全球社區網

12月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 腎友細菌感染 護士家訪清掃

腎友細菌感染 護士家訪清掃

E-mail 列印
腎友瑪莉(化名)在3個月中,內勁動脈導管細菌感染兩次,馬來西亞吉打慈濟洗腎中心護士決定於2018年5月25日前往家訪,勘察其居家環境,欲找出感染源。護士們也特地準備康乃馨和卡片,希望能以愛和溫馨打開她 憂思多慮的心扉。

◎50年的老舊屋 志工貼心修繕

穆斯林齋戒月的禮拜五,剛過禱告晌禮拜時段,路面來往車輛無幾,比平時少了些囂嘈;艷陽下,四周熱氣蒸蒸,早已將前晚雨後餘下的涼意驅趕殆盡,若無要事大家都盡量窩在家裡不外出。

此時,八位吉打慈濟洗腎中心護士和一名慈濟志工,一行人下班後兩部車正從靜思堂出發,到不遠處的甘榜古農沙利(Kampung Gunung Sali)探訪瑪莉。無風的炎炎午後,一輛運載了單人床褥和移動便器的暗灰色四輪驅動車,正緩緩駛往這座隱蔽於市區內的馬來小村落。

行入商業區路旁的小巷後,再續走一段路及拐兩處小彎,即可見位於左手處、一間頂上新舊鋅板錯落的橙色外壁老屋。這是六十四歲瑪莉與家人住了將近50年的家。

屋子以磚木混合搭建,新舊參半,結構規劃也不一,是瑪莉丈夫在世時慢慢積攢儲蓄,親手一磚一木建成。眾人踏進屋內,立即感受到一股悶熱撲臉;當抬頭一望,即見鋅板底下並無多一層天花板隔熱,使得屋內熱氣凝聚不散。鋅板傳熱性強,擋不了太陽的灼熱,才待不久大家就覺得汗珠像水蒸氣一樣直冒,濕透襯衫。

不忍瑪莉長期受熱氣煎逼,隨行的志工涂如明(本如)立即聯絡志工,安排在兩天後來裝釘隔板,以減輕屋內的悶熱。

◎塵垢厚積環境 細菌感染肇因

洗腎瘻管或導管都是洗腎者的生命線,也是他們維護健康的重要角色。瑪莉去年(2017年)4月被證實腎臟衰竭後,就申請到吉打慈濟洗腎中心進行血液透析。但因手部靜脈血管細小及手球運動不足,使她目前只能通過內頸動脈導管洗腎。但露在體外的導管較易受感染,這3個月內體弱的她已兩次遭受細菌感染入院,苦不堪言。

關心瑪莉健康的護士們,來到瑪莉的面前,她正坐在床上休息,護士們圍坐在她床前問候和閒聊幾句。她的床位置於客廳邊角,旁邊就是片片塵垢厚積的百葉窗,遮掩了原本的清明透亮。

然而,隔床的一道牆外,則是後方毗鄰車輛來往的通道,日夜不停傳來汽車引擎和車輪碾過的沙沙聲,猶在耳畔穿過。雖驚擾了平靜,但別無他法的瑪莉也只能習以為常。

◎掃除塵埃汙垢 打造舒適環境

經過一番觀察後,護士發現瑪莉的床底、牆邊角落、百葉窗、電視機架上的擺設物以及後方的空間,堆了一些棄用的瓶罐和物品。護士長黃麗珠(慈沇)便拿起掃把,俐落地掀開地毯,將底下的陳年紙張和垃圾,全掃入畚箕。

另一邊,護士王舒惠正使勁地擦拭一片片百葉窗,直到凝固的污跡消失,恢復光澤;兩位護士也小心翼翼地擦拭電視機支架處上,已失修的卡帶式音響和揚聲器,並從電視架底部「楸」出,表層因水漬浸染而發黃生霉和隱隱散發異味的木板。這是衍生細菌的溫床,對瑪莉病況不利,護士立即將之取出丟棄。

經大家一番打掃後,屋內窗明几淨,護士並合力把帶來的厚床墊鋪好,讓因糖尿病截去單肢,長期臥床的瑪芝娜舒服些。隨後,他們也把帶來的移動便器交給她,改善她平時如廁的不便。

看著護理人員忙進忙出的身影,瑪莉體會他們的真誠關心,不禁紅了眼眶,嘴裡喃喃:「謝謝你們,我的孩子啊!」

◎鮮花卡片鼓勵 全心顧好健康

5月是感恩、歌頌媽媽的季節,視瑪莉如母的護理人員為她獻上了一束康乃馨和一張手作卡片;伴隨著影音旋律,大家圍繞在瑪莉身旁,為她唱一首馬來抒情名曲「Ibu」,場面溫馨感人。瑪莉在場的兒女也趁此時,以擁抱來感恩媽媽的愛,同時也請求媽媽原諒他們的過錯和付出的不足,令在旁所有人動容。

「我平時只是負責載送媽媽,洗腎時都是你們在照顧和關心她,謝謝你們把她當母親一樣看待。」兒子含蓄地向護士道出感謝。

護士長黃麗珠也藉機殷切叮嚀平時話不多、性格內向的瑪莉,打開心扉、放下憂慮,全心顧好健康。對護士們的鼓勵,拿著鮮花和卡片的瑪莉點頭示意,她臉上綻放和煦笑容,像是3月春風暖了所有人的心。

圖左 :慈濟志工涂如明(本如)和護士蘇志祥合力搬床褥,準備為瑪芝娜當床墊。[攝影者:許薇盈]
圖右 :護士王舒惠正使勁地擦拭一片片百葉窗,直到凝固的污跡消失,恢復光澤。[攝影者:許薇盈]

圖左 :打掃任務完畢後,護士們為瑪芝娜獻上一朵康乃馨和卡片,祝福她母親節快樂。[攝影者:許薇盈]
圖右 :護士家訪時發現瑪芝娜床位上的屋頂缺少天花板,導致屋內氣溫高,兩天后志工涂如明(本如)召集吳育奇(本廉)和茹澤響到她家裝置木板,提供她較舒適的休息空間。[攝影者:許薇盈]