全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 希望旅程 始於北加州分會

希望旅程 始於北加州分會

E-mail 列印
「明天……我要將我插的這盆花,放在我兒子的墓碑前。」北加州鄉親法蘭西(化名)捧著自己所完成的插花作品,啜泣地分享無法成句的悲傷語言。她要在兒子的墓碑前告訴孩子:「『慈濟』教我如何插了這盆花,也教我如何 繼續擁抱生命與希望!」

◎受災鄉親喜相逢 希望巴士抵北加

2018年8月13日晨曦微露,美國慈濟北加州分會的志工們已開始忙碌準備午齋;細心地整理花材、備妥茶具;志工們各司其職,布置會所場地,每一分的用心,都是為了給予至今仍是身心受創的2017年聖塔羅莎(Santa Rosa)林火受災鄉親們,一分重生的希望。

一年前(2017年),林火災難重創家園而被迫分散各地的 Journey’s end mobile home park 受災戶,經由志工們持續不斷地探視與關懷,漸漸地,再度彼此連繫,並組織「居民協會」,一起為重建家園彼此鼓勵。

此刻,許多鄉親回到聖塔羅莎相聚,不僅雀躍地擁抱,更一起搭乘鄉親暱稱的「希望巴士」,首次參訪一百五十公里外的心靈支柱——慈濟北加州分會。

◎ 靜思茶水滌煩憂 靜思花語療傷慟

「雖然你們來自『旅程終點(Journey’s end park)』社區,但是全球慈濟人的愛與關懷,將會帶給你們充滿希望的『旅程起航(Journey’s start)』。」鄉親們在美國慈濟北加州分會執行長謝明晉的誠摯祝福中,開啟希望旅程。

鄉親們凝神細啜著志工黃梅香教泡的靜思小葉紅茶,品嚐著志工孫德璟的手工茶點「雙色綠茶綠豆糕」,跟隨志工朱曼芽以花語療癒心靈,許多鄉親敞開心懷,分享著自己的傷慟故事。

「大火就像一顆炸彈,轟一聲,我家變成灰燼,我突然一無所有,什麼都沒有了!但是我好幸運遇到慈濟,讓我還有機會和鄰居說一聲『哈囉』,還有希望再擁有自己的家。」

「喝著茶,我感受到滿足、寧靜與祥和,雖然茶水就像人生,有苦有甜,但慈濟給我的溫暖,幫助我在遭受火災後的痛苦人生,中得到了甜美的平衡。」

「插著花,我思考我的人生。我以前和一般人一樣,追求美麗的花朵;但大火過後,我才發現,只要擁有綠葉就是幸福。所以這盆花的綠葉,是我的主角,是一分單純寧靜。」

◎失望中遇見慈濟 開啟希望的未來

一位鄉親安妮(化名)輕聲說道,我的姊姊是位先天性多重內部器官畸形兒,媽媽不曾放棄希望,辛苦養著她長大了;多年前,媽媽也罹患了腫瘤,但她不曾放棄希望並接受治療。「但這場大火讓我們母女三人,失去了所有的希望。姊姊因為憂愁,身體檢查出現腫瘤,醫生告訴姊姊是寫遺囑的時刻了。」

「但我們遇見慈濟,不僅資助還時時探訪與關心我們,讓我們重新擁有希望。」安妮提到姊姊的病情已控制住,醫生說這是「奇蹟」。母女三人來到此地,要一起謝謝志工們,她說:「我要將這裡的花,送給我姊姊,讓她能夠呼吸更多的新鮮空氣。」

「我喜歡煮飯!大火過後,鄰居們都分散了,我更珍惜每次能夠煮好吃的食物,與朋友分享的機會。」受災鄉親沙麗(化名)感受到慈濟的關懷與幫助,就決定要烹煮好吃的午餐便當,送給常常到聖塔羅莎辦公室的志工。她感恩地說:「因為你們努力地幫助我們,我也要照顧你們。」

感人的故事不斷上演,一位受災鄉親查理(化名)繼續分享,當他接到政府通知可以返家後,心痛地看著只是一片廢墟的家,接著看到幾位穿著藍色上衣的人,拿著照相機走向他,問著:「我可以看一看、照幾張相嗎?」

查理表示,他冷漠地點點頭,心想這片灰燼要照什麼……「沒想到你們照完相後,竟然開口問我:『你需要什麼幫助嗎?我們是慈濟。』」就這樣,查理得到了慈濟的幫助,人生開始又擁有了希望。他強調:「你們拿的照相機和別人不一樣!」

◎圈起圓攜手同行 愛鋪出希望旅程

感性時刻就在傍晚時分的圓緣時段,志工們牽起鄉親的手,圍起圈圈輕唱著歌,彼此擦拭傷慟的淚水,緊緊擁抱無價的溫暖關懷。自願承擔「居民協會」總協調的依芬(化名),淚中帶笑謝謝慈濟安排的活動,不僅參觀了慈濟會所,也融入慈濟的心靈世界。「謝謝你們贈送的禮物——『希望』,讓我們的生命再度擁有新的力量。」

返回聖塔羅莎前夕,鄉親們要求拍照,留存溫馨的記憶。人人卸下初見面時的陌生面容,隨著志工項才容的可愛動作,托襯著宇宙大覺者星空圖的祥和氛圍,共同綻放一起擁有的歡欣笑靨!

志工祝福所有鄉親,一起繼續用愛舖路,平安到達安穩樂處的「希望」彼岸。慈濟人,永遠都在!

圖左 :美國慈濟北加州分會執行長謝明晉(左)帶領志工與災民們一起虔誠祈禱世界祥和,天下無災無難。[攝影者:蔣國安]
圖右 :慈濟志工陪伴鄉親參觀靜思書軒,享受慈濟人文。[攝影者:蔣國安]

圖左 :慈濟志工黃梅香向鄉親們介紹慈濟靜思茶道,品味人文。[攝影者:蔣國安]
圖右 :鄉親實作泡壺靜思三好茶,沉醉其中。[攝影者:蔣國安]

圖左 :慈濟志工朱曼芽引領鄉親們以花語療愈心靈,鄉親靜待擁抱希望。[攝影者:蔣國安]
圖右 :志工們為鄉親精心烹煮色香味俱足的素食午齋,慢慢品嚐。[攝影者:蔣國安]

圖左 :慈濟志工向鄉親細述,證嚴上人的故事與靜思精舍的人文意涵。[攝影者:蔣國安]
圖右 :這位鄉親常常幫志工烹煮午餐,她牽著志工姚真理的手哽咽地說:「慈濟志工幫助我,我也要照顧你們。」[攝影者:蔣國安]
圖左 :慈濟志工們整齊列隊,熱情歡迎鄉親參訪慈濟北加州分會。[攝影者:蔣國安]