全球社區網

08月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 大愛共伴20 麻坡音樂晚宴

大愛共伴20 麻坡音樂晚宴

E-mail 列印
為籌募麻坡靜思堂建設基金,慈濟麻坡第三年舉辦愛心晚宴。除了有節目呈獻,有別於一般宴會,國內外廚師以「八寶盒」款待每位善心人士,現場愛心洋溢;人人享受奉獻,皆大歡喜。

◎靜思堂正式動工

2018年8 月31日是馬來西亞普天同慶的國慶日,慈濟麻坡支會於峇吉里新水立方貴賓廳舉辦「大愛共伴20音樂晚宴」以籌募靜思堂建設基金。承擔晚宴的慈濟志工團隊超過三百人,陣容浩大。現場筵開一百六十六席,有法師、部長及政府官員蒞臨給予支持,也有各地各階層的善心人士前來共襄盛舉,為慈善獻力。

當晚,隨著國歌響起,會場約兩千人共同祝福祖國風調雨順、國泰民安。馬來西亞能源、科學、科技、氣候變化與環境部長楊美盈百忙中撥冗出席。她表示每一個慈善團體對建國都很有幫助,只要每一個人扮演不同的角色,去鼓勵社會的每一個階層,把事情做到最好,就是對國家最好的貢獻。

今年(2018年)的國慶日特別不一樣!慈濟麻坡走過二十年。2017年5月27日麻坡靜思堂動土典禮之後,今年4月22日市政局正式發出準證,靜思堂的工程終於在7月27日正式動工。

工地陣陣的打樁聲聽入志工們的耳中,心中特別振奮,期待已久的靜思堂總算看到進展了!卻也好似提醒大家,我們的家已經開始建了,要更努力為一瓦一磚盡心盡力付出。人人滿心期待三年後的心靈寶塔,從地湧現。

◎用音樂傳達大愛

「大愛共伴20音樂晚宴」會場,來自海內外的廚師齊聚一堂,不分國籍以專業的廚藝做慈善獻愛心,用美食與會眾結善緣。舞臺上的嘉賓更是以精彩而具創意的表演,用音樂及歌聲向會眾傳達愛。

深具馬來西亞特色,融合三大民族的音樂表演文化出擊(Culture Shot)樂隊,是由華巫印三大民族的六名成員組成;他們以各族傳統樂器,二胡、福建月琴(Lang Tin Tang)、馬來傳統樂器(Gendang、Gong)等呈獻了多元種族交融的一面,以和諧悅耳的曲子帶動全場來賓。

文化出擊樂隊也特別演奏慈濟歌選〈一家人〉。舞臺上,一群見證慈濟麻坡成長、投入超過十五年的資深志工齊聲高唱:「因為我們是一家人,相依相信,彼此都感恩……」

沙畫家馬逸龍在吉他老師陳學民演奏配合下,以雙手巧握細沙,把沙灑在白燈箱,形成一幅又一幅沙畫,敘說靜思堂的緣起及未來的宏願,介紹給會場來賓。

◎以歌聲傳遞善法

音樂能調和身心,而慈濟歌曲的每一字每一句訴說著慈濟世界的真善美,傳遞證嚴上人的教誨。

聲樂家陳素瑄(明晨)第二次到來,獻唱四首慈濟歌曲,以歌聲傳遞善法。當課輔班的二十二位孩子一起上臺與她合唱〈是你〉,深深牽動了她的心弦。她期待三年後靜思堂竣工,可以提供這一群孩子更舒適的學習環境。

「我知道慈濟有八寶粥,這兒竟然有八寶盒,非常富創意及有慈濟人文!」當陳素瑄獲知素宴是由來自海內外六十一位廚師齊心協力一起烹調,並且巧用心思把素食裝進「大愛共伴八寶盒」,非常讚歎及感動。

除了用歌聲傳法,陳素瑄更希望盡己微薄的力量,把淨斯產品介紹給大家。她以〈常住衣坊間〉一曲讓來賓體會靜思精舍師父克難與克苦的靜思家風;伴著歌聲,志工適時地為每一桌來賓獻上用淨斯產品製作的小點心,讓人人認識淨斯產品,可以吃得健康、也用得安心。

此次的點心餅乾來自志工黃渼珍(慮渼)的巧手。當獲知需要用淨斯產品製作小點心,善於製作糕點的她就不斷地研發及製作,請眾人品嚐。她開心地表示,能以淨斯產品做出可口的小餅乾跟全場會眾結好緣,「是我的福報!」

