全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 人文建築立經藏 經典傳世永留芳

人文建築立經藏 經典傳世永留芳

E-mail 列印
慈濟志業的建築外觀,人字形的屋簷、堅固的結構、洗石子灰色的外牆,總是給人沉穩、樸實與安心的印象;走過半世紀的四大志業、八大法印,終於於今年的三月份,由經典雜誌正式出版一本新書 -【慈濟建築及其宗教精神 】,詳盡的記載與研究所有慈濟建築的論述,而這一本書的作者,正是八月二十七日大愛感恩人文周會的講師 林文成建築師。

林文成師兄是台灣新竹人,民國五十年代出生於苗栗,年輕時曾立志成為一位建築師,之後也如願考取執照、成立自己的事務所。進入慈濟之後 文成師兄發揮自身良能,先後發心參與完成東勢、嘉義、竹山靜思堂的建築設計案;並協助苗栗慈濟園區的開發,現正協助苗栗慈濟靜思堂的規劃當中。

「揮灑良能身力行、研究論述立經藏」隨著慈濟50周年、走過半世紀的因緣,身為慈濟靜思弟子的 文成師兄,發了一個善願,希望能為慈濟的人文建築留下一部大藏經,恰巧當時正在北京清華大學建築學院攻讀,因此將自己的研究目標訂為針對慈濟建築之研究,並且於2015年6月完成「慈濟建築及其宗教精神」的研究論文,同時取得清華大學的建築碩士學位。

透過 文成師兄的整理、研究,論述慈濟 證嚴法師對佛教精神、創立慈濟功德會的理念、以及慈濟建築歷史與四大八法的實踐,著書問世;「人文建築勤編撰、經典傳世永留芳」,期待讓海、內外讀者,能有一本完整的文獻,清楚的認識與體悟慈濟建築的人文內涵與建設理念。

對許多同仁而言,慈濟志業建築背後的意涵,可能都還是十分的陌生,於聆聽分享後,大家進一步暸解到,地小人稠的台灣,萬一災難發生時,慈濟建築堅固的醫院、學校、甚至在各社區的靜思堂,都將成為受災鄉親們的避難所救護中心,對於 證嚴法師這份用心設想與規劃,真的令人尊敬與感動。

,透過 文成師兄的精闢分享,讓大家更深刻的體認慈濟的建築,大多採用人字形的屋頂以及回字形的空間規劃,其用意就是希望能形塑出一個「合」字的意涵,希望有緣在此進出參與活動的人人,大家都能一起以「合、和、互、協」的態度來做善事、成就對世人有意義的貢獻,而這一份「合」的精神,正是大愛感恩科技同仁永續學習的團隊信念。

圖左 :由經典雜誌正式出版的新書 -【慈濟建築及其宗教精神】,詳盡的記載與研究所有慈濟建築的論述,而這一本新書的作者,正是八月二十七日大愛感恩人文周會的講師 林文成建築師 。[攝影者:呂怡德]
圖右 :會後講師 林文成師兄歡喜地與同仁們簽書留影;總經理 李鼎銘師兄也分享大愛感恩R2R系列的產品-防偏光太陽眼鏡,描述資源再次回收利用,實踐「環保零廢、經濟循環」的綠色理念。[攝影者:呂怡德]