全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 匯聚愛能量 減碳惜大地

匯聚愛能量 減碳惜大地

E-mail 列印
為了延續22年前的緣分,柬埔寨慈濟志工邀約啟華學校、馬德旺學校13位老師,以及柬華理事會15人,來到台灣慈濟大學華語中心進行交流,不只精進中文,也更深入了解慈濟人文,要把靜思語教學、環保教育等等帶回柬 埔寨。8月18日上午,在華語中心行政推廣組 黃姿霈陪同下,來到內湖環保教育站進行環保實作、科技館導覽,並且由大愛感恩科技虞珊明分享慈濟環保的源起及大愛感恩慈悲科技的今昔。

1996年慈濟援助柬埔寨,幫啟華學校蓋學校,啟華學校校長 黃明忠帶著感恩心前來交流學習,相信慈濟這個做慈善事的團體能夠正面的影響學生們。慈濟柬埔寨本土志工潘曉彤也分享:「藉這個營隊能夠接引老師們認識慈濟,然後回去的話就是帶他們參加我們去做慈善。」

虞珊明問到:「柬埔寨現在與28年前,當時台灣普遍對於環保觀念的不足,證嚴上人『鼓掌雙手做環保』的呼籲,情況應該是想彷彿。有賴在座的老師們發揮教育的力量,建立環保觀念、啟動環保回收。」虞珊明分享中提到:「愛是未來希望。」,並且引用印尼紅溪河的孩子哈山(簡呈洋)翻轉人生的故事,說明2002年印尼雅加達的黑色心臟紅溪河氾濫,印尼慈濟人在證嚴上人的慈示之下,帶動當地企業家與政府合作,投入龐大的人力與物力,進行抽水、清掃、消毒、義診、建屋等『五管齊下』。用以激勵並提醒大家:「柬埔寨環保再不做,就來不及了。」

慈濟環保三變淨土,從早期回收分類開始;到大愛感恩使用保特瓶製作環保毛毯與衣物;金已經再進階到使用製作毛毯的邊腳料,製作毛毯、背心、椅子等多項智慧塑膠產品。一路走來都是用大愛共伴、用寸步鋪路。虞珊明引用證嚴上人的期許:「要將愛的能量會合起來,不要輕視自己一念的虔誠,不要疏忽掉自己一分的力量,人人要發揮這分的愛心,愛惜天空,讓空氣能減碳,愛惜大地,人人環保,也要愛惜人類。」

圖左 :1996年慈濟援助柬埔寨,幫啟華學校蓋學校,啟華學校校長 黃明忠帶著感恩心前來交流學習,相信慈濟這個做慈善事的團體能夠正面的影響學生們。[攝影者:虞珊明]
圖右 :慈濟柬埔寨本土志工潘曉彤也分享:「藉這個營隊能夠接引老師們認識慈濟,然後回去的話就是帶他們參加我們去做慈善。」[攝影者:虞珊明]