全球社區網

08月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 靜思小志工 著圍裙學人文

靜思小志工 著圍裙學人文

E-mail 列印
「小志工的培訓是親子交流很好的機會,一起學習助人為樂,也學習散播愛的種子。」靜思小志工家長杜文雯說。美國慈濟分會位於南加州的核桃園區,由靜思書軒和慈濟志工於2018年7月推出「小志工集訓」。

在核桃 園區的「靜思小築」定期舉辦課程,培養小志工學習慈濟人文,希望孩子在成長的過程中,將禮儀與環保融入生活中,養成懂得付出,服務別人的生活態度。

◎靜思小志工集訓 寓教於樂學人文

靜思小築自園區成立以來,受到家長和社區志工的熱烈支持,堅定了美國小志工培育行動的構想。小志工年齡介於三歲到十二歲,培訓計劃推出後,迅速得到家長的認同,報名出乎意料地踴躍。

首次集訓於7月14日在靜思小築展開,室內播放著輕鬆的歌謠〈愛心娃娃〉,小志工、父母和祖父母們很快坐滿教室,年輕的父母牽著孩子,臉上洋溢著希望與喜悅。

慈濟志工李靜誼向大家說:「今天雖然是第一次(小志工集訓),可是我們要把這樣的理念,一直不斷不斷地推廣到全美。」

雖說是小志工培訓,但闔家出席的不在少數。小志工的培訓需要家長參與,了解所學,回家後繼續把所學用於日常生活,養成好習慣;家長以身作則,對孩子的學習也很重要。

靜思愛心媽媽親切地和他們所輔導的小伙伴互相認識,也慢慢地向孩子們解釋學習手冊。小志工穿上圍裙(工作服)、別上名牌,在志工的解說下一起學習成長。小志工的第一項責任是學習物歸原處——將圍裙摺對、摺好,放回所屬的地方。

志工周庭云說:「不是只有在小築裡面做靜思小志工,我們也希望,他能夠把小志工的理念帶回家、帶回學校,帶回到他周圍的朋友那邊。」

◎ 親子同樂好時光 學習助人樂融融

親子同樂、共同學習也是集訓課程著重的一環,家長和孩子們一起輕鬆活動、學習手語。隨著愛心媽媽的示範,小志工在〈愛心娃娃〉、〈小青蛙〉的音樂中,搭配手語蹦蹦跳跳,好不熱鬧。

父母們開心地拍著手,不料他們隨即被邀請上場,變身小青蛙,也跟孩子們做同樣的表演,這下換孩子們為父母用力鼓掌了。家長陳泰郎說:「小志工營讓他學習怎麼服務別人,而且知道有很多需要幫忙的人,我們要去幫忙,不是只有自己而已。」彼此互動的機會,讓親子更親近。

家長胡瀟云分享:「我希望孩子能夠學會待人接物,學會怎樣關懷周圍的環境。」曾經是慈青的家長胡之敏,成長於慈濟家庭,他希望自己的孩子也在慈濟團體中成長。他說:「希望我們以後有更多的機會,能夠幫助在這個世界上,各個角落的家庭和小朋友們。」

◎ 淨斯穀粉做蛋糕 親子感情更甜蜜

7月28日的活動是大手拉小手,用淨斯榖粉和餅乾製作營養滿分的提拉米蘇,大家化身糕點師,玩得開心也吃得健康。

家長葉小芬表示,在家裡還沒有和小朋友一起做過點心,「這是很好的體驗!」王嬛帶二個男孩前來,一人敲碎餅乾,一人奮力攪拌,連最後步驟也搶著做。孩子製作完成,餵爸媽吃蛋糕,幸福的親子情在動人的表情中,不言而喻;肚子填飽了,心也更加富足。

活動中,愛心媽媽也透過生動的影片,介紹生活的環境和水的關聯,並請小志工分享他們在生活中做到省水、水盡其用的想法。

小志工學習用行動愛護生活環境,保持環境整潔;學習分工合作,整理靜思小築陳列的物品;清掃地板上的灰塵,用水桶集水,擦淨窗沿、桌面、桌腳架、坐椅等,以至水的回收再利用。

小志工培訓,集禮儀、環保、服務於生活,家長和孩子們一起活動,一起成長。課程寓教於樂,創造親子間共有的美好回憶。

圖左 :李陳露莎(左)表示,美國小志工培訓在和桃園區靜思小築開啟,也是繼續推廣到全美的起點,這是人間菩薩大招生的腳印之一。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :培訓需要家長一同參與,期許在家能繼續推行落實所學。慈濟志工陳淑芬(右)與小志工相互認識,並在家長陪伴下,講解學習手冊。[攝影者:蔡松谷]

圖左 :小志工們練習隨著〈愛心娃娃〉的音樂,搭配手語跳躍,好不熱鬧。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :小志工的第一項責任是學習物歸原處——將圍裙對摺、摺好,放回所屬的地方[攝影者:蔡松谷]
 

" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語