全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 環保價值源於愛 共知共識大願行

環保價值源於愛 共知共識大願行

E-mail 列印
2018年臺中世界花卉博覽會即將於11月3日到來,9月9日共有來自台中5個聯區、南投、彰化、港區及苗栗等地的慈濟中區各和氣花卉博覽會慈濟「大愛環保科技人文館」導覽種子代表近一千人匯聚台中靜思堂參與環保 暨大愛感恩製程一條龍種子培訓課程。環保半日精進培訓課程重點內容包含「大愛環保科技人文館整體規劃說明」、「環保精質化的展現導覽精髓介紹」、「志工導覽的共識與默契」、「展館互動裝置知多少」、「環保實作區介紹」。

承擔此次台中花博企劃團隊志工窗口汪宗斌師兄分享到:「今日舉辦整個大中區四個合心區的台中花博導覽種子培訓課程,最主要的目的是要讓種子志工今天上完課之後,可以帶回到社區、帶動這個館的內容並且清楚告訴所有志工們,如何了解整個花博環保館的內容要怎麼呈現,由於每個人導覽的方法都不同,所以事前培養默契也很重要,可以透過此次培訓上課,給予大家基本的『共知』與『共識』,進而來『共行』與地球共生息。」

大愛感恩科技環保精質化的課程由全職志工李鼎銘師兄、設計總監洪若岑師姊,帶領經營規劃室團隊林慧萍、張絮評、陳品穎共同出席分享與互動交流,透過對談的方式結合全球暖化時事議題、淺顯易懂貼近人心。來自中區的年輕靜思鼓隊菩薩戴玟姍分享到:「之前聽過大愛感恩鼎銘師伯的課程,這次再次聽完大愛感恩科技同仁對於展館的敘述,結合減塑的議題分享,對於自己覺得將來在生活中要少用塑膠袋、少用塑膠類的東西,攜帶環保餐具,身體力行由自己做起。」在世紀災難中,需淨化好身心靈,才能帶動人人做環保護大地。

由台中市府特邀慈濟基金會、大愛感恩科技,於台中花博外埔園區建置「大愛環保科技人文館」透過結合政府、民間團體,期待將展現環保再生的力量,啟發人人的善念並化做改變的行動,推動於生活日常中。

大愛感恩環保精質化展現慈濟用心的回收成果,共分為七個部分,包含地球發燒了/環保一條龍、回收再回收、壓力布/長照、大愛塑木、智慧塑膠/智慧佛珠、傳薪服飾、低碳心生活以及慈悲科技,並藉由有為法 (有形環保產品與人事物)、無為法 (無形讓人感觸、感動、心念改變、教育意義) 之精神來貫穿。

在聆聽完分享後,台中大里區培訓志工廖偉辰師兄有感而發的分享到:「大愛感恩科技一開始從一條賑災毛毯,一路到現在這些智慧的慈悲科技,真的是把價值極大化,做到物盡其用,不管是R2R (回收再回收/循環經濟) 概念還是其他的化廢為寶,雖然我們的力量還很小,但就是為這個環境、社會、地球盡一份心力。」大愛感恩環保的價值源於以“愛”為出發研發、設計,天地萬物與我們是一體的,疼惜萬物,就如同疼惜自己,而其中最重要的是我們愛護和呵護地球的一念心。

圖左 :2018年臺中世界花卉博覽會即將到來,由台中市府特邀慈濟基金會、大愛感恩科技,於台中花博外埔園區建置「大愛環保科技人文館」9月9日舉辦台中花博環保暨環保一條龍種子培訓課程,共有來自台中5個聯區、南投、彰化及苗栗等地的各和氣導覽種子代表,近一千人匯聚台中靜思堂參與課程學習。[攝影者:施龍文]
圖右 :大愛感恩科技環保精質化的課程由全職志工李鼎銘師兄、設計總監洪若岑師姊,帶領經營規劃室團隊林慧萍、張絮評、陳品穎共同出席分享與互動交流,透過對談的方式結合全球暖化時事議題、淺顯易懂貼近人心。[攝影者:施龍文]