全球社區網

07月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 七月吉祥倡孝道 135愛地球

七月吉祥倡孝道 135愛地球

E-mail 列印
農曆七月在佛教而言是吉祥月,也是佛陀的歡喜月,更是眾生的報恩月。佛陀在世時,僧眾三個月結夏安居,專心修行、增長智慧,成就許多聖賢,稱為佛歡喜月;也因為世間聖賢輩出,社會祥和、平安,所以更是吉祥月。

2018年8月12日晚間,馬來西亞馬六甲慈濟志工在哥打丁宜聯絡處舉辦「七月吉祥孝親祈福會」,向會眾宣揚正信的思維及生活態度,以真誠心感念親恩,疼惜苦難眾生,普及一切眾生。志工也邀請現場的鄉親同來響應「135愛地球」環保行動,力行環保清淨在源頭,留給子孫一個健康的地球,落實真正的普度,實為「功德無量」。

◎孝親月報答親恩 為家人祈平安

〈爐香讚〉佛曲響起,志工組成的獻供團隊,恭敬地捧著心燈、鮮果及香花,引領大眾以虔誠心禮敬諸佛,一同為天下眾生祈福。

隨後播放的影片《目犍連尊者救母》,闡述目犍連的母親在世時,因不敬三寶,嗜好殺生,罪業深重,死後墮入餓鬼道受苦,腹大如鼓,咽如針孔,飯食到口就吐火,經年累月,飢渴交迫。目犍連尊者於心不忍,便於佛歡喜日設齋供養僧眾,以此功德,救拔處於餓鬼道的母親與受苦的眾生,因此,農曆七月又稱為“孝親月”。

梁佩莉與四位朋友一齊出席祈福會為家人祈福,莊嚴攝心的氛圍讓她心中感覺祥和平靜,覺得慈濟道場是個淨心的好地方。觀看了影片,目犍連通過供僧祈福來救度陷入苦海的母親,讓梁佩莉感悟要趕快報答父母的恩情。梁佩莉在婚後也因為接觸佛教,了解普度的真義,就不再燒紙錢,把買金銀紙的錢拿去布施做功德。

患癌的志工杜麗珠偕同先生及父親齊來參與七月吉祥祈福會,她也被目犍連救母的故事所感動,覺得行孝是為善之本。她在佛前虔誠為家人祈平安健康,同時也祝福自己身體能早日康復,繼續發揮良能,在慈濟中付出。

◎跪羊圖手語劇 體恤父母辛勞

「為人子女飲水要思源,圓滿生命盡孝無愧意,兒女心無論在何地,給雙親一聲感恩您……」五位慈濟親子班學員(簡稱慈幼)婉約地呈現《跪羊圖》手語劇,間中穿插志工演繹的孝道默劇,提醒為人子女飲水思源,時時心存感恩,憶念父母恩。

第二次參與手語演繹的慈幼陳蕊芹表示,在學習手語的過程中,常會左右手分不清,有時又忘記動作,於是她有空就不斷地練習至熟悉。「兒女不管在哪裡,心裡都一定要有父母,多關心他們。」因為爸爸媽媽在新加坡工作,陳蕊芹就會定時打電話,問候他們的近況。她感謝父母辛苦地工作,只為了給家人更好的生活。

讓父母安心的孩子最有福。「我會幫助他們做家務,有時父母工作回家就為他們搥搥背。」另一參與手語演出的慈幼許蕙恩,也表示真正的孝順不是口號,是要真正身體力行。平常應該多關心父母的狀況,懂得自理生活,不能太依賴父母,才不讓父母操心、煩心。

◎手語劇演繹逼真 提醒行孝及時

在孝道戲劇中,八位志工分別詮釋從幼兒哺乳、少年成長及長大成人的三個階段過程。情節敘述母親懷胎十月,誕下麟兒,廢寢忘食餵奶換尿布,但願孩兒能健康。兒女逐漸成長卻不遵從父母教誨,結交遊蕩損友而荒廢了學業,反將怒目向母看,傷透父母心。子女年長出外走他鄉,從此消息音信斷,獨父寡母獨守空房,起居疾病無人問,直到背駝鬢白的爹娘病重,孩子方返鄉,卻已後悔莫及,才知愧對父母恩。

