全球社區網

04月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 慈濟的大門永遠為你而開

慈濟的大門永遠為你而開

E-mail 列印
善事不做不會怎麼樣,但做了會不一樣,用生命感動生命,就會有改變的力量,從錯誤中翻轉人生,慈濟的大門永遠為你而開,歡迎各位回家。

南投聯絡處的慈濟人每個月都會到看守所進行靜思讀書會,今天8月31日特地 邀請高雄區更生人楊九如師兄來到內政部矯正署南投看守所現身說法,希望如慈濟書籍裡的「美善人生」讓迷失方向的收容人有所省思,期望引導他們開啟嶄新的未來。

◎有一分心就有一分力量

活動開始,志工蔣碧珠帶領九十五位收容人恭讀慈濟十戒:「一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪淫,四、不妄語,五、不飲酒,六、不抽菸不吸毒不嚼檳榔,七、不賭博不投機取巧,八、孝順父母調和聲色,九、遵守交通規則,十、不參與政治活動示威遊行。」提醒收容人檢視自己的言行,是否踩到界線?
高雄區更生人楊九如,現在是慈濟志工,以前也犯了好幾戒,直到他走進慈濟,改頭換面,看見更好的自己,今天遠從高雄而來跟大家分享他的心路歷程。

接著曾美慧用手語比出靜思語:「有一分心,就有一分力量。」大家一邊聽一邊像小朋友跟著比了好幾次。最後,還有兩個人上台比一比呢!楊師兄罹患髖關骨中風,不宜久坐久站,就是有一分想要助人的善心,不畏艱難開車到各個監獄現身說法,想度化更多犯錯的人。

志工黃聰易用影片讓大家看看楊九如師兄的過去與現在,年輕時的楊九如當過酒店少爺,經營地下錢莊,抽菸、喝酒樣樣來,後來因為恐嚇取財入監,過著生不如死的日子,老婆也離他而去……。目前在高雄開豆花店,人生大不同,在南部七間監所當志工,許多高二監出獄的更生人都會特地到豆花店尋求溫暖,楊師兄都會全力相挺。

◎有願就有力

本尊楊師兄帶著彎彎眉毛,滿臉笑意走出來,一開場就說:「家人好,看到你們就像看到過去的自己,坐在下面,聽演講、上課,人要相信因果啊!」楊九如出獄後在高雄賣豆花,已經十九年了,期間也想走回頭路,但他告訴自己要堅持,也在豆花店遇到現在的老婆,當時對她有好感、一心想討好好她,假日想約她出去,但她說她要去佛光山當志工,楊九如硬著頭皮跟著去排蒲團、擦地板,終於打動了她的芳心,答應嫁給楊九如。但是因為楊九如的過去讓她家人極力反對,結婚當天無人參加,楊九如心裡暗自流淚無人未他們祝福,他向天公伯發大願:「我九如會做好事,做到全家都看到。」

楊九如的太太是慈濟會員,邀請他一起參加高雄靜思堂的歲末祝福,引導志工說:「歡迎回家」;引導師姊說:「請跟我來!」,楊九如當下淚流滿面,常被叫「歹子」的人,大家唯恐避之不及,慈濟師兄師姊卻滿臉笑容歡迎他回「家」,溫暖感動了他的心。會場上播放慈濟大藏經,介紹一年來慈濟在各地救災、救助的感人畫面,讓九如第二次發下好願:「我要做慈濟人。」

楊九如一邊講一邊播放從前跟現在對照的畫面,他說「相由心生」,以前的自己一臉惡相,現在是莊嚴有笑容;以前的太太看起來是怨婦,現在是貴婦,是莊嚴的慈濟師姊。亦是近朱者赤,近墨者黑最佳見證。靜思語說:「信心、毅力、勇氣三者皆備,則天下沒有做不成的事。」楊九如做到了耶!

◎愛要說出口

有一天,他鼓起勇氣打電話告訴媽媽:「我愛你」,媽媽錯愕的回:「你是發生什麼事?」還馬上掛電話,經過他不斷的努力,現在,抱媽媽、親媽媽是一件非常自然的事了。後來,他又分享了寶貝女兒對他奉茶的影片,甚至對他又抱又親,畫面中的師兄一臉滿足樣啊!

溫馨的氣氛中,師兄播放「甲你攬牢牢」,感人的歌聲中,看到這麼多年來,師兄和師姊關懷各地更生人的足跡,夫妻同心陪伴迷途人,有的改過向善,成為慈濟人;有的懺悔已經撐不下去了,下輩子再跟緊腳步……。

楊師兄一個多小時真誠的分享,臺下的受刑人專注的聆聽,他們可能也在回想自己的過去,可能也在心中發下好願吧!

◎愛善種子期萌芽

志工許世勳結語說到,楊師兄今天11點多從高雄開車趕到南投,到現在還沒吃飯,因為他怕吃過飯頭腦昏昏沉沉想睡覺,下午的分享會跳針,而且,他髖關節中風無法久站,但是下午用毅力站了一個多小時,此時全場響起感恩的掌聲。

接著,有三位收容人上台分享心得,其中一個是爺爺,他說出獄後會好好教導孫子;一個說出去後希望能加入慈濟。楊九如說:「歡迎你加入!」再次獲得大家肯定的掌聲。

蔣碧珠分享今天有個收容人捐出郵票一千元,他已經捐第三次了,他用這種方式為自己的孩子祝褔、植福,令人感動,希望有更多人像他一樣,走出自己人生的方向。
有一位收容人感恩慈濟長時間的靜思語讀書會,志工愛心陪伴與鼓勵,讀書會影響他們的身心,大家都很期待每月一次的靜思讀書會。
上人說:一生無量,無量從一生,今天慈濟人隨順因緣到看守所散播善的種子,相信將來成為一片慈濟菩提林。

圖左 :高雄區更生人楊九如,以前也犯了好幾戒,直到他走進慈濟,改頭換面,看見更好的自己,今天遠從高雄而來跟大家分享他的心路歷程。[攝影者:陳建昌]
圖右 :志工黃聰易引言,本月份邀請到高雄區楊九如師兄現身說法,期望對大家多一份鼓勵翻轉人生。[攝影者:陳建昌]

圖左 :志工許世勳結語說到,楊九如師兄髖關節中風無法久站,但是下午用信心、毅力、勇氣現身說法站了一個多小時,此時全場響起感恩的掌聲。[攝影者:陳建昌]
圖右 :有位收容人上台分享心得,他說出獄後,希望能加入慈濟。楊九如說「歡迎你加入」,再次獲得大家肯定的掌聲。[攝影者:陳建昌]

圖左 :虔誠祈禱,一生無量,無量從一生,今天慈濟人隨順因緣到看守所散播善的種子,相信將來成為一片慈濟菩提林。[攝影者:陳建昌]
圖右 :靜思語讀書會順利結束,楊九如和志工聲聲愛與關懷「祝福、加油」,祝福收容人平安健康。[攝影者:陳建昌]
圖左 :8月31日特地邀請高雄區更生人楊九如師兄來到內政部矯正署南投看守所現身說法,希望如慈濟書籍裡的「美善人生」讓迷失方向的收容人有所省思,期望引導他們開啟嶄新的未來。[攝影者:陳建昌]