全球社區網

12月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 蔬果太空人 茹素愛護地球

蔬果太空人 茹素愛護地球

E-mail 列印
馬來西亞吉打慈濟幼兒園蔬果護照活動邁入第六年,與往年不同的是,園方今年(2018年)應孩子要求,特別增設觀星臺,讓登上「蔬果星球」的小小太空人觀賞銀河系裡的八大行星,探索宇宙的浩瀚與奧秘。

◎構思策 畫 將近一個月

2018年4月3日,幼兒園內一早就熱鬧沸騰,廚房內不停傳來「篤、篤、篤」的切菜聲,放眼望去只見戴著頭套和圍巾的小廚師們收起了平時調皮的模樣,正認真地依循老師和大愛媽媽的指導處理食材,一板一眼,毫不馬虎。

隔壁禮堂裡,數個小蘿蔔頭正襟危坐在整齊排列的桌椅上,折疊餐巾和對照桌號。而大門外的空地上,老師和家長們正為太空梭繫上拉繩並整理太空配備等等,以確保能讓孩子順利前往「蔬果星球」。

要前往「蔬果星球」,必須茹素一個月,今年共有五十五位小太空人立志響應。今天是他們啟動茹素的第一天,也是前往「蔬果星球」的重大日子。為了這一天,他們構思、策畫到準備材料共籌備了將近一個月。

◎乘太空梭 成為蔬果人

對於圓滿茹素計畫,六歲的小朋友陳佳琪信心滿滿,並邀請遠在新加坡唸書的姊姊一起加入茹素行列,「我用視頻請姊姊也一起吃素,和我一樣愛護動物救地球。」

大廳外有白色四輪驅動「太空梭」貼著大小不一七彩掌印,還有畫著星球、太空船和火箭布景與六角形的觀星臺,孩子們可在此以手電燈觀賞漂亮的銀河系,如星星、水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星等八大行星。

「我在此宣誓,我是蔬果太空人,我要多吃蔬菜和水果,也要多喝開水和運動,日食八分飽,兩分助人好,吃素愛動物,吃素救地球,吃素一點都不難,我能做得到!」早上十點二十分,小太空人朗朗宣誓後,就開心地持著護照,排隊前往海關準備登機。

在海關,三色蔬果寶寶正嚴謹地審問小太空人:「為什麼要去星球?」「因為我愛動物、愛地球。」「歡迎你!」「請問你有吃素嗎?幾天?」「有,三十天!」海關人員在護照蓋章後,小朋友就順利通關到愛心隧道搭乘太空梭。

觀賞行星後,小太空人抵達了期待已久的蔬果星球,得到蔬果服務員的熱烈歡迎。小朋友還可以在「我是太空人」的站牌後拍照留影,證明到此一遊,然後再帶上頭套化身成可愛小動物和蔬果,歡歡喜喜成為蔬果星球的一員。

◎肉肉男孩 勸素愛動物

蔬果一家人以愛吃各種肉類而變成小雞的《肉肉男孩》話劇,來讓大家理解吃素的理念。內容由表演組的小朋友一起討論和構思,希望人人能同理動物,進而改變眾人的飲食習慣。

「吃肉是不好的,以後會對身體不好,蔬果比較有營養,也可以遠離病毒。」肉肉吃素變回人形後,蔬果一家人就帶領大家唱〈每日一善〉和〈健康素食做得到〉,以歌聲加強大家三十天茹素的決心,健康素食一定做得到!

飾演肉肉的陳宇恆,在日常生活中也勸身邊的人不要吃肉,他說:「吃肉會害動物找不到媽媽,地球也會生病。」

活動結束前,小廚師以天然食材做出的紅、黃、藍、青幸福四色咖哩飯,招待每個來到星球的貴賓,希望別有一番風味的太空餐能讓大家吃得盡興。

「這些都是小朋友的點子,我們老師只是在旁協助和指引。」黃家宜老師表示,孩子們都懂得要疼惜物命,想出了以切半的橙汁果皮來裝沙拉,既不會浪費果皮也具創意精神。

◎堅持茹素 寶寶做得到

四歲班的幼兒生周睦竣是個挑食的素寶寶,以往只吃西蘭花,讓媽媽郭紋妤十分頭疼。但是在活動籌備期間,他了解不同蔬菜的營養價值後,就主動向媽媽要求吃其他青菜,讓她非常驚喜。

「我們吃素是因為不殺生,但是他不理解這概念;來學校後,他得知吃素是愛護動物、救地球的舉動,就變得很有同理心,我覺得老師引導的方式真的很好。」郭紋妤感恩老師的教導。

四歲班羅新棛常常勸媽媽劉偉儀和爸爸,不要吃動物,因為他們會痛。劉偉儀表示,蔬果護照啟發了孩子的慈悲心,看到孩子心性這樣善良,她心裡很感動。「我有看到他想維護動物的這分愛心和堅持,覺得很難得。」這三十天,劉偉儀會配合孩子,也希望他本身能夠做得到。

「校方和家長的一致立場和想法是很重要的,因為大人是孩子獲得資訊的最初管道,希望大家能為孩子樹立好榜樣,共同維護孩子善良的心。」園長譚莉璉認為三十天的蔬果護照行動是項有意義的茹素活動,希望家長能夠與園方一起配合,協助孩子完成這項任務。

圖左 :蔬果小廚師在大人的協助下烹煮了四色幸福太空餐點,點子全由他們構思,創意十足。[攝影者:許薇盈]
圖右 :通過愛心隧道後,小朋友乘搭「人力」太空梭前往期待已久的蔬果星球。[攝影者:許證勝]

圖左 :觀星臺外,大愛媽媽以手電燈協助幼兒生探索宇宙奧秘。[攝影者:許證勝]
圖右 :觀星臺內,小朋友以手電筒觀賞美麗的銀河系。[攝影者:許證勝]