透過逼真的肢體演出和動人的曲目,提醒為人子女行孝要及時,孝養父母。這戲劇感動了無數的會眾,許多人忍不住淌下淚來,感念父母恩也在心頭發酵。

孝順是做人基本。飾演長大了到外地工作的戴溎芳,學成返鄉後,醒覺雙親已年老了,又疾病纏身尚未盡孝道,因而懺悔痛泣淚流,悔不當初。現在已為人母的戴溎芳,體解父母的養育之苦,真不簡單!儘管自己的父母很早就離世,不過,她會盡責地奉養健在的公公婆婆,好好地照顧他們、孝順長輩。

一家四口首次參與七月吉祥祈福會的老師姚秀玲,深深被《跪羊圖》手語劇逼真的演出所撼動,也紅了眼眶。姚秀玲不管多忙,一定會抽空回家多關心雙親,珍惜與父母相處的天倫樂。她說道:「行善行孝不能等,自己要盡本分,以身作則,做孩子的好榜樣。」

◎敬天愛地聚福緣 愛地球很簡單

福不是拜求而來,唯有「敬天、愛地」,落實環保、疼惜天地眾生,才能真正「聚福緣」!放眼天下,天災頻傳,全球溫度節節上升,志工呼籲民眾不要過度消耗資源,希望人人從自家開始,盡量在家準備三餐,減少使用一次性塑料容器的浪費。

除志工帶動活潑的團康〈五善之歌〉,呼籲大家響應一天五善救地球之外,志工徐佛賜(濟璿)也於祈福會中,與會眾分享「愛地球很簡單135」的環保行動。「1是1筷省水,洗手時水流不超過一根筷子的粗細;3是蔬食三好,減緩全球暖化、有益人體健康、愛護環境、尊重生命;5是隨身五寶——杯、碗、筷、手帕與環保袋。」減少一次性丟棄產品,以具體行動愛護地球。

現今社會人們因貪圖方便,越來越多人都使用一次性即丟的產品,無形中垃圾劇增且毒害海洋生物。李桂貞自從知悉寶麗龍很毒,又不容易分解後,她不想成為塑料的毒害者。所以平時都會準備環保袋和餐具出門打包。當中了解「愛地球135」的環保方式,她回去後會有進一步的行動,落實清淨在源頭,用愛護大地。

張玉珠在志工黃佩蓮(慮恆)的邀約下參與祈福會,在看板處徐佛賜為她導覽解說四毒的危害,她才發覺在生活中常使用的塑膠袋、免洗筷和寶麗龍等食物餐具用品,遇熱就會散發出不好的化學物質,不利於身體健康。因此她表示:「我會回去跟朋友和家人分享,盡量不要再用這些有毒的東西。」

祈福會當晚,志工準備了豐盛的素食晚餐款待一百十三位會眾,讓他們品嚐素食的美味,進而響應簽署齋戒卡,鼓勵多素食,護生救地球。同時倡導正信的觀念思維,為家人及世間苦難人祝福,冀望人人匯聚善念,得吉祥安康。

圖左 :已為人母的戴溎芳(右),投入孝道戲劇演繹未盡孝道的女兒,現實中父母已故的她,盡心盡責孝順公婆。[攝影者:張小慧]
圖右 :慈濟親子班學員婉約地呈現《跪羊圖》手語劇,提醒為人子女飲水要思源。[攝影者:張小慧]

圖左 :《目犍連尊者救母》的故事,讓梁佩莉(右)感悟要趕快報答父母恩。[攝影者:張小慧]
圖右 :大人小孩齊響應簽署蔬醒卡,一起吃素護生救地球。[攝影者:王觀鳳]

圖左 :志工杜麗珠(右)在祈福會中為家人祈禱,同時也祝福身體早日康復,繼續發揮良能去付出。[攝影者:王觀鳳]
圖右 :志工徐佛賜於祈福會中,與會眾分享「愛地球很簡單135」的環保行動。[攝影者:王觀鳳]
 

" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語