全球社區網

02月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 完善教材 引航美善人生

完善教材 引航美善人生

E-mail 列印
「只要給予孩子適當的引導,他們內心的美和善,就可以表現出來,這就是我為什麼二十年來堅持守護在美善這一塊,因為我看到教育的希望。」9月19日,於南光國小舉行的《大愛引航》教材研習,臺中區教聯會合心幹事黃 啟哲期勉老師們一起為下一代的品德教育而努力。

「請問你們今天為何而來?」一開場,黃啟哲請問在場的四十多位老師。「我是為了愛、為了善而來;教育沒有不變的方法,但有不變的核心價值,那就是善與愛。」

黃啟哲帶來的《大愛引航》教材,共動員了六百位老師、歷時三年,於2016年完成。他說:「《大愛引航》不只是一種教學方法,它有美、善的主軸在其中。」

黃啟哲表示,如果把孩子教育成學問很高卻是滿心貪念、瞋恨或有傲慢心等等,這對他們的人生、對社會國家,都是有害無益。教育在培養自愛愛人、愛護社會、國家及愛護人間的學生。

◎完善教材 引領學中覺

《大愛引航》教材,是具有道德教育特色的靜思語教學指引,它涵蓋幼教到中學,共十一冊,每一冊都有三十二個精心設計的教案,內容以生活、品格、生命及環保教育為主軸,採五段教學法,依序是體驗、講述故事、省思、靜思、生活實踐。

接著,黃啟哲以第六冊的一個教案為老師做教學演示,它的教學目標是「共築友善校園、同學情誼」。

第一階段的「體驗」活動,老師們拿到一根鐵絲和一個氣球。黃啟哲請老師們「從中心貫穿,必須一進一出,但是不能把氣球弄破。」老師們迫不及待的嘗試,「ㄅㄥˋ」的一聲,接著此起彼落的氣球爆破聲,顯然一個個都失敗了。但過後不久,有位女老師高喊「成功了!」人人感到驚奇。黃啟哲請問她是怎麼做到的?她說:「從打結的地方穿進去,那個地方比較軟、有韌性。」秘訣一公開,就紛紛傳出成功的歡喜聲。

黃啟哲結語道:「透過體驗活動,是否可以感受到,充滿氣的氣球,就像充滿怒氣的自己,很容易一觸即破,讓人不敢靠近;不但傷害自己也會傷害他人,事情的結果也可能變得更糟。」這就是「做中學、學中覺」的啟發。

第二階段的「講述故事」,則觀看《唐朝小栗子》的〈發脾氣〉影片。情節內容為小龍湯包和蔣大言起了爭執,並且互相詛咒對方。方丈開示,對人和睦,才能歡喜自在地過日子。

接下來就是「省思」,設計問題引導學生明辨道理。例如:「別人不小心冒犯你,你會怎麼樣?」然後「靜思」,從省思中體悟正確的觀念。問題如:「曾發生過什麼事?怎麼做會更好?」等等。最後就是「生活實踐」,老師可以和學生建立班規。例如:原諒別人的過失、不發脾氣等等。黃啟哲強調每份教案都有「學習單」,老師可以自行更改運用。

教學方法很多,但靜思語教學最終的目的,就是引導孩子有善和美的認知。如靜思語「君子量大,小人氣大。」「原諒別人就是善待自己。」「生氣是短暫的發瘋。」等。

「大愛引航」五段式教學法,藉由老師一步步的引導,學生漸漸朝向更好的品格。但黃啟哲強調五段不一定要全部走完,視時間而有所取捨或分兩次課程進行。

◎用心耕耘 堅持教育使命

環保教育是《大愛引航》教材的四大主軸之一,自臺中科技大學退休的黃啟哲,以他過去在學校帶領學生做環保,得到學生落實在生活的回饋,讓他看到教育的希望,而始終堅持「做就對了」。

過去在教學上,黃啟哲也會運用《大愛引航-靜思語教學》的教材,在學子的品格教育上頗具成效。歷經調整與增訂後的《大愛引航》教材,資料更是完備,黃啟哲樂於跟老師們分享,所以他不辭辛勞,努力將大愛引航教材推廣至校園,除了贈書,更舉辦研習活動,和老師們分享教材教法,讓好教材發揮更多善的效應。分享的最後,黃啟哲期勉老師們「成為孩子生命中的貴人,堅持老師的使命。」

「教案裡面有故事、題目、影片,還有學習單,使用起來很方便。老師可以根據班級的狀況結合教材,非常實用。」教務主任羅鎮忠表示:「品格教育非常重要。」今天上班的時候,他就看到前車裡面的小孩把鋁箔包丟出窗外,「如果能夠從小把孩子教好,社會將更有希望。」

整個研習課程,讓蕭倩妃老師感受最深刻的是環保議題,她說:「讓小朋友從小就知道要愛護地球,在日常生活當中都可以做得到的,不是只有大人才做得到。」聽了《大愛引航》教材介紹,她有興趣借來看,利用早修或彈性時間教給小朋友。

「不是因為看到希望才去堅持,而是因為堅持了才能看到希望。」黃啟哲呼籲教師們堅持教育的核心價值,將善和愛種在孩子的心中,雖然不能馬上看到成效,但有一天它會開花結果。

圖左 :用鐵絲貫穿氣球的「體驗」活動,老師們興致勃勃地嘗試。其教學目的在於以氣球引申脾氣,具有省思的教育效果。[攝影者:潘常光]
圖右 :慈濟志工廖一儒代表贈送校方一套《大愛引航》教材,由教務主任羅鎮忠接受,共同為下一代的品德教育而努力。[攝影者:潘常光]

圖左 :埔里區志工帶來〈把愛傳出去〉手語歌,臺下的老師們一起互動,拉近彼此的距離。[攝影者:潘常光]
圖右 :《大愛引航》教材,是具有道德教育特色的靜思語教學指引,它涵蓋幼教到中學,內容以生活、品格、生命及環保教育為主軸。[攝影者:潘常光]
圖左 :南光國小教務主任羅鎮忠表示,《大愛引航》的教案裡面有故事、題目有影片,還有學習單,使用起來很方便。老師可以根據班級的狀況結合教材,非常實用。[攝影者:潘常光]