全球社區網

06月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 賭城推動 環保135運動

賭城推動 環保135運動

E-mail 列印
在華人民間信仰習俗中,農曆七月為大開「鬼門關」的月份,因而有了中元節祭祀鬼神的民俗活動。然而,慈濟人服膺證嚴上人的教導,將農曆七月看作是吉祥月、歡喜月、孝親月,也是感恩月。

慈濟拉斯維加斯聯絡處在9 月9日上午,舉辦「七月吉祥月祈福法會」,傳遞正信、環保、齋戒、孝親和慈悲的理念,會眾與志工八十六人共同為世界平安、眾生吉祥,虔誠祈禱。

◎普度 愛心廣度眾生

佛陀的弟子目犍連,於農曆7月15日結夏安居圓滿日,以神通能力看到亡母在地獄受苦,心疼不忍,但無法獨力救助;最後藉由眾僧威神之力,解救了母親及同在地獄的受苦眾生,並請佛陀為他們講經說法。聽聞佛法之後,眾生心生歡喜,精進修行,終於修成果位,解脫輪迴。

因此所謂的「普度」,乃是「普度眾生」之意,提醒人人孝親感恩,解救眾生身心的苦難。

以此緣由,慈濟長年推動「七月吉祥月」,則是希望宣導正信正念的佛教觀念,引導大眾認識農曆七月,乃是一個心存善念、淨化身心、行善行孝、齋戒護生及環保愛地球的吉祥時節。

法會由志工趙甫錡與楊大蓉精心主持,邀請大眾觀想靈山法會的莊嚴肅穆,全體起立合掌唱誦〈爐香讚〉。負責人張愷倫帶領慈濟志工以虔誠清淨的身心、整齊莊重的步伐,獻供燈花果禮敬諸佛,祈願佛光廣照大千世界,普度一切苦難眾生。

透過影片,臺下觀眾聆聽上人開示,期待人人轉惡為善,更要破除迷信。普度是普遍的愛心廣度苦難眾生,把佛法散播在人人心中;還要戒殺、齋戒茹素,感恩父母。

◎推動 環保135運動

除了宣導正信正念之外,也藉由舉辦七月吉祥月法會向會眾宣導環保的重要性。張愷倫呼籲大家「1筷省水」珍惜水資源,並分享他自身平時節約用水的方法。志工林碧桃則宣揚「蔬食3好」--環境好、健康好、尊重生命好,並以自身長期茹素,重拾寶貴的健康做見證。

「1筷省水」「蔬食3好」,志工張瓊芳和伍燕萍一同鼓勵大家,隨身攜帶「5寶」--環保杯、環保碗、環保筷、手帕以及環保袋,減少製造垃圾,以具體行動愛護地球。

此刻輕快的音樂響起,志工林妙琪以手語帶動唱的方式,引領全場來賓唱唱跳跳〈呷菜尚介讚〉。在活潑的氣氛下,大人小孩笑嘻嘻地跟著節奏,一邊比手語一邊活動筋骨,也吸收了素食保健康的正確觀念。

「一日五蔬果,健康跟著我」,志工透過幽默且生動的肢體語言,一一介紹每樣蔬果的營養價值,鼓勵大家多吃蔬果,才能降低體內毒素、減少地球暖化,護健康又救地球。

法會圓滿時刻,全體大眾以虔誠心願,共聚一念,唱出心中的祈禱;人人點亮心燈,匯集人人愛的力量,祈求上達諸佛聽,虔誠祝願人心淨化﹑社會祥和﹑天下無災難。

圖左 :當日共有社區會眾四十一人、慈濟志土四十五人參與,共同為為世界平安、眾生吉祥,虔誠祈禱。[攝影者:林碧桃]
圖右 :負責人張愷倫呼籲大家「1筷省水」珍惜水資源,並分享自身節約用水的方法。[攝影者:林碧桃]
圖左 :志工林碧桃宣揚「蔬食3好」--環境好、健康好、尊重生命好,並分享自身經由長期吃素,重拾寶貴的健康。[攝影者:林碧桃]

 

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語