全球社區網

10月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 七月吉祥 誠心行善勝祭拜

七月吉祥 誠心行善勝祭拜

E-mail 列印
「農曆七月不拜拜,會很不吉利。」「普度,祭品要越豐盛越有誠意。」「紙錢要大量燒,才會保平安、保富貴。」根深蒂固的傳統習俗,難以改變,而慈濟逆流而上,多年來致力推動正信佛教,傳達七月是佛的「歡喜月」、「 吉祥月」和「孝親月」。

◎發揮正信影響力 破迷失

農曆七月,坊間流傳各種鬼月禁忌,也透過豐富想像力與穿鑿附會之功力,認為是諸事不宜的不吉利月份。人們忙著到廟裡消災、超度、點燈,也會準備山珍海味等豐富的祭品,並焚燒大量紙錢來給孤魂野鬼,希望祭品越多、火愈旺,求得越多的富貴與平安。

殊不知,在佛陀時代七月並不可怕,更不是什麼鬼節;而民間流傳的「普度」,其實是佛典中目犍連尊者為了救渡母親脫離地獄之餓鬼道,對於僧眾所行的布施供養,但流傳下來後卻變成民間大肆鋪張的「普度」祭拜儀式。

「每次拜完換我們吃,食物多到,二十多個員工都吃不完,還可以打包回家呢!」開餐館二十多年的馬六甲慈濟志工甘浩禎(濟帛),每逢農曆七月普度必備山珍海味等佳餚,大肆祭拜。他不諱言:「左鄰右舍,整條街都在拜,你敢不拜嗎?」甚至還會相互比較供品,只為了不顯寒酸,花大錢卯足全力採購、烹煮,就是為了滿足虛榮心。

然而,到底拜什麼?為什麼而拜?不拜,就沒有保佑嗎?甘浩禎有感而發地表示,普度是一代傳一代的傳統習俗,人人跟著做、跟著拜,卻鮮少去探討原因。他加入慈濟志工十多年,聽證嚴上人不斷透過講述佛典故事,廣宣七月是吉祥月、感恩月、孝親月之意涵,甘浩禎點滴入心。

◎正信正念很重要 顧好心

多年以來,甘浩禎一直想要修正殺生祭拜和焚燒紙錢的習慣,但礙於股東的反對,他只能隨順眾人意願。直到五年前,他有權做主後,馬上宣布不再普度,卻迎來員工的反對浪潮,連兒子也回家向太太打小報告,「都已經拜那麼多年了,為什麼不拜?」「不拜,餐館會不順,生意會受影響!」「要拜才會保平安!」

面對眾人的質疑,甘浩禎不為所動,堅持自己的決定,他說:「正信、正念很重要;不受旁人左右,自然心安理得。」「只要將心照顧好,則不會因他人言語,或發生什麼事而自己嚇自己,做過多的聯想。」

上人灌輸大眾正信觀念,提倡正信佛教,甘浩禎堅信,志工唯有聽入心並身體力行,才能發揮影響力。他開心表示,每逢清明掃墓祭祖時,兄長為了表孝意,購買整車的紙錢,連人入座的空間都沒有,就以真鈔換假鈔;佐以正信和環保理念與兄長分享後,兄長頓時放寬心,不再執著於傳統祭拜形式。

◎地藏經等於孝經 深體悟

為了讓正信佛教更為普及,臺灣慈濟花蓮靜思精舍善用科技,於2012年開始,每年農曆七月初一、十五和月底,與全球慈濟道場連線共修《地藏經》,馬六甲分會參與至今。

每年七月來靜思堂誦《地藏經》,已成為志工余瑞芳(慈鍠)例行之事。她發現現場人人虔誠一念心,透過耳朵聆聽、沉靜己心,當一度連線故障時,有聲音沒有畫面,但現場完全沒有人躁動或離席。

回想當初投入的目的,余瑞芳笑言,往年農曆七月非拜不可,突然不燒香拜拜,內心有點忐忑不安,所以抱著求心安的心態來誦經,卻沒想到……因而開啟她與《地藏經》之因緣,養成每天唸誦之習慣。從經文中領悟良多的她說:「原來人人都可以成為地藏菩薩,擋住地獄之門,不要讓人作惡。非常契合我當老師的職責,就是要去維護孩子的慧命。」

破除迷思、穩住心念,也讓她找到方向。經文闡釋孝道的例子,也讓余瑞芳體悟到,《地藏經》其實是一部孝經,進而反觀自省,「當我們到處在拜、在求父母親、家人的健康與平安時,到底在日常生活中,如何實踐孝道呢?」她深切感受到,上人將經文化成行動,推動慈濟之慈善、醫療、教育、人文、環保等志業,帶領志工救拔苦難眾生,為大眾鋪上一條菩提大道。

◎有佛法心安理得 要堅信

8月14日是農曆初一,志工曾愛娣也來靜思堂與大家一起誦經。在螢幕突然沒畫面時,她轉而閉上眼、用心聆聽。「雖然無法誦經,卻可以清楚聽到精舍師父,和現場誦經聲、木魚聲,讓自己沉靜在當下。」

小時侯,曾愛娣聽聞七月鬼門會開、關,她非常害怕;長大後,受到篤信佛教的姑姑影響,七月她不再有任何禁忌和懼怕,家人也不再準備葷食祭拜,更不焚燒紙錢。在父親往生時,兄弟姊妹也一致決議,以素食祭拜、不焚燒紙錢,親戚朋友獲知後頻頻勸導:「你們難道不擔心,父親沒有錢花嗎?」「這樣很不孝!」曾愛娣與家人堅定信念,不受他人言語影響,堅信父親有佛法,能聽到佛號聲就足夠了。

「與往年相比,現在七月祭拜的人也越來越少了。相信只要多去分享,播下一顆種子在他人心中,有天一定會發芽。」就如同當初,曾愛娣自認一天連一餐素都無法做到,卻在收看大愛臺及網路許多宰殺牲畜影片,進而決心茹素,至今已五年。

「普度」是普愛一切眾身!為求平安而殺生,不如虔誠齋戒來護身。不以殺生來祭拜,不燃燒金紙汙染環境,要將錢善用來救濟貧苦;不用外求而是反求諸己,只要人人戒慎虔誠,用愛招吉祥,以善破千災,社會祥和,則日日皆吉祥。

圖左 :以往每逢農曆七月普度,甘浩禎工作的餐廳必備山珍海味大肆拜拜,爾後有權做主後,不再普度祭拜,以正信過吉祥月。[攝影者:李經志]
圖右 :甘浩禎(右二)把握機會前來誦《地藏經》。[攝影者:陳延北]

圖左 :志工余瑞芳(左)自備經書前來拜誦《地藏經》,當螢幕出現故障時,她引領大家完成拜誦。[攝影者:陳延北]
圖右 :趁著今日農曆初一,曾愛娣(中)與其他志工,一起前來靜思堂誦《地藏經》。[攝影者:李經志]