,學校更安排師生一起參訪環保站, 並請志工每個月一次於學校帶動環保課題,為實踐校園環保做足準備。幾個月下來,逐漸看到學生所發揮的影響力與成效。

◎環保學習之旅 親自動手做分類

「真正高興地見到你,滿心歡喜地歡迎你……」2017年11月9日的早上,一輛滿載著四、五年級學生的巴士,停在慈濟愛極樂環保教育站。志工們一字排開,臉上掛著愉悅的笑容邊拍手邊唱著歌,開心地迎接一群小小貴賓們。

一群來自馬六甲聖瑪利亞華小的孩子,到此做環保分類學習之旅。志工熱情的招待宛如早晨的陽光,讓老師和學生喜不自勝。初次參訪,學生們個個東瞧瞧,西望望,帶著滿心的好奇與期待,伴隨志工的歡迎聲,走入環保站。

課程設計寓教於樂,讓孩子學習環保新知及體驗動態活動。大家先分組參觀環保站和惜福區,之後讓師生一起戴上手套和口罩,準備親自動手做分類。

◎天氣逐漸炎熱 悟不再浪費紙張 

來自印度家庭就讀四年級的夏莉,於親手做紙張分類中有深刻的體悟,她說:「以前,我把寫過的紙張隨意丟棄,現在我知道要延長物命,紙張寫滿要送去環保站做回收。」

夏莉了解到天氣逐漸炎熱的禍首之一,原來是人們大量砍伐樹木所造成的,她表示再也不浪費紙張了。並期許自己回去後與家人分享,帶動家人一起攜手做環保,因為保持地球乾淨人人有責。

「我家裡有較多塑料瓶和報紙,回去後會帶到學校去做分類。」林倩宜娓娓說道。她並開心地表示,此次學會將紙皮、報紙、雜紙和黑白紙做分類。以前的她往往將紙寫了一半就丟棄,今日了解環保的重要性,決定以身作則不再浪費紙張。同時要將所學,帶回學校與低年級同學分享。

◎推廣校園環保 見證清淨在源頭

長期以來,羅燕儷副校長努力推廣校園環保,於2017年10月10日首次邀請志工走入校園宣導環保,及安排環保站參訪之行。繼參訪環保站後,聖瑪利亞華小於2018年正式推動校園環保,由志工每個月走入校園協助帶動和指導。

為了加強孩子的環保觀念,新學年一開始學校便推動資源回收比賽,請每一班的同學共同將資源帶來學校,待老師評審後才開始一起做分類。五年級的印裔拉文拉惹(Ravinraj)以不太靈光的華語羞澀地說道:「地球生病了,我們應該要來做環保。」

當學校推動環保,拉文拉惹也不落人後,將所學付諸於行動。雖然做分類有點辛苦,但他臉上始終掛著甜甜的微笑。其實這些日子以來,拉文拉惹觀察到父親也在做環保,他說:「除了我的父親以外,我的祖父也在我的勸導之下,加入資源回收的行列了。」

不久前,剛從沙巴轉回馬六甲執教的李雪榕老師說道:「剛來到此校,我觀察到教室後方有資源回收箱卻沒分類。如今情況有了改善,同學們都學會了分類,而家長們也很踴躍響應。」

從新學年開始,一路帶動與陪伴的志工黃愛媋(慈彌)滿心歡喜表示,雖然剛開始分類有點亂,但最終,同學們都將資源處理得井井有條。「我甚至看到家長將資源清理乾淨後才帶來學校,這是清淨在源頭的好榜樣。」

學校透過志工長期推廣環保,培養孩子們的環保意識,並落實於生活中,之後更延伸至家庭與社區。唯有喚醒人人的環保觀念,才能停止對地球的破壞,還給地球和人類一個乾淨的家。

圖左 :2017年11月9日早上,馬六甲聖瑪利亞華小的學生,來慈濟愛極樂環保教育站,進行環保分類學習之旅。[攝影者:陳念清]
圖右 :林倩宜(左二)學會將紙皮、報紙、雜紙和黑白紙做分類,在了解環保的重要性,決定以身作則不再浪費紙張。[攝影者:陳念清]
圖左 :羅燕儷副校長(著紅衣者)安排學生環保站參訪之行,推動校園環保。[攝影者:陳念清]