全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 生命的寬度 影像的深度

生命的寬度 影像的深度

E-mail 列印
一九五○年代,出生於於台灣宜蘭頭城鎮的 阮義忠師兄,是一位前國立台北藝術大學退休的教授,對於攝影藝術的天份與愛好,造就了自己一生不僅成為一位攝影家,還是一位老師、作家、出版人以及 阮義忠攝影人文獎的創 立者。其作品近年來於內地廣受歡迎,爭相邀請展出。等待了超過半年,九月三日大愛感恩科技的人文週會,終於邀請到了 阮義忠老師親臨現場,與同事家人分享「生命的寬度、影像的深度」的主題。

被譽為當代人文紀實攝影專家的 阮義忠老師,一生的攝影作品不計其數,四十年的攝影生涯下來,曾先後出版《人與土地》、《臺北謠言》、《恆持剎那》等十本攝影集,並在世界許多國家舉行個展;其中,許多作品現在都還被收藏在法國巴黎現代美術館、英國維多利亞暨亞伯美術館、臺北、上海、廣東等地的美術館內所典藏;不只是攝影作品,阮義忠老師的論著,舉如:《當代攝影大師》、《當代攝影新銳》、《攝影美學七問》,也都被華人世界視為學習攝影必讀的啟蒙書。

台灣921大地震之後,阮義忠老師賢伉儷因為深深感動慈濟 證嚴法師大慈大悲與智慧為全台受損的學校,承擔起希望工程重建的工作之遠見,激發阮義忠夫婦倆加入慈濟擔任志工,發心以攝影及文字為 證嚴法師及慈濟志工的人間溫情做紀實,為台灣留下大愛無私、互助付出的美好身影。一生獲獎無數的 義忠老師,2007年榮獲東元科技文教基金會人文獎時,評審肯定:「用鏡頭帶著大部分人的眼睛,凝視台灣即將逝去的人文價值,在逐漸物化的環境中,重新喚醒寶貴的記憶。」這正是 阮義忠老師攝影作品,發揮影響人心的最佳詮釋。

老師特別提到他的家鄉宜蘭於2018年一月,為他成立《阮義忠台灣故事館》,「在我拍照的年代,台灣是個人與人互信,人與環境和諧共處的年代,是人們敬天愛地、遵循傳統倫理道德的美麗寶島。時代之輪,快速輾過,我們已失去了太多,但是,無論世界怎麼變,有些價值是不能變的。台灣故事館用照片說故事,讓故事傳真情,它的成立不僅僅是為了提供鄉愁的慰藉,還希望大家正視、思考,如何攜手找回、保存,傳承台灣這塊土地的珍貴價值。」

阮義忠老師深深感觸的分享,正是「影像深度啟人心」的最佳註釋,讓攝影的鏡頭就當作是觀賞者的眼睛,帶著人們去回顧起,過往純樸社會的人倫美德或是人類大愛無私互助的人文精神;透過影像紀錄的影響力量,找回過往人性珍貴的信念,將這一份溫暖、希望與正向的力量傳遞,導引人心向善,相信,這將是人文攝影紀實、影像傳法,最令人感動、最具有意義的地方。

圖左 :阮義忠老師(右二)的分享,正是「影像深度啟人心」的最佳註釋,讓攝影的鏡頭就當作是觀賞者的眼睛,透過影像紀錄的影響力量,找回過往人性珍貴的信念,傳遞溫暖希望與正向力量,導引人心向善 。[攝影者:虞珊明]
圖右 :阮義忠老師特別分享他於2018年一月,在家鄉宜蘭成立《阮義忠台灣故事館》,期待與希望透過相片,喚起大家正視、思考過往台灣淳樸社會的人倫美德,一同攜手找回、保存與傳承台灣這塊土地的珍貴價值。[攝影者:虞珊明]