全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 兼具人文教育 戶外教學好所在

兼具人文教育 戶外教學好所在

E-mail 列印
緣於2016年基隆靜思堂舉辦「陪伴小草長大」活動,當時曾玉芳師姊曾邀約「力行補習班」學生來參加,班主任孫唯修認為靜思堂場地及安排的課程非常棒,是孩子戶外教學的好地方,至今已連續二年暑假帶領學生來參訪。 今天(8/17)再度帶領五十九位學生及十位老師再度參訪,志工十八人全程陪伴。

為了讓參訪的師生不虛此行,在寓教於樂中學習慈濟人文與環保體驗,早上課程特別安排塑膠袋分類實作,下午則分三組輪流進行小主播體驗、茶食與茶的對話及參訪書軒與大愛感恩科技等分站活動。

@節能減碳 環保茹素救地球

金玉師姊首先歡迎小朋友並詢問「暑假過的快不快樂啊?書展、攝影展.....有來看嗎?」接著介紹捐贈靜思堂土地的溫送珍居士「獨樂樂不如眾樂樂」,把土地分享給大家共耕福田的大愛精神,學生直呼了不起!

隨後志工陳淑華用影片導入環保的重要性,垃圾如何汙染大地,危害地球的生態,呼籲大家少用一次性的物品,隨身攜帶五寶(餐具、環保碗、筷、杯子、手帕)保護地球,留給下一代美麗健康的環境,希望大家努力去執行,不是說說而已。

就讀國小六年級的李宜柔說:「我們每天製造那麼多的垃圾,必須要節能減碳,否則不久地球過度暖化,人類將無法居住,所以我們要環保茹素少肉食,因為肉食會排放二氧化碳,會汙染空氣,也要回收環保物資再利用。寶特瓶回收還可做衣服,紙張回收可少砍樹木,讓地球有一個美好環境。」

@回收塑膠袋 減輕地球負擔

看完環保影片來到環保站體驗環保實作,闕炳南師兄介紹塑膠袋的分類,因為塑膠袋方便又好用,對地球造成很大的傷害,所以慈濟回收塑膠袋,避免千年不壞的塑膠汙染地球,也教小朋友如何分辨PP和PE,並且實際操作。

「來!」小朋友摸摸這兩個塑膠袋有何不同?「一個透明,一個較糊」「一個比較光滑,一個比較粗糙」小朋友的聲音此起彼落,互相研究,熱鬧極了。環保體驗給孩子一次震撼教育,更讓環保意識向下紮根。

老師們也投入體驗,陳盈蓁老師表示,以前她不懂PP和PE如何分辨,經過志工的解說她才清楚,而且回收再利用可減輕地球的負擔。今天帶小朋友來體驗做環保,獲益良多,而且從小培養小朋友的習慣和觀念,也同時了解環保的重要。

@分站體驗 靜思資糧好味道

基隆靜思堂內設置一個麻雀雖小,五臟俱全的小小主播台,該主播台係大愛台堪用的設備,物盡其用,卻發揮很大的功能,讓參訪的團體做主播體驗。小朋友都是第一次坐上主播台,每個人都興奮期待,但上了主播台,面對攝影機開始播報新聞,卻又緊張地口吃起來。

六年級的林郁棠表示,上小主播台,讓她體驗了從所未有的經驗,很好奇也很緊張,當她唸著台詞,才知道多麼的不容易。這是個善惡拔河的世代,她願意學習主播的精神,把善的一面報導出來。

秉持敬天愛地的理念,慈濟三義茶園不施農藥與化肥,栽種有機茶葉,汲取天地精華,除了品質提升,也提供民眾健康的茶飲最好的選擇。志工詹玟倩、邱月明用講故事方式,讓小朋友了解茶園有機耕作,萬物共生共存的道理,並邀小客人喝三好茶,搭配靜思五穀粉做的餅乾,喝第一口茶要心發好願,第二口茶要口說好話,喝第三口茶要身行好事。有機茶葉入口不澀,口感香甜,小朋友一口口淺嚐品味,慢慢地感受入口回甘的美妙滋味。

靜思文物蕭合利師姊準備了靜思資糧五穀粉,教小朋友製作健康可口的餅乾,小朋友驚呼連連,做得不亦樂乎,直說回去要和媽媽要再做一次。

國小四年級的江俐妘興奮地說家裡有喝茶,今天認識了茶葉,也啟發了對有機茶的好感,回去要告訴爸爸學到的知識。

@回收再利用 科技神奇令讚嘆

回收寶特瓶不但可以用來賑災,又可以回收再利用,製作出如衣服、毛毯....等等,小朋友參訪完,再度讚嘆大愛感恩科技的神奇。志工也要小朋友回去後,少用塑膠類及一次性的物品。

志工方麗雲表示,這次「力行補習班」的參訪,是第一次以新的構思來呈現,期望能給孩子實質上的收穫,也讓孩子懂得感恩、認識環保進而認識慈濟。

班主任孫唯修平時從月刊、網路、電視認識慈濟,認為慈濟是一個寓教於樂的道場。今天的戶外教學,小朋友藉由課程精心的設計,學到了資源回收,分辨PE跟PP塑膠袋的差異,也喝了很棒的小葉紅茶,孫主任很感恩志工們用心的教導及帶領。

最後志工安排了敬師奉茶,在學生的感恩聲及老師滿滿的感動中,圓滿一天的靜思堂巡禮,並做了一次兼具人文及教育性的戶外教學活動。

圖左 :陳盈蓁(右1)老師表示以前她不懂PP和PE如何分辨經過師兄的解說她才能分辨,而且回收再利用減輕地球的負擔,今天帶小朋友來體驗做環保獲益良多,從小培養小朋友的習慣和觀念很好,也因此讓小朋友了解環保的重要。[攝影者:彭美蘭]
圖右 :志工介紹塑膠袋的分類,因為塑膠袋方便又好用對地球造成很大的傷害,所以慈濟回收塑膠袋以免千年不壞的塑膠汙染地球,也教小朋友如何分辨PP和PE,並且實際操作。[攝影者:彭美蘭]

圖左 :小朋友製作健康可口的餅乾,小朋友驚呼連連,忙得不亦樂乎,直說回去要和媽媽要再做一次。[攝影者:彭美蘭]
圖右 :闕炳南師兄為小朋友解說如何分辨塑膠袋的特性,「來!」小朋友摸摸這兩個塑膠袋有何不同?「一個透明,一個較糊」「一個比較光滑,一個比較粗糙。」[攝影者:劉茂松]

圖左 :基隆力行補習班小朋友參訪靜思書軒。[攝影者:劉茂松]
圖右 :小朋友都是第一次坐上主播台,每個人都興奮期待,上了主播台卻又緊張的口吃起來。[攝影者:劉茂松]
圖左 :最後志工安排了敬師奉茶,在學生的感恩聲中及老師的感動中圓滿一天的靜思堂巡禮。[攝影者:劉茂松]