全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 入戶關懷 萬人千宅獲心安

入戶關懷 萬人千宅獲心安

E-mail 列印
一掃多日來的陰雨,9月2日晴空萬里,來自大中區及南投區的志工共搭七部遊覽車,還有來自北、中、南的人醫會醫護團隊,一大早就啟程,於八點前來到台南市學甲區豐和里里民活動中心旁側慈興宮前廣場集合。

中區協 調組細心規劃編組,分列二十四小組的舉牌由訪視幹事或有訪視經驗的志工當領隊,每組至少六人,其中至少有一至二位男眾志工可以協助物資的搬運。志工聽著麥克風傳出的口號,很快就分派好隊伍人力。醫護人員除在慈興宮的定點義診外,部份人力也跟著志工一起入戶義診關懷。

「入戶安心關懷,是啟發悲心,見苦知福;關懷造福,從做中啟發智慧。所以今天可以福慧雙修。」來自花蓮的靜思精舍德禎、德愷師父也來給志工道感恩,並代表證嚴上人的祝福與關心。慈濟基金會公傳處林弘展主任也說,今天的訪視是慈善與醫療結合,還有入戶關懷義診,也是慈濟人「走得做、做得到」的展現。他笑說,鄉下人看到醫生來到家裡一定會很高興,大醫王的膚慰會有很大的療癒效果。

◎九旬近百阿嬤 知道慈濟

安心家訪第一至四組的志工,隨著鄰長莊景祥先生的引導,逐戶進入豐和里美和社區家訪。暑氣伴著晴朗的天氣,看著乾淨的巷弄街道,已經看不到十天前大水淹腳目的景象,志工彭秀蓁帶著一組人員首先進入第一戶人家。今年九十八歲的莊阿嬤,雖然行動不怎麼俐落,但仍耳聰目明。阿嬤生有三男二女,都分住外地,現在年紀大了,小女兒自臺北回來陪伴媽媽長住。

「前幾天落大雨,阿嬤!有驚嚇到嗎?」彭秀蓁怕老人家聽不清楚,故意拉高了嗓門屈身前問。「有喔!真驚喔!」阿嬤也清楚地回答著。「我們是慈濟,今天來關心大家……」聽著志工的介紹,阿嬤說:「慈濟,我知!」因為八八水災時,慈濟人也曾進來關懷過。寒暄後,志工拿出上人的祝福信和伴手禮送給阿嬤,並向她女兒介紹香積飯的做法。志工離開前,阿嬤大聲地向志工說著「感恩」。

跟著鄰長的指引,另一組志工來到一戶李姓人家,從李家的宅院看起來,生活應算寬裕。志工關心淹水情況,屋主李先生表示說:外環道路蓋得比住宅區高,難怪雨一下來,整個村莊就成了水窟。志工安慰他說:政府應該會有辦法改善的。

「五穀粉吃健康、素鬆吃得心情會輕鬆、香積飯營養調好好的,方便又好吃。」志工洪浚圭拿出伴手禮和祝福信用不急不徐的聲調向李先生說明:「這是花蓮證嚴師父和全球慈濟人的祝福,祝福大家過了今天以後都是平平安安。」

◎願老者安之 無病無災

另一組人員來到八十三歲陳阿嬤的住處。莊景祥鄰長介紹說,阿嬤和兒子從外地來,租屋在這個村裡。兒子於兩年多前因為打工採柚子,不幸被牆壓倒而往生,從此阿嬤成了獨居老人。

「阿嬤,您的租金多少?錢從哪裡來?」志工關懷阿嬤的生活是否有困難。阿嬤卻很樂觀地回說:「租金以前是二千元,鄰居幫忙,現在剩一千元。我每個月有領老人年金三千伍佰元。」加上住在高雄的女兒偶而也會給她錢,省吃儉用,還過得去。

志工再次詢問阿嬤有否要幫忙打掃的。陳阿嬤表示,「大部分都打掃好了,只剩下床頭櫃裡的棉被濕了,不知道怎麼辦?」志工連忙熱心地說:今天天氣很熱,或許可以拿出來曬一曬。

「哇!不得了。」幾位志工隨即跟著阿嬤到房間裡去看,好幾包被單被套都濕漉漉的,接著大家分頭把它晾曬在院子的各個角落和鐵門欄杆上。較厚的被子,志工兩人一組各擰一頭,將水擠了出來,同時還發出霉味。志工陳景美擔心下午若有午後雷陣雨或天黑時,阿嬤一個人會來不及收,於是就拜託鄰長和鄰居一起來關照協助阿嬤。

