全球社區網

12月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 麻坡靜思堂 有你我一分力

麻坡靜思堂 有你我一分力

E-mail 列印
麻坡靜思堂正在興建中,2018年8月31日在馬六甲慈濟園區舉辦的義賣所得,用來護持興建工程。民眾熱烈迴響,有人捐出自家產品、有人拿出自家烹調手藝、有的集結物資捐出來義賣……大家用行動力挺這場深具意義的 活動。

◎一家人的心 緊箍在一起

天微亮,齋堂熟食區亮起了燈,鍋裡冒起裊裊輕煙,香氣四溢。清晨七時許,紀氏家族的招牌素魚粥,掀開了熟食義賣會的序幕;一碗熱騰騰的粥,暖了早起志工同仁們的胃,啟動一天的活力,準備為8月31日的義賣做衝刺。

紀氏家族為善合心,只要慈善團體有求於他,紀家兄弟姊妹們必會暫時放下各自的工作聚攏過來,大家自掏腰包、自費自假,以自家特別研發的素魚粥供義賣;義賣所得,點滴歸公,紀氏家族的素魚粥漸漸建立起好口碑。

熟食義賣區,一家人守在各自的崗位上,齊心為今天的義賣而努力;雖汗流浹背,臉上卻洋溢著甘願做的歡喜。一天下來,賣了三十三大鍋的素魚粥,突破過去慈善義賣的紀錄。一場接一場的慈善義賣,紀氏家族以善傳家,不求名、不為利,賺到歡喜,把一家人的心「箍」在一起,緊緊相繫。

熟食義賣會上,檳城素叻沙(Penang Laksa)檔口前大排長龍,酸酸辣辣的味道叫人又愛又怕。其實把這一道「叻沙」從葷轉素是有挑戰的。

一次,慈濟志工曾玲霏到檳城一遊,無意中品嘗到道地的檳城素叻沙,驚喜萬分,她對佛堂的一位佛友讚不絕口。對方說:「我會做葷叻沙,不會做素叻沙,不如我們來研究如何做素的。於是研發素叻沙的「工程」就此啟動……

佛友用心傳手藝,曾玲霏認真做紀錄,每樣配料用稱量,份量多少拿捏準確無誤。研發完成後,兩次成功的「素叻沙大吃會」激起曾玲霏的信心,決定讓檳城素叻沙在2018年8月31日慈濟的熟食義賣會上「面世」。「它」果然不負眾望,人人爭相一試,檳城素拉沙賣個滿堂紅。

◎萬物有靈性 盆栽找主人

志工陳青鶴相信萬物皆有靈性,效仿緬甸稻農天天向稻田說靜思語好話的行為,天天對著手栽的盆栽說好話:「祝福你們長得好好地,在義賣會中得到新主人青睞,願意花錢把你帶回家,這樣你們就功德無量了……」植物們彷彿聽見了她的心聲,爭相把自己最亮麗的一面展現出來,花兒開得特別茂盛。

陳青鶴抱著「建塔造廟」的心態,護持麻坡靜思堂。除了以自己拿手的手工糕餅與大眾結緣外,她苦思還可以用什麼方式來成就這一次義賣。兩個月前,喜愛園藝的她靈機一動,從現有的盆栽再插枝、翻種、培植,提供八十多盆、超過二十品種的盆栽給慈濟義賣。

身為保母的她,每天只能利用零碎的時間照顧盆栽,往往做到晚上八點多才用晚餐。她就像照顧孩子一樣,用心細心、耐心呵護、天天對它們說好話。她說:「上人年紀大了,都不曾說要休息,所以更要分秒不空過。」義賣當天,陳青鶴在旁解說,努力替自己的「心血結晶」找新主人,結果小小的盆栽,一一被和它們有緣的民眾帶回家。

◎前方在招募 後方給支援

商品區的跳蚤市場,吳素芳眼尖,發現了濃縮香茅露。自家種植的香茅多作烹煮咖哩用,聽聞志工說提煉成的濃縮香茅露可以驅蚊,感到很新奇,即刻買來試一試。她不想用殺傷力強的殺蟲劑,只想採納天然的方式來除害。

跳蚤市場除了天然產品,也有廠商贊助的嬰兒用品、日常生活用品等。當中有許多是志工黃秀鳳抱著與好朋友分享的心,介紹自己使用過覺得不錯、或朋友推薦的產品。佔了三個攤位的跳蚤市場,經她和志工具說服力的推薦,物品被請購近三分之二。

