全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 偏鄉傳愛 鄉親得正知正念

偏鄉傳愛 鄉親得正知正念

E-mail 列印
自8月23日起一連多日的豪大雨,造成南台灣大淹水,慈濟動員萬餘人的志工挺進災區送便當、安心家訪及義診。所幸這兩天雨勢漸歇,今天(9/2)更是放晴。草屯慈濟志工愛灑的腳步更是不敢稍有停歇,趁著雨停,今天 來到彰化縣芬園鄉大竹村的寶勝宮,進行今年草屯區的第七場七月吉祥月祈福會的愛灑,期望引導人人以正知、正念、正信破除人們對農曆七月的迷信,在日常生活中能重視環保,進而人人做環保,尊重生命不傷生靈,克制口慾以齋戒來清淨己身。用戒慎虔誠的心來為天下祈福,為台灣也為南部淹水的災民祈福。

◎偏鄉愛灑 認識環保

寶勝宮坐落於大竹村的山區,日落後,四周是一片的漆黑,只有昏黃的路燈和周圍稀落的住戶透著微弱的燈光。唯有寶勝宮前的廟埕數盞燈為今晚活動,盡責地發出閃亮的燈火;志工在廟埕裡搬桌添椅地忙著布置,不一會兒,十九張小圓桌上已擺好水果、糕點、一壺茶、和扇子;這把扇子除了可以搧風除熱,扇的兩面更含有:如何清淨在源頭與環保妙法寶,教導民眾在日常生活舉手動足間隨時做環保,讓愛地球變得很簡單。

會前,寶勝宮的總務許慶楊先生,拿起麥克風廣播:「各位鄉親今天慈濟志工來到本村,推動環保愛地球的新理念與知識,希望大家快來廟埕參加今天的祈福會……。」眼看祈福會即將展開,而座位上仍舊只有稀稀落落幾位村民,志工林金國也趕緊地拿起了麥克風充當播音員,直接放送:「大家晚安!大家好!這裡是草屯H二八五三兆赫廣播電台,今天慈濟在廟埕……。」志工為了灑播善法,可說是無所不用其極,當起了山寨版的播音員,其實H二八五三是林金國的委員號,然而他渾厚嗓音流利的播放,雖非專業卻也幾可亂真!在他們倆播音的催生下,九十五個座位不一會兒就滿座。

志工以「人人做環保」這首歌曲用手語帶動唱的方式帶動會眾,讓今天的活動熱鬧開場。透過螢幕,上人呼籲大眾不要為了自己的口慾而殺傷生靈,做出殘酷的行為,要齋戒護生。何謂「齋戒」?上人也解釋其意涵;所謂「齋」是潔淨己身,齋是保護我們的身心靈,保護大地的物命;所謂「戒」是防非止惡,不對的事絕對不能做,惡的是要趕緊停止,用齋戒保護我們的身心往正確的方向前進。

◎菜葉果皮真神奇

「來到寶勝宮是尚歡喜,慈悲喜捨來學起……功德若做乎春,代代出好子孫,功德若做起來囤,家庭事業都安穩……」(台語)」志工林金國以他慣用的順口溜熱鬧登場。今晚他將分享在日常生活中如何落實清淨在源頭,可回收、不可回收,如何區別。平日如何降低家中的垃圾量,且能化腐朽為神奇!透過影片他教大家做,將日常的菜葉果皮等收集一起,在放到有泥土的空地上或菜園內,上面覆蓋一層不用的棉被或布,讓它自然發酵後即成為有機肥。

另外,垃圾不可回收的有:竹子、陶瓷、木作家具、棉被……等。平時自身的舉手之勞,也可讓愛地球變得很簡單,林金國請大家拿起桌上的扇子解說135的意思,1、珍惜水資源,用一根筷子的水龍頭流量,3、蔬食三好:環境好、健康好、尊重生命好,5、隨身5寶(環保碗、杯、筷、手帕、環保袋),減少使用一次性用品。種種環保撇步傾囊相授後,為加強大家的記憶以及測試大家吸收的程度,林金國來個有獎徵答,他對著大眾提問—請答出不可回收的物品,題目一出,只見臺下爭先恐後舉手搶答,現場頓時一片熱鬧滾滾的搶答聲。

此時,只見一個小男孩被媽媽托得高高舉起手,直喊著「選我、選我……」媽媽與坐在一旁的爸爸一起助陣,想為他爭得搶答的機會,無奈這場徵答實在太激烈,他「選我……」的聲音總是被其他聲浪掩蓋過。

幾次的搶答均沒被選上,小男孩有些失望地離開座位,找他的童伴玩去,獨留爸媽在原座位上。小男童的媽媽許瑩瑩是在地人,適逢星期假日偕同先生林安全回娘家探望父母,獲知今晚有此活動,把握因緣全家一同來與會。

因在慈濟當志工而相識,進而成為至交的周明秋、張秋君,在line群族獲知今晚的愛灑活動,邀約一起來參加。在有獎徵答時,周明秋以平面玻璃不回收的答案而獲得獎品,今天她的另一項收穫是得到更多的回收知識,她說:「以往做回收時,都會搞不清楚可回收與不可回收的物品,總是頻頻請教志工,透過今晚的宣導讓自己更清楚回收的種類。」張秋君則分享自己平時外出都只帶環保碗、杯、筷三寶,現在出門時可多帶手帕、環保袋兩寶成為隨身五寶,讓愛地球成為日常的習慣。