人醫會蔡文芳醫師也過來關心阿嬤的健康情況,雖然沒大患,但蔡醫師仍叮囑要注意雙腿有些浮腫的現象。阿嬤一直合掌和蔡醫師交談,她說:「我雖然沒有做慈濟,但是以前慈濟蓋醫院的時候,也邀了很多人捐病床。」原來阿嬤是個虔誠的佛教徒,家中的念佛機裡,一直播放著「阿彌陀佛」的佛號聲,阿嬤一個人會這麼的堅強,原因是心中有著堅信的「佛念」。

志工離開陳阿嬤的住處時,也特別在訪視記錄表裡註記:「獨老,需要關懷!」大家也在心中默默地祝福老人家,祈願佛光注照,讓老者安之,無病無災。

◎慈濟萬人 興隆千載

接著志工轉到另一戶住家,是這個村落裡難得一見的年輕人,正在打掃院子裡的落葉枯枝。他是莊先生,是一位計程車司機。他說:八八水災時,他的媽媽還住在這裡,如今母親不在世了。天氣一放晴,他專程回來打掃庭院並祭拜祖先。剛好志工來訪致贈祝福禮,他很高興並主動要求和志工們合照,相片留存在他的手機裡,他表示:這張相片,很有紀念性。

隨後,志工又來到另一莊姓長者的家中,他人中風行動不便,家中有外勞照顧。她太太表示這幾天患有感冒但是不方便外出,就到藥房買三支雨傘標的成藥吃。志工隨即聯絡蔡文芳醫師往診,蔡醫師探視後,陪伴莊太太到人醫駐診的宮廟拿中藥貼布,莊太太高興的直道謝謝。蔡醫師並一邊關懷叮囑要照顧好自己,一邊陪著莊太太走一段路回家。

美和社區,住戶大約三十多戶,多數是舊式的平房或三合院,志工一路走訪,發現民風純樸,但留在村落的住民,多數是老人家,鮮少看到年輕人或小孩子。因此水患來時,很多老人看到屋裡屋外一片汪洋,心中餘悸留存,志工的到訪,給予很大的安慰。

「阿祥鄰長,感恩您!」結束家訪前,感謝莊景祥鄰長為方便引領四條動線的志工分頭進行家訪,而騎著單車在巷道裡穿梭。臨走前,志工劉秀美合掌向鄰長道謝,並邀約他日後可以多多參加學甲區的慈濟活動。

揮別鄰長,志工隨後搭著遊覽車回到早上的集合處慈興宮。一場水患,牽引百千志工進入這個純樸的鄉村,為家家戶戶捎來無限的祝福,或許正應了慈興宮正門左右對聯的詞:「慈濟萬人…、興隆千載…」。

圖左 :志工彭秀蓁關懷今年九十八歲的莊阿嬤及她女兒,聽著志工介紹「我們是慈濟,今天來關心大家……」,阿嬤即說:「慈濟,我知!」[攝影者:張正佳]
圖右 :志工洪浚圭致贈鄉親祝福禮並解釋說:「五穀粉吃健康、素鬆吃得心情會輕鬆。」也祝福大家今後都能平平安安。[攝影者:張正佳]

圖左 :志工關懷陳阿嬤的生活是否有困難。樂觀的阿嬤表示,每個月有領老人年金,加上女兒偶而也會給她錢,省吃儉用,還過得去。[攝影者:張正佳]
圖右 :八十三歲陳阿嬤,兒子於兩人多前往生而成為獨居老人。志工為其搬出臥室床頭櫃內被大水泡濕十多天的被子被單,並分工幫忙擰乾曝曬。[攝影者:張正佳]

圖左 :父母不在,老厝沒人住,水患過後,莊先生專程回來打掃庭院並祭拜祖先。剛好志工來訪致贈祝福禮,他很高興並主動要求和志工合照,相片留存在他的手機裡。他表示:這張相片,很有紀念性。[攝影者:陳景美]
圖右 :不放心因感冒就到藥房買三支雨傘標的成藥來吃的莊太太,蔡文芳醫師致贈中藥貼布,並一邊關懷叮囑她要照顧好自己。[攝影者:張正佳]

圖左 :莊景祥鄰長為方便引領四條動線的志工分頭進行和美社區的家訪,他騎著單車在巷道裡穿梭引領志工。[攝影者:張正佳]
圖右 :志工詹雅惠向鄉親莊先生夫婦介紹慈濟並致贈上人祝福信及祝福禮。[攝影者:張正佳]
圖左 :一場水患,牽引百千志工進入台南學甲豐和里這個純樸的鄉村,為家家戶戶捎來無限的祝福,或許正應了慈興宮正門左右對聯的詞:「慈濟萬人…、興隆千載…」。[攝影者:馬俊敏]