全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 掌中戲說正信吉祥

掌中戲說正信吉祥

E-mail 列印
南投慈濟聯絡處舉辦七月吉祥月祈福會,4個協力分別在各社區進行,今天是南投區互愛一協力二在南投市內轆曾氐活動中心,辦理吉祥月健康蔬食及宣導環保的正確觀念,參與人數有二百多人。
祈福會上播放《父母恩重難報 經》及《光目女救母》的影片宣導孝道及正信的觀念,而志工也在藉由手語帶動大家一起做環保,傳達地火水風四大不調,災難頻傳,呼籲大家誠心齋戒聚福緣,及珍惜地球有限的資源,其中人心的善惡皆在一念間,而地獄的門似人的心門一樣, 如果我們心想好意那就是善門,如果造惡就是惡門,值此末法時期在善惡拔河之際,更需要聚集眾人的善念,降低惡緣讓善緣來人間。

而在活動的過程中有南投市民代表林威崴主動提供鳳梨汁與鄉親結緣,並呼籲鄉親一起呷菜和做環保,因為這是和我們的生活是息息相關,內興里里長曾燈裕、內新里里長曾丁萬、蔡玉英代表及縣議員曾振炎也都蒞臨現場,一起來參加這次有意義的活動。

◎掌中戲說吉祥月

大愛台鹽酸甜的主持人王金福今天特地來南投,讓他憶起兒時的生活環境,也是在鄉下長大,感覺有回家的溫暖,尤其是許多的年長者在場,更像是自己的長輩般覺得特別的親切,他經由布袋戲宣導七月是吉祥月,來破除民眾的迷信,七月普度的意義是慎終追遠、緬懷祖先、表揚孝道,以虔誠的心用鮮花素果來祭祀,就能夠上達諸佛菩薩心,將買金紙的錢化為一張張的愛心收據,既環保又能夠和社會大眾結好緣,讓這份的大愛遍滿人間。我們如果要孝順父母,是平時就要孝順,俗話云:「在生一粒豆,卡贏死後拜豬頭」,我們若要孝順父母不用等富額(台語意富裕),只要平時善盡為人子女的孝道,就是報答父母最大的機會。

俗語云:「人在做天在看,舉頭三尺有神明」。人人盡孝道,就能提升社會善良風氣。我們只要能夠做人有分寸,孝順父母行善,就能日日吉祥,事事平安。

◎人間菩薩大招生

福田一方邀天下,心蓮萬蕊造慈濟,感恩鄉親長期以來對慈濟的護持與後頓,大眾的愛心,幫助需要幫助的人,志工張美露和大家分享心蓮朵朵開,慈濟在三年前受到「消慈」事件的無明風波,因此會員銳減,但是,只要有災難就能看到慈濟志工,總是走在最前面陪伴到最後面,救災救難不遣餘力,像8月23日無情的豪雨重創嘉義、台南、高雄、屏東等地區,南部的鄉親飽受驚嚇田園盡付水中,造成財物損失有的因此喪失性命,真是苦不堪言,幸好有慈濟的志工來協助,讓他們可以恢復家園。天下為善最樂,天下米一人吃不完,天下事一人做不盡,慈濟人間菩薩大招生,誠摯邀約,各位大德,一起投入慈濟大愛行列,一起行菩薩道,讓我們的人生因為愛而美麗,因為付出而更幸福。

◎清淨在源頭從己身做起

手語是世界共通的語言,也是無聲的說法,透過纖纖妙手將上人的法傳遞出去,志工李靜宜和南投區手語團隊,帶動大家一起比手語「人人做環保」帶動唱,藉由大家在比手語之際,順便將環保觀念植入心中。
志工沈秋雲問大家垃圾及可資源回收的物品,鄉親是否能夠正確的分別,大家說不很清楚,於是她將帶來的十指口訣「道具」:瓶、瓶、罐、罐、1、3、5、其他等一一擺在活動架上。對大家解說如何分門別類,正確的將垃圾及資源分清楚,大家愛護地球,除了不要用一次性的餐具,更要拒用塑膠帶,自備菜籃、鍋子、碗具……減塑活動,讓地球環境與生態更健康、愈美好。
現場的鄉親跟著唸:「愛地球很簡單,只要1、3、5;愛自己更簡單,只要2、4、6」愛地球口訣,落實以自身雙手做環保。
「1表示用水要珍惜水資源,水龍頭水柱以一根筷子粗細的流量為準,超過就是浪費了。3是三好,蔬食好,環境好,尊重生命好。5表示隨身帶5寶,杯、筷、碗、手帕、環保袋,清淨在源頭、減少使用一次性用品。而2是行善、行孝。4是慈濟四神湯,知足、感恩、善解、包容。」

