全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 正信正念祈福 讓愛延續

正信正念祈福 讓愛延續

E-mail 列印
為了宣導七月吉祥月正信、正念,清淨在源頭的環保觀念,推廣素食愛地球,發揚傳統孝道,慈濟基金會南投聯絡處於2018年8月9日上午九點至十二點半在南投市八卦山脈微熱山丘村民市集,舉辦了一場「淨化美麗人生」 講座,邀請到北區陳阿桃師姊及后里區林心罕師姊做吉祥祈福會專題分享。動員五十位志工,為鳳山、鳳鳴和福山社區的兩百多位村民們提供素食、環保護地球、清淨在源頭的愛灑活動。

◎弘揚孝道樂活人生

農曆7月是佛教的吉祥月,7月是報父母恩並為子孫留下功德的日子。上人曾經提到父母如果觀念偏差,兒女要發揮智慧進諫,不要等父母往生了,才做法會普渡。我們要趁父母還在時好好的照顧他們,不要等他們往生了,才來後悔。

首先活動一開始是由南投市長宋懷琳致詞,她提到人要活得久,也要活得健康。每天要高高興興、快快樂樂,也祝大家今天可以收穫滿滿。接下來是鳳山社區發展協會理事長張鶴騰的致詞,他感謝三位里長還有師兄師姊們再度到鳳山里舉辦七月吉祥祈福會,讓里民學習更多環保知識,如省水、減碳愛地球,蔬食更健康。

◎因緣果報歷歷不爽

「真錢換假鈔」。陳阿桃說:「我都是講我所做,做我所講。」拿錢去買冥紙來燒,那是很傻的行為,錢可以買菜、救濟窮苦的人。看到需要幫助的人可以去幫他,這才是真正的普渡。富有愛心、貴於助人,才是真正的富貴。

陳阿桃回憶在她三十二歲時,當年父親在秀傳醫院急救,她當下立誓只要父親可以好起來,她願意一輩子吃素,之後父親奇蹟的在一週內走出病房。印證了「行善行孝真的不能等。」接下來陳阿桃分享海產店老闆的經歷,因為做餐廳生意,老闆天天殺生,後來有一個月的時間天天做惡夢,怪病纏身。所幸,慈濟志工引用上人開示的話,跟他說:「吃人家多少,就要還多少。」發好願才改變了命運。

「放下口中一塊肉,勝讀千遍大悲咒。」寧可吃清淡一點。陳阿桃還提到,平常在家煮三餐重視天然不重調味,只要營養就都是山珍海味。她自己做到絕對沒有廚餘,呼籲大家要做到零廚餘、零垃圾和零污染。地球上有十億飢餓的人民,更有一百八十萬噸的廚餘,這是一個很大的諷刺。小錢可以行大善,大家要讓愛傳出去。

◎環保135 清淨在源頭

林心罕師姊,她要大家認識地球危機,根據預測2037年臺灣就剩下南投可以住了。2013年聯合國檢測站測到大氣層二氧化碳濃度是400 ppm,2017年夏威夷觀測站又測到已飆破410 ppm。
平常不要用一次性產品,不用塑膠吸管,不用一次性餐具,清淨在源頭,力行環保、宣導環保是每個人的責任。我們要留給孩子一片淨土,一個平安乾淨的地球。

其實塑膠袋裝食物只要有一點熱,就會釋放毒素。燃燒塑膠袋,更會釋放戴奧辛及甲醛之類的毒素。希望大家要養成帶保鮮盒的習慣,否則地球就剩下沙漠和塑膠了。為了要減緩地球的暖化,就要做到共知、共識和共行,做就對了。林心罕更為了方便大家記誦,還教大家135的口訣:「一筷省水,三好疏食,隨身五寶(隨身帶環保碗、杯、筷、手帕、環保袋)」

◎愛的延續

這次的活動也是愛的延續,慈濟南投聯絡處於2017年10月18日配合鳳山里淨山活動,更感人的是每周三社區延續淨山活動,保持乾淨。因鳳山里是南投縣與彰化縣八卦山脈有名的400崁、藤山步道、員林運動公園是愛好運動的登山客必遊之地。社區藍宏仁總幹事感恩慈濟在去年(2017)社區淨山活動及關懷據點的帶動。他是協力組長王素娟的先生,在社區用心耕耘,照顧鄉親不遺餘力,更促成七月祥月祈福會。

大愛媽媽也常受邀於社區關懷據點帶活動,與鄉親互動良好。關懷據點的長輩們看到藍天白雲志工來都很開心,又有活潑手語歌曲教唱,簡易唱、跳遊戲活動,度過愉快的上午時光。

活動中場穿插社區表演~青春活力舞蹈,鮮豔的舞衣、展現熱力勁歌勁舞,尤其七十多歲的阿嬤身手矯健,身體好,全場開心拍掌呼應,令人目不暇給,以及贈送在場年逾八十歲的長者及吃全素的村民珍貴的輔助夾物手杖,會場氣氛非常活潑。活動尾聲,所有的工作人員到台前致意,並接受所有到場聆聽的村民們熱烈的掌聲感謝志工們的付出。志工已備好素食午齋,所有參與活動的人員都在響應自備餐具的理念中愉快的用餐,鄉親讚嘆志工煮的飯、菜特別好吃;賦歸也都收到一份精美的禮物,劃下溫馨而圓滿的句點。

圖左 :活動中場穿插社區表演~青春活力舞蹈,鮮豔的舞衣、展現熱力勁歌勁舞,全場拍掌呼應,令人目不暇給。[攝影者:陳建昌]
圖右 :南投市長宋懷琳致詞,她提到人要活得久,也要活得健康。每天要高高興興、快快樂樂,也祝大家祈福會收穫滿滿。[攝影者:陳建昌]

圖左 :南投市鳳山社區發展協會理事長張鶴騰感謝鳳山、鳳鳴和福山里長,師兄師姊們再度到鳳山里舉辦七月吉祥祈福會,讓里民學習更多知識,如省水、減碳愛地球,蔬食更健康。[攝影者:陳建昌]
圖右 :南投市八卦山脈微熱山丘村民市集,舉辦了一場「淨化美麗人生」講座,邀請到北區陳阿桃師姊及后里區林心罕師姊做吉祥祈福會專題分享。動員五十位志工,為鳳山、鳳鳴和福山社區的兩百多位村民們提供素食、環保護地球、清淨在源頭的愛灑活動。[攝影者:陳建昌]

圖左 :林心罕為了方便大家記誦,教大家135的口訣:「一筷省水,三好疏食,隨身五寶(隨身帶環保碗、杯、筷、手帕、環保袋)」[攝影者:陳建昌]
圖右 :林心罕呼籲不要用一次性產品,不用塑膠吸管,不用一次性餐具,清淨在源頭,力行環保、宣導環保是每個人的責任。我們要留給孩子一片淨土,一個平安乾淨的地球。[攝影者:陳建昌]

圖左 :祈福會活動尾聲,周秀精劉安隆帶所有的工作人員到台前致意,並接受所有到場聆聽的村民們熱烈的掌聲感謝志工們的付出。[攝影者:陳建昌]
圖右 :祈福活動結束,志工已備好素食午齋,所有參與活動的人員都在響應自備餐具的理念中愉快的用餐,鄉親讚嘆志工煮的飯、菜特別好吃。[攝影者:陳建昌]
圖左 :社區藍宏仁總幹事感恩慈濟在去年(2017)社區淨山活動及關懷據點的帶動。他是協力組長王素娟的先生,在社區用心耕耘,照顧鄉親不遺餘力,更促成七月祥月祈福會。[攝影者:陳建昌]