全球社區網

07月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 家業事業忙 如何做志業?

家業事業忙 如何做志業?

E-mail 列印
當人生正值壯年,絕大部分的人辛勤地為家庭和生活打拼,身為職業婦女的馬來西亞慈濟志工馬搢鍲也是如此。她有四位孩子需要照顧,先生長期在吉隆坡工作,家中大小事全靠她一肩扛起,而且她開設幼兒園,凡事親力親為, 家業和事業如此忙碌,她該如何做慈濟呢?

◎找到心靈的依歸

2002年8月,馬搢鍲(慈學)受朋友邀約參與慈濟活動,從影片中看見證嚴上人瘦弱的身影,帶動全球志工做善事的心與毅力,一步一腳印開創慈善、醫療、教育與人文等志業,令她感動萬分。同年11月,她參與慈濟教師聯誼會回臺灣尋根,第一次親眼見到上人,如影片中一般瘦弱,但字字句句蘊含著無比剛強的智慧與慈悲,當下馬搢鍲淚流滿面,「我終於找到心靈依歸的師父和法門。」

回到馬來西亞馬六甲後,馬搢鍲篤定方向要當上人的眼、手、腳,以行動募集人人的愛心,啟發更多人的善念。她明白,唯有人心淨化,社會才能祥和,天下才能無災無難。

但先生有所顧慮,請她等孩子長大些才去做慈濟,但馬搢鍲堅定心念,請先生放心,她一定會把家庭、孩子打理好。「先把家業顧好,再做志業。」馬搢鍲謹記上人對弟子的教誨。有活動時,她就帶著孩子們一起參加,有時他們參與其中,有時乖乖地在一旁做功課,她盡全力兼顧家業與志業。

馬搢鍲也時常與先生、孩子們分享訪視中所見所聞,讓家人了解天下還有許多貧病苦難者需要大家伸出援手,從中引導家人體會自己的幸福。

從2002年投入志工行列,她便開始捐款助人,成為慈濟會員;鼓勵孩子將零用錢存起來,化為愛心捐款。也徵得先生同意,將先生每個月固定給予家庭的伙食費,拿一部分當作愛心捐款。於是,全家人都成為慈濟會員。

◎單純心念播善種

一路走來,馬搢鍲投入慈善、醫療、教育、環保等志業,把握時間與親戚、朋友、家長、幼兒園學生們分享自己投入志工的心得和感想。有親人主動拉家人一起加入會員做好事,也有家長邀約朋友一起來響應,會員人數就這樣不斷增長。

目前,她擁有一百二十七位慈濟會員,不管路途多遙遠,也不管跑幾趟才能收到會員的愛心捐款,她都甘之如飴。回首十五年來募愛之路,她笑容滿面地說:「沒有困難,只有單純的一念心。」

募愛不分大小與團體,主要是啟發人人的善念善行,即使被拒絕,馬搢鍲也不感壓力或失望。她相信,與他人分享好話、好事,這些善的種子在時機成熟時,必會萌芽、茁壯。她運用妙法募愛,隨著小朋友的年齡以不同方式啟發孩子的愛心。

對就讀幼兒園的小朋友,她透過竹筒撲滿引導和啟發孩子們的善念孝心,鼓勵他們投錢助人時,也要記得祝福父母、家人平安健康。此舉獲得家長們良好的回饋,時常與她分享孩子們在家投撲滿的善行和充滿愛的言語。當小朋友邁入小學階段,她轉而鼓勵孩子們存下零用錢助人,培養他們儲蓄和行善的習慣。

她也將妙法運用在大人,一位家長王曉華(化名)無力提供孩子進入幼兒園就讀,馬搢鍲了解後,免費讓小朋友入學直到畢業。等這位孩子上了中學,馬搢鍲才開口向王曉華募愛心,與他分享上人的法,「行善不是有錢人的專利;福不是求來,是修來的。」她開心表示,王曉華當下即響應每月固定捐款做好事,至今已三年多。

◎善根不斷善效應

她的會員中,不乏行善十幾年的家長和教導過的學生,有些學生已出社會工作;每次收善款也是大家開心相聚的日子,彼此分享近況與慈濟事,即使拜訪一個人或一戶人家得花費一個小時,她也樂此不疲。

一位從事補習工作的老師廖永強,想做善事卻苦無管道,因送環保物到慈濟,馬搢鍲與他分享慈濟事,讓他找到行善的機會,全家捐款助人至今已七年。廖永強更將善行擴大,夫妻倆隨著馬搢鍲在住家附近做環保。2012年起,夫妻倆利用早上空檔前往慈濟喜捨環保教育站做環保,2014年領證成為環保志工,正式加入慈濟大家庭。

而馬搢鍲的大女兒黃绣凌,從小學四年級一路做善事到現在已二十七歲,從零用錢、壓歲錢再到薪水。黃绣凌說:「行善不能等,善根不能斷,小錢行大善。」從小受到父母親的身教與言教之薰陶,她明白唯有人人懷著一分感恩心與慈悲心,發揮互助之力量,才能擴大善的效應。

現年九十歲的媽媽年紀雖大,對於交善款做好事卻不曾忘記。馬搢鍲笑著表示,每年媽媽必定追問:「我交善款了嗎?」、「何時要交善款?」深怕自己忘記一年一次行善助人的機會。

馬搢鍲參與慈濟後,體悟人生的道理,將小愛開展出無數的大愛。她向孩子們表示,現在你們忙著打拼工作,未來如果要尋找自己的心靈依歸,記得來慈濟!「媽媽已找到自己的師父和慈濟法門,這一路來獲益良多,生命沒有空白度過,百年後是帶著智慧走,福慧雙修。」

圖左 :透過竹筒撲滿,馬搢鍲引導和啟發孩子們的善念孝心,鼓勵他們投錢助人時,也要記得祝福父母親、家人們平安健康。(照片:馬搢鍲提供)[攝影者:黃玉花]
圖右 :馬搢鍲積極啟發更多人的善念。她在衛塞節遊行,向遊人宣導素食。[攝影者:黃玉花]

圖左 :招募了一百二十七位會員,馬搢鍲不管路途多遙遠,也不管需要跑幾趟才能收取會員的愛心捐款,她都甘之如飴。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :馬搢鍲引導全家做善事,從孩子小學到現在長大成人出社會工作,愛心從不間斷。[攝影者:顏玉珠]
圖左 :馬搢鍲與廖永強分享慈濟事,讓他找到行善的機會。廖永強與太太徐漢蘭及孩子一起來環保站做分類。[攝影者:黃玉花]

 

" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語