全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 用愛轉動 環保風鈴

用愛轉動 環保風鈴

E-mail 列印
從一開始在寶特瓶上準確的做記號、鑽洞、畫線、剪裁、修邊到最後的穿線…看似簡單但每個步驟處處皆需要專注與細心,當風輕輕的吹,綠色「環保寶特瓶風鈴」才順利轉動。8月19日上午由高雄岡山志業園區與大愛感恩科 技成立的「環保DIY工作坊」於每兩個月一次於岡山環保園區進行課程,大愛感恩科技經營規劃室林慧萍、張絮評等20多位學員「化廢為寶」將回收寶特瓶重新剪裁製作成環保風鈴,此環保風鈴岡山團隊將規劃在年底前製作約800個,並匯聚起來成為岡山環保教育站大型裝置藝術的圖騰做展現。

本次課程一開始「環保DIY工作坊」指導老師台南慈濟志工曾雅玲師姊與學員分享,對於環保DIY平時自己是如何發想,其實可依材料歸類,談到「一切眾生皆有真如實諦理故」每一項東西裡面都有它該完成的真理,很多東西都有它的質、它的性、它的理,這樣才能夠分別製成不同的物體,應人使用的東西。有它的寶在,但是不要時,毀壞掉時,就這樣隨意丟掉了。很多的道理就是被我們忽視掉了,因此環保DIY正是引導學員一次次去了解生活周遭的回收物,如何化廢為寶再次發揮良能。

學員謝靜芬師姊分享到:「從4月份開課至今從未缺席,動力源於環保DIY雖然只是一個小小的活動,但覺得這是社區的事情,也是自己的本份事用心來參與,能動動手手、學一些巧思是很不一樣的感覺,差別在於材料的來源是從生活中及環保站去尋找,可以把這樣的東西在生活中再次運用,自己本身在螺絲工廠上班也將在工作坊所學習到的帶入職場中去與同事們分享。」將廢物利用其實不困難,多用一點心每個人都可以。

「環保DIY工作坊」的成立意義經由實作共修,能將環保教育「回收再利用」的精神先植入導覽志工自己心田,進而再在傳遞於每次的參訪、活動中。此次在課程中化身為小老師,熟練的協助指導著上課的學員來岡山黃佳惠師姊分享到:「因為在日前課程已經學習過此風鈴的製作,藉由自己一點點經驗的傳承,透過將寶特瓶上標示製作流程,一方面也是讓大家更能清楚的掌握到訣竅。」在惡劣汙濁的垃圾堆中,志工如同環境的大醫王,透過維修續物命,將資源歸源再利用,清靜了大地也啟發人心,肩負使命,進而教育傳遞,啟發人心共同守護。

圖左 :「環保DIY工作坊」每兩個月一次於岡山環保園區進行課程,大愛感恩科技經營規劃室林慧萍、張絮評等20多位學員「化廢為寶」將回收寶特瓶重新剪裁製作成環保風鈴,此環保風鈴岡山團隊將規劃在年底前製作約800個,並匯聚起來成為岡山環保教育站大型裝置藝術的圖騰做展現。[攝影者:楊竣翔]
圖右 :學員謝靜芬師姊分享到:「從4月份開課至今從未缺席,動力源於環保DIY雖然只是一個小小的活動,但覺得這是社區的事情,也是自己的本份事用心來參與,能動動手手、學一些巧思是很不一樣的感覺,差別在於材料的來源是從生活中及環保站去尋找,可以把這樣的東西在生活中再次運用。」[攝影者:楊竣翔]
圖左 :此次在課程中化身為小老師,熟練的協助指導著上課的學員來岡山黃佳惠師姊分享到:「因為在日前課程已經學習過此風鈴的製作,藉由自己一點點經驗的傳承,透過將寶特瓶上標示製作流程,一方面也是讓大家更能清楚的掌握到訣竅。」[攝影者:楊竣翔]