全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 廣邀鄉親祈福 用愛鋪路啟悲心

廣邀鄉親祈福 用愛鋪路啟悲心

E-mail 列印
8月11日傍晚涼風徐徐,南投市區康壽國小的廣場擺著整齊的小白椅,準備進行慈濟南投聯絡處第三場七月吉祥月的愛灑活動,當天晚上參加的社區會眾約二百五十人來參加正信、正念吉祥月的活動,司儀邱智慧請鄉親拿起環 保碗、筷,依序排隊,整齊的志工恭敬的一一為鄉親打餐。

香積組的志工一早在聯絡處很用心做芋頭粿、洗菜、切菜、大鍋大鏟烹煮可口好吃的素食佳餚,大熱天志工滿身是汗,但心中充滿法喜,因為要與社區鄉親大德結一份好緣。

在活動開始前,中寮鄉清水國小的江志明老師帶領廖彥宇與鍾智堯兩位同學來表演中國竹笛、葫蘆絲吹奏,演奏的曲目:「想師豆、星語心願、採茶、捉泥鰍、甜蜜蜜」,師生合奏或獨奏,優雅美妙的音樂聲,飄揚整個會場,連路過的人都佇足聆聽欣賞,為今天祈福活動的揭開美善序幕。

◎用愛鋪路啟悲心

慈濟人醫會洪啟芬醫師分享這次國際賑災的心路歷程,這次去義診的地方是佛陀的故鄉尼泊爾,尼泊爾有一個歷史傳統習慣,在「嘉蒂麥節」當地人要殺五十萬隻牛來祭祀「嘉蒂麥女神」,以祈求風調雨順、國泰民安,而經過國際社會與保動組織的多年抗議後,如今尼泊爾宗教領袖決定結束長達數百年的的古老儀式,尊重生命,眾生平等。

今天洪醫師特別呼籲民眾減少殺生多提倡素食,在影片的內容有一名農夫養了一頭牛,耕田陪伴二十幾年,最後得送去台南牛養護中心照顧。多年來這位農夫與牛產生濃厚的感情,第二天一早要去養護中心照顧時,農夫心裡感恩又不捨的離開牠。
洪醫師深入淺出透過佛典小故事開啟社區鄉親的慈悲心,行善行孝不能等,素食就是最好的放生。齋戒茹素也要戒慎虔誠,愛護我們這一個美麗的地球與生物。

◎社區一家親

康壽里林華騰里長表示很感恩慈濟在每一年都來康壽里辦理七月吉祥會的活動,讓會眾知道吉祥月不只是普渡拜門口,也是歡喜月、孝親月,讓社區的會眾知道戒慎虔誠、齋戒茹素、愛護這一顆美麗的地球,減少使用塑膠袋多攜帶環保袋與環保碗筷。
張麗冠帶領社區媽媽青春活力舞蹈表演,「巫卡巴奴阿米斯、站在高崗上」這兩首歡樂的歌曲,台下的鄉親們跟著節拍舞動,炒熱歡樂的氣氛臺上臺下大家都陶醉在歡樂中。

「福是做來的,不是求來的。」志工林慎簡短的舉個小故事告訴大家,吉祥月大家虔誠一念心行善、行孝,大家一起來行善,自然福慧增長。

◎給孩子一個乾淨的地球

后里區林心罕專題分享:「天氣越來越熱,溫度越來越高,而我們人類大量的砍筏樹木、抽取大量的石油導致地球暖化更嚴重,愛護地球135的撇步可以減少地球暖化,一筷減水、二尊重生命、三愛護地球、身體健康,學會這些撇步就可以當一位環保小尖兵。」林心罕呼籲大家要多提倡減少使用塑膠袋,多攜帶環保五寶:環保碗、筷、環保杯、手帕、環保袋這樣就可以減少垃圾,愛護這一個地球。

張明安師兄表示很感恩今天(8/11)一早在南投聯絡處的香積組的師兄、師姊與工作人員約五十人努力付出,讓這次的七月吉祥月的活動圓滿順利,我們透過齋戒蔬食不只讓會眾了解另外更重要的是「清淨在源頭」,呼籲社區會眾多自備環保碗筷與搭大眾運輸工具,減少使用塑膠袋,多用環保袋,另外藉由這次的吉祥月活動人間菩薩大招生,讓社區的里民鄉親報名參加慈濟志工、會員。

圖左 :香積組志工蔡月美掌廚,一早在聯絡處大鍋大鏟烹煮可口好吃的素食佳餚,大熱天志工滿身是汗,但心中充滿法喜要與社區鄉親大德結一份好緣。[攝影者:林世淵]
圖右 :志工用心做芋頭粿、洗菜、切菜、大鍋大鏟烹煮可口好吃的素食佳餚,大熱天志工滿身是汗,但心中充滿法喜要與社區鄉親大德結一份好緣。[攝影者:林世淵]

圖左 :愛灑活動,參加的社區會眾約二百五十人,工作人員約五十人,司儀邱智慧請鄉親拿起環保碗、筷,三條動線依序排隊,整齊的志工恭敬的一一為鄉親打餐。[攝影者:林世淵]
圖右 :鄉親專注聆聽洪啟芬醫師分享國際賑災的心路歷程,尼泊爾義診時見苦知福,鼓勵鄉親茹素護生,吉祥月虔誠一念心,惜福感恩報恩。[攝影者:林世淵]

圖左 :專心聆聽的鄉親,有獎徵答反應熱烈,組長周秀精致贈夾物輔助器(善心人士免費提供贈品)。[攝影者:林世淵]
圖右 :張麗冠帶領社區媽媽青春活力舞蹈表演,「巫卡巴奴阿米斯、站在高崗上」這兩首歡樂的歌曲,台下的鄉親們跟著節拍舞動,炒熱歡樂的氣氛臺上臺下大家都陶醉在歡樂中。[攝影者:林世淵]

圖左 :「福是做來的,不是求來的。」志工林慎簡短的舉個小故事告訴大家,吉祥月大家虔誠一念心行善、行孝,大家一起來行善,自然福慧增長。[攝影者:林世淵]
圖右 :藉由這次的吉祥月活動人間菩薩大招生,讓社區的里民鄉親報名參加慈濟志工、會員。[攝影者:林世淵]
圖左 :中寮鄉清水國小江志明老師帶廖彥宇與鍾智堯兩位同學來表演中國竹笛、葫蘆絲吹奏,演奏的曲目:「想師豆、星語心願、採茶、捉泥鰍、甜蜜蜜」,優雅美妙的音樂聲,飄揚整個會場,路過的人都佇足聆聽欣賞,為今天祈福活動揭開美善序幕。[攝影者:曾玲麗]