全球社區網

08月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 記得多來看我 阿嬤的約定

記得多來看我 阿嬤的約定

E-mail 列印
「你們要多來看我,我會想念你們的!」八十五歲的慈濟照顧戶亞梅(化名),邊撒嬌邊叮嚀著志工。

馬六甲慈濟志工自2010年起,持續關懷亞梅至今,鼓勵她到環保站付出;去年(2017年)亞梅感念志工的愛,除 了捐出住家,也將後事託付慈濟;近兩個月來,她的身體每況愈下,決定入住療養院;2018年8月11日,在眾多感情要好的志工安排和陪伴下,開心「搬家」入療養院休養。

住進療養院後,亞梅口中的「乾兒子」戴秉汶(濟汶),協同太太周麗雲(慈晨)等多位志工,連續幾天都去探望她,噓寒問暖、了解需要,讓她倍覺溫馨感動,因為她說:「最怕你們(慈濟志工)不要我。」

◎善解人意 回歸慈濟大家庭

幾個月前,亞梅在環保站做資源回收時,一時血壓高,近乎暈厥,五十五歲的戴秉汶即刻協助安排就醫,讓亞梅感恩感動,此後就愛喚他「乾兒子」,對他疼愛有加。戴秉汶的母親早在五年前(2013年)往生,隨之他善解人意,在環保站默默耕耘,且與大家相處很好的亞梅阿嬤,當成自己媽媽般疼惜。

「我們都很擔心獨居的長者。」亞梅腳腫無力,上下三樓困難,加上家裡沒有電話……在療養院有醫生護士照顧,三餐也不成問題,這讓戴秉汶放寬心;他與其他志工計劃著,一旦亞梅在療養院休養到身體好轉,若想要再做環保,還可以在環保站附近租房子,就近回歸慈濟大家庭。

有空常到慈濟愛極樂環保教育站付出的戴秉汶,是環保站內的中生代,也是社區負責志工之一。環保站有接近四分之一的志工,都是獨居長者。年前,戴秉汶曾針對獨居年長的志工,安排每天一對一的關懷聯繫計劃,落實全面性的照顧。

「孩子也沒辦法做到每天聯繫,更何況要求每個人實行?沒有走出來的獨居長者都不安全。如果他們能來做環保,還有更多人的關懷和照顧。」戴秉汶提到,當在環保站當志工的獨居長者,一旦沒有出現,志工就會聯繫或是上門關心;亞梅就曾因為志工鍥而不捨的愛,尋回繼續活著的勇氣和力量。

◎家人不棄 鍥而不捨的追尋

亞梅的先生三十年前往生,膝下無子女,靠著幫傭賺取微薄薪資養活自己,七十八歲那年因健康不佳,無法工作而辭職。慈濟適時伸出援手,八年來持續給予生活補助,安頓她的生活。

常年關懷的志工楊秋薇(慮薇)和鄧秀英(慈恆),更是與她情同姊妹。在鄧秀英的鼓勵和帶動下,原本悲觀、總愛在家胡思亂想的亞梅,積極投入環保;即使在2014年3月,因病被親人送到養老院而一度失聯,但在鄧秀英等人鍥而不捨地打聽、尋覓下,終於自某家養老院中,尋回憔悴、身心脆弱且健康欠佳的亞梅。

「我從沒想到,志工竟然會找到養老院。」志工的愛與關懷,鼓舞著亞梅,讓原本打算放棄自己的她,重新燃起活下去的動力,開始努力勤作復健,並在志工的協助下,七個月後重返家園,也再度跟隨志工在2015年1月,繼續到環保站付出。

重拾人生樂趣,又有如「家人」的陪伴,讓以往常四肢僵硬、麻痺的亞梅,身體越來越好,就連做夢,都會夢到環保。

◎焦急擔心 開不了口的建議

回歸環保近三年後,亞梅還是因年老體衰,身體開始走下坡,再加上腰傷、腿腳無力、腳踝腫大,上下樓梯也成問題。戴秉汶、楊秋薇等志工,早想提出送亞梅到療養院休養的建議,但擔心被她誤解,又加上有住養老院的不好經驗,所以開不了口。

「我擔心她一個人,半夜跌倒怎麼辦?要如何處理?」楊秋薇心裡焦急,與志工陳寶鳳(慮暐)等商量後,決定在8月5日訪視時,找機會婉轉提出;在載送亞梅前往義診中心看診,楊秋薇在車上提出:「亞梅姊,妳不要忌諱……」話還沒說完,貼心的亞梅就打斷她:「我知道妳要說什麼。我一年一年的老了,早有這個打算,我決定入住療養院。」

原來有一天亞梅下樓買一包糖,上樓時卻感到雙腳無力,最終靠著求菩薩把心安住,才勉強顫抖著腳,一步步摸回家;還有,她聽聞住在對面組屋獨居的男子,猝死家中三天無人知的憾事,讓亞梅篤定入住療養院的決心。

為讓亞梅安心,志工特地載送她前往療養院參觀並了解狀況;且為了亞梅的腰骨疼,志工還特地向義診中心借用可調整的病床,在入住前幾天,就送到療養院供她使用。

早在去年一月,亞梅感念志工的貼心照顧,已將後事付託慈濟,並立下遺囑,往生後將住家捐予慈濟;這回離家,亞梅也將住家事宜交託志工,協助出租,藉此補貼療養院費用。

◎開心祝福 入住新家是對的

8月11日,亞梅帶著一個皮箱、兩個枕頭,一尊好友送的佛像及日常用品,搬到療養院住;一早,戴秉汶夫妻、陳寶鳳等志工還特地來陪伴,協助她做好心理建設;她以託孤般的心情,交代戴秉汶:「屋子就交給你,我祝福你賺多多,最重要是健康啊!」

「我很開心啊!我的乾兒子很好。我走了以後,會保佑你,還有所有慈濟志工!」平時與亞梅感情最要好的七位志工也逐一抵達,讓她笑逐顏開,開心地祝福大家。儘管亞梅對住三十多年的屋子不捨,好在有多位志工在她入住後,天天帶食物上門陪伴她,協助她收拾、整理。

在療養院,志工推來另一位長者玉晆阿嬤,讓兩位長者開心聊天;志工在旁協助處理瑣事,務必讓亞梅感覺舒適自在。「床已經調整好了,您試躺看看……」「衣服最多需要三套。」「桌子移到這裡,可以嗎?」

「好熱鬧,感覺像在過新年那麼開心。」有位志工忍不住笑道:「我很開心,很感恩!來,我要抱抱你們!」亞梅開心地跟每個人逐一擁抱,還不忘提醒:「不要抱太大力,我的老骨頭會受不了啦!」亞梅笑開了,讓志工忐忑不安的心,也跟著放下了。

圖左 :馬六甲慈濟志工照顧亞梅(化名)已有八年之久,而這分愛,會一直持續。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :在亞梅決定入住療養院後,每天都有志工前來陪伴和關懷,讓她要離開老家的心情並無太大傷感,反而充滿歡喜。[攝影者:楊秀麗]

圖左 :亞梅在環保站做資源回收時,一時血壓高,近乎暈厥,五十五歲的戴秉汶即刻協助安排就醫,讓亞梅感恩感動,此後就愛喚他「乾兒子」,對他疼愛有加。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :慈濟志工一行七位與亞梅感情要好的志工,陪伴她「搬家」。[攝影者:楊秀麗]

圖左 :療養院有老朋友相伴,讓亞梅不寂寞。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :志工協助安頓一切,好讓亞梅住得舒適自在。[攝影者:楊秀麗]
 

" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語