多年來長期力行環保資源回收,更是一場寧靜的群眾運動,從消極減廢、積極減碳生活,到以寶特瓶再製毛毯賑災救難的創新環保,結合眾生之力,聚集成一股大愛的力量。
地球只有一個,確實做好垃圾分類,垃圾就能減量,每個家庭如果能夠清淨在源頭,珍惜有限的資源,一起來愛護地球、守護地球,將青山綠水以及有限的資源留給後代子孫,讓地球環境與生態更健康、愈美好。

◎敬天愛地聚福緣

最近在社區幾場祈福會辦下來,利用廟埕、活動中心等等這樣的戶外場所,邀請鄰居及社區民眾來參加祈福會,讓大家可以走到戶外,了解正確的觀念,共聚善念,不會只有待在家裡看電視,還可以與左鄰右舍互相寒喧,增加彼此的情誼,增進社區凝聚力。活動尾聲志工周秀精帶領全體志工在臺上向鄉親致上九十度禮,感恩鄉親長期以來對慈濟的支持與肯定,現場瀰漫著濃濃感動的有法人生。
工作人員帶領會眾一起誠心祈禱,在〈愛與關懷〉的祝福歌聲中,祈願淨化人心、社會祥和、天下無災難。
活動結束後,工作人員列隊,向參與的會眾一一道感恩,並致贈每位鄉親結緣品,期待大家有空時,可以常常來聯絡處奉茶,更歡迎大家參與慈濟的各項活動,一起同行菩薩道,將這份的美善灑落在每個角落,則淨土在人間。

圖左 :南投區互愛一協力二在南投市內轆曾氏活動中心,辦理吉祥祈福健康蔬食及宣導環保的正確觀念,參與人數有二百多人。[攝影者:張家榮]
圖右 :祈福會上播放《父母恩重難報經》及《光目女救母》的影片宣導孝道及正信的觀念。司儀邱智慧感恩鄉親及里長等貴賓蒞臨現場,一起來參加這次有意義的活動。[攝影者:張家榮]

圖左 :大愛台鹽酸甜的主持人王金福今天特地來南投,他憶起兒時的生活環境,感覺有回家的溫暖,尤其是許多的年長者,更像是自己的長輩般覺得特別的親切。[攝影者:張家榮]
圖右 :王金福透過布袋戲宣導七月是吉祥月,來破除民眾的迷信,七月普度的意義是慎終追遠、緬懷祖先、表揚孝道,以虔誠的心用鮮花素果來祭祀,就能夠上達諸佛菩薩心。[攝影者:張家榮]

圖左 :志工李靜宜和南投區手語團隊,帶動大家一起比手語「人人做環保」帶動唱,藉由大家在比手語之際,順便將環保觀念植入心中。[攝影者:張家榮]
圖右 :坐著輪椅的老奶奶聽,也跟著志工開心舞動,過一個愉快的祈福會。[攝影者:張家榮]

圖左 :志工張美露和大家分享心蓮朵朵開,慈濟在三年前受到「消慈」事件的無明風波,因此會員銳減,誠摯邀約各位大德,一起投入慈濟大愛行列,一起行菩薩道。[攝影者:張家榮]
圖右 :志工沈秋雲和鄉親互動有獎徵答,鄉親熱絡反映,分類正確。[攝影者:張家榮]
圖左 :祈福活動尾聲志工周秀精向鄉親致上九十度禮,感恩鄉親長期以來對慈濟的支持與肯定,現場瀰漫著濃濃感動的有法人生。[攝影者:張家榮]