◎盡孝道造福人群

當余昌錫在報章上獲知「大愛共伴20音樂晚宴」的訊息,就致電到會所詢問。原本他有意贊助蓮花椅,當進一步瞭解詳情後決定以三年期限,用媽媽的名義圓滿榮董(註)以盡孝道。

「當我還有機會及有能力的時候,就要趕快行善行孝。」余昌錫是麻坡人,因為忙於新山的事業,故無法陪伴在媽媽身側盡孝。當知悉麻坡將建設靜思堂,覺得因緣殊勝,與太太孩子商量後,就把握因緣為媽媽植福,「祝福年邁的媽媽身體健康。」

余昌錫的兩個孩子分別是美國及新加坡的慈濟志工,夫妻倆常聽孩子分享,了解慈濟不只是一個行善的團體,靜思堂更是一個安定身心的淨土。能為靜思堂出一分力,余昌錫覺得是自己的福分;他相信靜思堂落成後,能提供志工們更廣闊及舒適的活動空間,造福更多人。

「到時候媽媽也有一個好去處!」余昌錫如期待媽媽能多參加慈濟活動,晚年的生活就更加有意義。身旁的余媽媽安靜聆聽著,不住的微笑。她今天應約出席,才知道兒子為她圓滿榮董盡孝心,心中非常欣慰。余媽媽及太太非常讚歎以八寶盒替代以往刻板的宴席,覺得非常特別,也大讚菜餚色香味俱全,直點頭稱讚:「好吃!」

◎大愛共伴八寶盒

義廚拔刀相助,志工紛紛化身為廚師助手,井然有序地手捧八寶盒,依桌席擺放在會眾面前。當八寶盒送到每一桌上,會眾覺得新鮮又特別;盒子裡的八道菜色,讓會眾忍不住拿起手機紛紛拍照,希望留住當下美好的回憶。

此次的晚宴,共迎來了九輛巴士、來自不同慈濟分會及據點的家人齊來護持;人人笑臉盈盈,一團喜洋洋,猶如家辦喜事。

晚宴其中有六席是來自鄰國新加坡分會的慈濟人,其中實業家暨人醫會中醫師姚再生與太太偕同出席,兩人也是此次蓮花椅的贊助人。他感受到八寶盒色香味俱全,節目表演也很動人;再當看到志工用心陪伴課輔班的孩子,令他內心很感動。「冀望三年後,靜思堂可以提供更好的環境,讓小朋友們繼續來學習。」

節目尾聲以鐘鼓〈勤行頌〉展現出人人眾志成城、一心一意、恒持不變的願力,大家攜手籌建靜思堂這片大良福田,讓靜思堂的每一磚每一瓦都是眾人的愛心所砌。

備註:「榮董」是早年證嚴上人為了感恩「贊助」建設醫院的善心人士,只要捐款滿一百萬元,就頒發「慈濟榮譽董事」聘書,而捐這一百萬的人,有很多人都只是一般的老百姓,他們努力存錢,背後心念單純,只是為了要幫助更多的人。

圖左 :會眾拿起手機拍攝八寶盒,希望可以留下此刻美好的回憶。[攝影者:江妙珍]
圖右 :姚再生(左一)看到志工用心陪伴課輔班孩子,令他內心很感動。[攝影者:江妙珍]

圖左 :慈濟麻坡支會於峇吉里新水立方貴賓廳筵開一百六十六席,現場有法師、部長及政府官員蒞臨現場給予支持。[攝影者:羅宗進]
圖右 :所有參與演出者與廚師們一同上臺道感恩。眾人揮手歡送及祝福每位來賓。[攝影者:盧俊輝]

圖左 :聲樂家陳素瑄與課輔班的二十二位孩子一起同臺合唱歌曲〈是你〉。[攝影者:林美福]
圖右 :馬來西亞能源、科學、科技、氣候變化與環境部長楊美盈(前排右三)蒞臨支持。[攝影者:倪文正]

圖左 :余昌錫與太太(左三)帶著媽媽(左二)一起出席晚宴。[攝影者:黃佩思]
圖右 :音樂表演嘉賓Culture Shot 樂隊,以各族傳統樂器,和諧悅耳的曲子帶動了全場來賓。[攝影者:黃佩思]
圖左 :慈濟麻坡支會負責人蘇瑞珠,致詞感恩會眾給予麻坡靜思堂的護持。[攝影者:黃佩思]

 

" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語