◎惡水無情 人間有愛

在競爭激烈的有獎徵答後,也邀請剛從南部義診回來的洪啟芬醫師,分享「0206花蓮地震」,慈濟志工救災概況,及「0823水患」,志工送便當、安心家訪及義診的見聞,讓會眾了解慈濟的愛一直都在,同時菩薩大招生。

螢幕接續播放南部賑災的畫面,許瑩瑩、林安全夫妻倆認真地看著每一個畫面的故事。當參與八二三水患義診的洪啟芬醫師,分享慈濟的愛一直都在,尤其志工歷盡千辛萬苦以水陸兩種方式分送便當,且自8月23日至今已送出二萬……個便當,這個數據讓林安全懷疑自己的耳朵是否聽錯,悄聲的問身邊的太太許瑩瑩說:「是二千三百多個便當嗎?」許瑩瑩聽得很清楚,用正確的數字很肯定地回答說「是二萬三千多個便當!」救災的每一個畫面都令林安全感動,他說:「一個民間團體能有如此高效率的救災行動,真的很讓人敬佩!」今天是他們第一次參與慈濟的活動,夫妻倆也覺得應將今天的感動化為行動,在日常生活中多蔬食少葷食,來響應環保愛地球。

◎慶幸自己當初沒將善款停掉

「慈濟都只救國外嗎?」今天的活動讓江聖雄翻轉了這個傳言,他操著台語口音說:「慈濟在台灣嘛有在做!」三年前慈濟風暴時,江聖雄的朋友都「好心」勸他把功德款停掉,當時他也有些動搖,然而他轉念一想,捐款原本就是要幫助有需要的人,被救是很苦也是很不得已的事,能當個手心向下幫助別人也是好事一樁。今天在螢幕上,看了一大群慈濟志工救助今年(2018)2月6日花蓮地震與8月23日南部水災,才終於明白慈濟不是只救國外,當台灣發生災難時,慈濟也是動員這麼多的志工進入災區救災,慶幸自己當初沒將善款停掉,如今慈濟功德海裡也有自己的一分力量。

「感謝慈濟志工願意來到我們這偏鄉地區,傳遞環保知識,讓這裡的鄉親瞭解如何保護環境……。」寶勝宮的總務許慶楊說,志工教授日常生活人人如何落實環保,他也收穫滿滿地說:「慈濟是一個將宗教(佛法)生活化的團體,推廣環保愛護地球,今天我最有價值的收穫是學得將廚餘果皮菜葉等製作成有機肥,不但降低垃圾量,還可保護環境,也是植物成長的最好養分。」

活動結束,夜更深了,寶勝宮周圍仍是一片黑,然而,在黑暗中慈濟人願做一盞燈,指引在黑暗中迷失方向的人,迎向光明道路,在黑暗中,慈濟人願做一盞燈,陪伴在黑暗中的人,等待黎明曙光的來臨。愛灑活動圓滿落幕,人人依序領結緣品,帶著慈濟人滿滿的愛與祝福,歡喜地往回家的路走去。

圖左 :寶勝宮的總務許慶楊先生(前排右一)除了幫忙宣傳之外,還全程參與七月吉祥月祈福會活動。他感謝慈濟志工願意來到我們這偏鄉地區,傳遞環保知識,讓這裡的里民瞭解如何保護環境。他也收穫滿滿地說:「今天我最有價值的收穫是學得將廚餘果皮菜葉等製作成有機肥,不但降低垃圾量,還可保護環境,也是植物成長的最好養分。」[攝影者:林志勇]
圖右 :今天(9/2)草屯來到彰化縣芬園鄉大竹村的寶勝宮,進行今年草屯區的第七場七月吉祥月祈福會的愛灑,期望引導人人以正知、正念、正信破除人們對農曆七月的迷信,在日常生活中能重視環保,進而人人做環保,尊重生命不傷生靈,克制口慾以齋戒來清淨己身。廟埕數盞燈為今晚活動盡責地發出閃亮的燈火。[攝影者:林志勇]

圖左 :林金國師兄請大家拿起桌上的扇子,解說「愛地球很簡單135」的意思。[攝影者:許耀忠]
圖右 :「來到寶勝宮是尚歡喜,慈悲喜捨來學起……功德若做乎春,代代出好子孫,功德若做起來囤,家庭事業都安穩……」(台語)」志工林金國以他慣用的順口溜熱鬧登場。他將分享在日常生活中如何落實清淨在源頭,可回收、不可回收如何區別。[攝影者:許耀忠]

圖左 :林金國師兄來個有獎徵答,他對著大眾提問—請答出不可回收的物品,題目一出,只見台下爭先恐後舉手搶答,現場頓時一片熱鬧滾滾的搶答聲。[攝影者:許耀忠]
圖右 :林金國師兄表演自創〈鳳梨西瓜〉歌謠,現場鄉親跟著比劃,帶動了現場氣氛。[攝影者:許耀忠]

圖左 :志工以「人人做環保」這首歌曲,用手語帶動唱的方式帶動會眾,讓今天的活動熱鬧開場。[攝影者:許耀忠]
圖右 :許瑩瑩(左三)是在地人,適逢星期假日,偕同先生林安全回娘家探望父母,把握因緣全家第一次參加慈濟的活動。救災的每一個畫面都令林安全感動,他說:「一個民間團體能有如此高效率的救災行動,真的很讓人敬佩!」夫妻倆也覺得應將今天的感動化為行動,在日常生活中多蔬食少葷食,來響應環保愛地球。[攝影者:許耀忠]