全球社區網

10月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 祈福會香積壽司 倡導素食

祈福會香積壽司 倡導素食

E-mail 列印
農曆七月帶著酷熱的天氣降臨。鬼月的傳說,讓傳統思維者不可避免的以惶恐的心情度過漫長的七月。另有一些人因為接受正信佛教的教導,明白了中元節是一個宣揚盡孝行善濟苦的節日。因此七月是充滿吉祥和愛的月份。

◎大型的進修大會

2018年8月11日和17日,分別在馬六甲慈濟淡邊聯絡處和慈濟瓜拉庇勞共修處舉辦七月吉祥祈福會,共兩百三十二人出席。淡邊聯絡處佛堂的佛臺上,一列晶瑩剔透的琉璃佛散發著祥瑞的柔光,人人都沉浸在佛光中。

莊嚴的〈爐香讚〉開啟了七月吉祥祈福會,在法師的引領下完成了獻供儀式。接著大家靜下心觀賞影片,佛陀時代的七月,氣候炎熱,佛陀帶領弟子結夏安居,用功修習佛理。

今日科技昌明,會眾在充滿涼意的佛堂,通過影音設備重新溫習吉祥月的內容,加強正信信仰,代替傳統迷信。吉祥月祈福會猶如一場大型的進修大會,學習宗教裡頭的大智慧,體悟宗教之美。

◎七月吉祥真實義

會眾陳泓潓陪伴孩子上了四年的親子班,曾多次參加慈濟七月吉祥祈福會,一家人不再對所謂的鬼月有任何禁忌。「我們都把七月當成吉祥月,時時提醒要敬孝,不燒金銀紙、不殺生,環保又可培養慈悲心。」陳泓潓堅信要自身去落實,才有望下一代會改變。

州行政議員維拉番(Veerapan)已經是慈濟慶典的常客,他表示在興都教裡,七月是一個聖潔的月份,信徒們都虔誠地往廟裡膜拜獻供,貢品都是花果之類。同時提供素食跟各族結緣,為期一個月。不過有少數人為了個人利益而曲解了七月的真實義。

維基達沙南(Vigidasalam A/L Palaniapan)也認同說:「我們印度人在七月份裡都是很隆重慶祝,廟裡每天都有膜拜獻供的活動,為期一個月,大家都是吃素。因為這是一個聖潔的月份,所以不殺生。」維基達沙南強調,吃素在宗教慶典中是慈悲的表現,也是對神明的崇敬。

◎去迷信提升正念

如今素食多樣化,簡單的原料便可以烹調出美味可口,人人喜愛的佳餚點心。慈濟志工林美勤今年決定承擔起推廣素食的任務,與志工姚美蓉搭檔製作壽司。新手上陣難免困難多多,林美勤近期才動過坐骨神經手術,還未完全康復卻依然上陣。

壽司的主要原料是慈濟為國際賑災研發的香積飯。只需用熱水泡二十分鐘就熟了,加入紅蘿蔔、青瓜、豆包,用紫菜捲成條狀,然後切成圓塊,素壽司就可上桌了。沾上辣椒醬佐料另有一番南洋風味,品嚐過的民眾個個都讚好味道!

「這是第一次製作壽司,先向有經驗的志工請教,然後在家試做,都覺得不滿意。」林美勤說原先還有點擔心做得不好吃,但民眾的熱烈反應,真是給予她很好的鼓勵。

大愛幼兒園家長邱秀華,受老師邀約參加〈出泥蓮花〉手語演繹,深深體會歌詞含義。生活中要面對各種人性,充滿誘惑,一不小心便會墮落,幸好她通過雙手打拼,不走捷徑把事業建立起來。蓮花汲取污泥中的有用養分,向人們展現美麗的風華;人也必須學習蓮花,從社會人群中汲取有用的知識,為社會添增一分愛心。

吉祥月祈福會就像一場修習大法會,學習探討佛陀的教導。大家以鮮花蔬果代替牲畜祭品,普度迷途的眾生外也滋長慈悲保護大地;把買金銀紙的錢捐獻出來利濟人群,減少空氣污染。去除迷信提升正念,建立一個沒有鬼魅橫行的淨土。

圖左 :邱秀華(左二)參與演繹〈出泥蓮花〉後,體會在複雜的人間維持正確人生觀念非常不容易。[攝影者:戴俊偉]
圖右 :陳泓潓(左)多年來都參與慈濟的吉祥月活動,了解七月的真實意義,不再對七月存有恐懼感。[攝影者:戴俊偉]

圖左 :瓜拉庇勞民眾與志工在佛前獻供祈福。[攝影者:譚學正]
圖右 :志工姚美蓉利用香積飯製作壽司,民眾品嚐後都稱讚。[攝影者:戴俊偉]