毫無商業概念、卻勇於承擔的志工黃愛媋(慈彌)扛下跳蚤市場募集商品的重任。當知道黃秀鳳有辦事的魄力和規劃的能力,遂邀她合作。黃秀鳳把握做好事的機會,積極往外招募,憑著人脈,物品紛沓而來;一些甫見面、或透過網絡者都願意響應。

令她感恩的是,經黃愛媋的一呼百應,社區志工在背後給予支撐的力量;大夥兒超過一個月的時間,在不同地方克難地將物品整理有序。一場義賣互相扶持、成就了彼此,讓感情變熟絡。

◎從自身做起 給自己挑戰

在蔬果區帳篷下展賣的蔬果不灑農藥,是好幾位有機蔬果商贊助的產品。雖然它們賣相不好,但吃了安心;還有現打現賣的火龍果汁有助於養生,一樣引起買潮。

年輕的何素慧拎著環保袋,裡頭是一個個餐盒,只要看見合意的食物,就把餐盒遞給志工盛裝。她的堅持,背後有一個動人的原因:「我現在實行零垃圾生活,所以盡量不用任何包裝的東西。」

她曾出席一場講座,聽聞主講人零垃圾生活的概念,震撼不已,心嚮往之;後來又從影片中,看見被丟棄的吸管竟然插在海龜的鼻子裡,令她深深體悟:「原來平常不當的生活,對大自然造成很大的破壞。」現在購買東西時她分外挑剔,不選擇有包裝的物品,也把廚餘做成堆肥,因此垃圾減少了很多。

◎不分你和我 小錢行大善

透過朋友述說慈濟的好人好事,吳盛吉對慈濟留下好印像,慷慨買下兩百令吉(約合新臺幣一千五百元)固本,當天帶著幾位朋友在現場享用早餐。

樂善好施的吳盛吉雖然不知道此次的義賣籌款用途,但他說:「捐錢給慈濟,我不需要過問善款用在哪裡,因為我百分百相信慈濟。」第一次踏足慈濟園區,他連聲讚好,決定好好遊覽一番。

「因為慈濟補助我的學生,我成了慈濟會員。這次買下兩百五十令吉(約合新臺幣一千八百元)固本,只為了回饋慈濟給我校學生的幫忙……」萬里望淡米爾小學(SJKT Merlimau)校長瓦蘇姬(Vasuki A/P Selleppan)與妹妹正在享受食物的美味。

從小和華族小孩做朋友,早已愛上華人的傳統食物,校長微笑說著:「現場的雲吞麵是我和妹妹的最愛。」果然盤底乾淨溜溜,吃得點滴不留。

社會教育推廣中心推出「天然精油舒緩膏」體驗課。「天然精油舒緩膏」不含酒精,它用不同功能的精油和各種材料製成,讓成品像香水一樣芬香好聞。喜歡精油的王楸嬿平時喜歡動手製作一些家居使用的天然產品,這次可以行善還能體驗學習,把成品帶回家,她歡喜製作了兩罐舒緩膏,計劃送給家中長者。

一場義賣會,不分你我,為籌募麻坡靜思堂建設基金出一分力,發揮小錢行大善的力量,人人期待慈濟人的精神堡壘早日從地湧出。

圖左 :慈濟馬六甲舉辦義賣會,有人捐出自家產品、有人拿出自家烹調手藝、有的集結物資捐出來義賣,民眾也熱烈迴響,大家用行動力挺這場深具意義的活動。[攝影者:陳聯喜]
圖右 :曾玲霏與道友用心研發的素叻沙,首次在慈濟的熟食義賣會上「面世」。[攝影者:郭巧雲]

圖左 :聽過朋友述說慈濟的好人好事,吳盛吉對慈濟留下好印像,慷慨買下兩百令吉固本,當天帶著幾位朋友在現場享用早餐。[攝影者:饒于莉]
圖右 :志工陳光福為宣傳環保概念,在大熱天穿起以塑膠袋、塑膠繩編制成的歐洲宮廷女服和美帽,吸引大人小孩的目光。[攝影者:陳聯喜]

圖左 :黃秀鳳把握做好事機會,積極往外招募,憑著人脈,物品紛沓而來。[攝影者:陳延北]
圖右 :陳青鶴(右)提供盆栽在大愛園遊會上義賣。[攝影者:陳延北]

圖左 :何素慧拎著環保袋,裡頭是一個個餐盒,看見喜愛的食物,就把餐盒遞給志工盛裝。[攝影者:黃福泰]
圖右 :王楸嬿在體驗課中製作了兩罐天然精油舒緩膏,計劃送給家中長者。[攝影者:陳延北]