全球社區網

08月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 齊護持 盼麻坡靜思堂竣工

齊護持 盼麻坡靜思堂竣工

E-mail 列印
點滴愛心可累積成就大業,為了靜思堂只有愛的使命感,方向對了,做就對了!慈濟馬六甲麻坡支會於2018年8月31日舉行「大愛共伴20音樂晚宴」,現場筵開一百六十六席。當中,有約六十席是來自不同慈濟分會及據 點的慈濟志工,大家不分你我,共同為麻坡靜思堂出錢出力,讓這場晚宴能達標且更圓滿。

◎等待與期盼的付出

長達三個月的籌備,當晚麻坡志工除了要負責崗位或節目呈獻,大部分也捐助蓮花椅,雖然是貴賓卻不在席上。人人各自堅守崗位,待完成任務後才回到座位上,又或將未享用的八寶盒帶回家。

其中,志工郭麗儀(慮澍)是手語演繹者、又是捧菜及蓮花椅贊助人之一。近年來她因忙於事業與家庭,故較少出席慈濟活動,大多負責社區訪視工作。因此,舉凡演繹她都把握機會參與,即使再忙碌,也總是如期練習及綵排。為此,每次出門前,她一定把孩子安頓好,幫孩子洗澡、讓孩子吃飽,然後才安心出門,也減輕其母親的負擔。

郭麗儀與先生默默護持麻坡靜思堂建設基金,這兩年都為素宴護持一桌。其先生表示,只要還有能力,護持是本分事。約兩年前,她也發願每個月捐獻一朵心蓮(馬幣一千,約合新臺幣七千四百元)為孩子及家人植福,至今仍持續著。

「三年了,等了很久,靜思堂為什麼還沒有好?」這是她延頸鶴望的心願。而今,靜思堂工地已經如火如荼地在施工,匯聚眾人的祝福,期盼靜思堂順利如期竣工。

◎感同身受不分彼此

淡邊負責人陳順發(濟得)當領頭羊,自己先捐一張蓮花椅(馬幣三千,約合新臺幣二萬二千元),以帶動該據點的志工一起來護持。接著志工們陸續發心護持,募得十六張蓮花椅。他表示,看到麻坡團隊分享的影片中,裡頭有一段麻坡負責人流著淚,鼓勵志工一起為靜思堂募心募款,這情景如同當初淡邊籌建幼教中心一樣。

晚宴時,陳順發看到麻坡團隊眾志成城,那分毅力與堅持,令他很感動。他認為,靜思堂是慈濟人的家,所以,各據點家人都應該來護持這個「家」。

慈濟人就是一個大家庭,彼此是一家人。所以,籌建靜思堂不只是麻坡支會的事,其他據點也主動相互幫忙。當晚,三十位淡邊的慈濟家人也一起蒞臨,共襄盛舉。

◎心靈風光最為美麗

一群婆婆媽媽,每星期兩天聚集在馬六甲靜思堂製作包點義賣,所得全數捐入麻坡靜思堂建設基金。她們發願要為麻坡靜思堂馱基石,目標為馬幣十萬(約合新臺幣七十四萬元),而今已經募得超過六萬(約合新臺幣四十四萬元)了。

婆婆媽媽團隊有十二個人,其中一位志工黃玉鳳(慈旭)表示,馬六甲建設靜思堂她來不及參與,而今的麻坡靜思堂絕對不能再錯過。然而,十萬令吉只是她們的一個目標,圓滿後還會持續為靜思堂募款,直至靜思堂竣工。

當黃玉鳳了解麻坡將舉辦音樂晚宴,籌募蓮花椅,就跟女兒一起護持,並且積極向身邊的法親家人募心,最終圓滿了一桌。「靜思堂的蓮花椅是永久的,我來生來世也可以回來坐。」她領悟其中的福德,並且善巧方便地向眾人分享。

「我們要做心靈的風光,不要做眼睛的風光。」當黃玉鳳知道志工將去旅行,就勸對方把錢省下,因為旅行又累又浪費錢,捐出來護持靜思堂更有意義,因此又募得了善款。開朗可愛的黃玉鳳早上在馬六甲忙完義賣會後,晚間又來麻坡參與晚宴。「雖然身體很累,心靈卻是非常高興,因為能為靜思堂出一分綿力。」

「因為付出讓我體會真實的自己,我願奉獻渺小的自己給你……」長達兩個月的練習,慈濟志工於「大愛共伴20音樂晚宴」呈獻手語〈給你〉,獲得好評。

晚宴結束後,志工向人人道感恩與祝福。歡送貴賓離席後,志工留下來處理善後工作。各據點家人盡心盡力來護持,人人出一點力,奉獻自己小小的力量,他日這座寶塔匯聚眾人滿滿的愛,接引更多人間菩薩一起勤耕福田。

圖左 :慈濟志工以鐘鼓〈勤行頌〉展現人人眾志成城、一心一意、恒持不變的願力,攜手耕耘籌建靜思堂這片大良福田。[攝影者:林美福]
圖右 :「因為付出讓我體會真實的自己,我願奉獻渺小的自己給你……」長達兩個月的練習,慈濟志工於「大愛共伴20音樂晚宴」呈獻手語〈給你〉,獲得好評。[攝影者:林美福]

圖左 :慈濟志工郭麗儀(左一)把握付出機會,音樂晚宴當天除了是手語演繹者,也是捧菜及蓮花椅贊助人之一。[攝影者:林美福]
圖右 :慈濟淡邊負責人陳順發(右)當領頭羊,自己先捐一張蓮花椅,以帶動該據點的志工一起來護持。[攝影者:林美福]
 

" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語