全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 轉迷為智 齋戒減碳護大地

轉迷為智 齋戒減碳護大地

E-mail 列印
佛教觀念中,七月是佛陀的歡喜、吉祥、孝親月,更是眾生的報恩月。慈濟基隆區八月十一日晚上七點於基隆靜思堂舉辦「七月吉祥孝親祈福會」,共計有二百零八名會眾參加,人人以虔誠一念心,祈福祈願。會中並宣導七月正 信正念的觀念,期許人人齋戒茹素,普度苦難眾生,轉迷信為智信,身體力行減碳護地球。

◎普度不殺生 宣導正知正見

台灣民間稱農曆七月為「鬼月」,而七月十五日的中元節則是鬼月祭祀活動的最高潮,當天台灣各地,家家戶戶為了祈求平安,莫不準備豐盛的供品祭拜好兄弟。

證嚴上人慈示:「七月是吉祥月,普度的意思就是普遍的愛護生靈,用虔誠的心盡孝盡善。其實日日普度,普度自我的心,普度天下苦難的眾生。因此普度並不是普度看不見的好兄弟,而是普度身邊苦難的眾生,要免除災難,就要齋戒護生。」為了宣導正知、正見、正信,落實「真正的普度」觀念,慈濟自2003年各社區以祈福會愛灑的方式,宣導推動「七月吉祥月」的理念。

九歲參加歌唱比賽,並發願要當歌星的林乃華,成為明星後染上惡習,抽菸、賭博樣樣都會。未進慈濟前出口成「髒」,一天要抽三包菸,且成為酒國英雄。進入慈濟後,天天口吐蓮花,戒除惡習,學習保握當下,分秒不空過,為推廣素食四處奔走,今天(8/11)應邀來到基隆靜思堂分享「日日蔬食,讓地球風調雨順。」

◎救地球 從餐桌開始

「白牡丹,笑呅呅……」,林乃華以高亢的嗓音,閃亮登場,現場會眾跟著拍手唱和,氣氛溫馨和樂。褪去藝人光環的林乃華,今天以慈濟志工的身分和會眾暢談救地球從餐桌開始,清淨在源頭,共同努力為下一代留下乾淨的淨土。全場妙語如珠,會眾笑聲不斷,掌聲不止。

林乃華表示,普度就是要普度眾生,不要再殺生造業,最好的方式就是茹素。她分享一則動畫,介紹地球原本有一大片雨林,但因為人類不當砍伐,每秒鐘消失的雨林面積,高達一百二十五間教室。

而為了滿足人類口慾,人類大量種植黃豆、牧草及飼料作物。而畜牧所產生的糞便及排氣(甲烷)及一氧化二氮的暖化能力,更是二氧化碳的二十三倍及二百九十六倍,因此地球發燒了,全球氣候急遽極端惡化,大自然開始反撲,天災人禍頻傳,人類萬物身受其害,苦不堪言。

◎愛地球很簡單 口訣輕鬆記

除此之外,七月普度,家家戶戶都要燒大量金紙,除了造成環境汙染,也影響人體的健康。林乃華之前拜拜都會燒金紙,回到鄉下,公公每次普度都會燒四、五簍的金紙,花費約四千餘元。後來了解燒金紙產生的二氧化碳,除了會破壞環境,還會影響人體健康,因此勸說公公不要燒那麼多,將錢省下來,可再善加運用,但因為口氣不好,讓公公非常不悅。

後來她學習調和身色,和顏悅色地告訴公公說:「為何要用真錢來換假錢燒掉?」因為說話口氣變了,身色柔和了,所說的話似乎也進到公公的心,日後他開始減少燒金紙的數量。

地球只有一個,地球資源加速消耗,且消耗速度仍持續進行中,因此減緩資源的消耗是勢在必行。「愛地球很簡單」1、3、5,林乃華輕鬆地和會眾互動,邀請會眾「齋戒、行善、護大地」。其中1、3、5的意義分別為1筷省水,珍惜水資源,一根筷子,水龍頭流量;蔬食3好,一天三餐素,隨身帶5寶(環保碗、筷、杯、手帕、袋),清淨在源頭,減少使用一次性物品。

◎減碳愛地球 從我做起

住在基隆信義區的李小姐是慈濟的關懷戶,她的女兒出生即罹患惡性脊椎瘤,開刀後大小便失禁,走路不穩等後遺症,女兒已近四十歲。獨立照顧女兒至今(2018)的她,身心雖然疲累,還好有慈濟志工陪伴關懷,帶著女兒參加環保及其他的活動,心靈有所寄託,減輕她生活的壓力。今天她除了為女兒祈福,在祈福卡上也祝福國泰民安,風調雨順。

王傑民及王翊存兄妹今天最早來到祈福會會場,原本爸爸也要一同參與,但因為工作關係不克前來。王姓兄妹皆表示,家中成員都是大愛台的忠實觀眾,因此家裡不燒金紙,用餐也都少肉多蔬食。就讀花蓮慈濟技術學院二年級的妹妹翊存更分享,以前的觀念都以為七月是鬼月,今天第一次聽到七月原來是吉祥月,孝親月及歡喜月,終於不再為鬼月的來臨戰戰兢兢,未來會以實際行動,盡量茹素愛地球。

李先生今天和太太及二個孩子參加祈福會,在大陸經商的李先生,前二年(2016)才回臺灣定居,並參加親子成長班至今,原本每星期四晚上家裡就固定吃素。大兒子李翰文在與林乃華師姊就「愛地球很簡單」1、3、5互動回答,觀念非常清楚正確。就讀國小六年級的他表示,為了愛地球,要盡量少肉多茹素,減碳愛地球。

今天的祈福會,另外安排與花蓮精舍師父同步連線禮拜《地藏經》,除了祈願天下無災難,更要學習地藏王菩薩的精神,入群解救受苦眾生。期待這次的「七月吉祥孝親祈福會」,更多人響應茹素救地球,少燒金紙護大地,以實際行動,成為守護地球的一份子。

圖左 :褪去藝人光環的林乃華,今天以慈濟志工的身分應邀來到基隆靜思堂分享「日日蔬食,讓地球風調雨順」,全場妙語如珠,會眾笑聲不斷,掌聲不止。[攝影者:劉申吉]
圖右 :參加祈福會會眾踴躍,座無虛席,司儀以輕鬆的方式帶動與會的會眾瞭解七月是吉祥月、孝親月。[攝影者:劉振江]

圖左 :王傑民(右)及王翊存兄妹今天是最早來參加祈福會的會眾,妹妹更分享參加後心得表示,以前的觀念都以為七月是鬼月,今天第一次聽到七月原來是吉祥月,孝親月及歡喜月,未來會以實際行動,盡量茹素愛地球。[攝影者:劉申吉]
圖右 :關懷戶李小姐帶著女兒參加祈福會,除了為女兒祈福,在祈福卡上也祝福國泰民安,風調雨順。[攝影者:劉振江]
圖左 :李先生全家四口一起參加祈福會,每個星期四晚餐就是全家的素食日。[攝影者:劉振江]