全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 吉打幼兒 運動會上展風度

吉打幼兒 運動會上展風度

E-mail 列印
早晨的陽光和熙,碎光透過枝葉零散地灑落在孩子們身上;隨著動感旋律短暫熱身後,孩子們帶著滿滿元氣,迎向運動會的各種挑戰。

馬來西亞吉打慈濟幼兒園運動會邁入第六屆,儘管賽事緊張又充滿競爭,小朋友仍將團隊 合作的精神放第一,不僅耐心配合隊友步伐邁向終點,也互助合作克服障礙,展露了運動家精神。

◎大手牽小手 一起跨步走

吉打慈濟幼兒園2018年度合和運動會於7月12日,在幼兒園前的草原上舉行。幼兒參賽團隊共分為四隊,大愛媽媽則幫忙維持秩序,在協助記錄分數的同時也充當啦啦隊,為孩子們加油打氣。

「信心、毅力、勇氣三者兼備,則天下無難事!」信心喊話提高士氣後,運動會正式拉開序幕,興致勃勃的幼兒們已經開始「摩拳擦掌」,準備為比賽衝刺。

遊戲比賽項目,含「翻山越嶺」、「寸步合力行」、「讓愛傳出去」和「跳跳沒煩惱」,其中每個項目又設計了三種挑戰,需要小隊友們相互接力完成。為達公平競技及打破孩子們年齡層的隔閡,老師以「大帶小」的混齡方式組成隊伍,讓大小朋友在互相照應中,培養彼此的友愛精神。

◎展現了風度 同跨越障礙

遊戲比賽讓大家覺得既緊張又刺激,紛紛繃緊神經準備全力以赴。因各隊伍裡都有年紀較小的四歲幼兒生,他們無論在體能、專注力和靈活力上,都與六歲的孩子有差距,難免會拖延時間,但大孩子們在過程中展現了「風度」。

特別在進行「寸步合力行」時,隊友們需要合力扛重物跨越障礙和以臉頰夾球走至終點時,他們都願意放慢腳步、耐心地配合,及調適彼此的步伐抵達終點,發揮了超讚的團隊合作精神。

而在「翻山越嶺」項目,小朋友們完成了匍匐向前的考驗後,需要再爬上弓形的梯級,非常考驗他們的手眼協調能力;長得健壯六歲的楊鎮豪很輕鬆地就到達了終點,隨後他又折返回去協助弟弟妹妹,陪他們一起闖關。

「老師說要照顧好弟弟妹妹,所以我過後又轉回去幫他們,希望大家可以一起完成遊戲。」楊鎮豪愛護弟妹的行為,隨後獲得老師表揚「人文運動精神獎」。

在運動會中,老師黃家宜看到孩子們的成長和團隊互助精神,且在比賽中彼此能調整步伐與速度,一起跨越障礙。「走得比較快的孩子不會催促比較慢的孩子,也不會指責對方,反而會耐心地慢慢陪他闖關,發揮了友愛互助的精神。」

◎親子運動會 見孩子成長

早上「合和」運動會結束後,另一場親子運動會於下午四點進行。平時忙碌的爸爸媽媽們難得撥出時間與寶貝一起玩,讓鮮少與父母一起進行遊戲的孩子們覺得新奇又有趣。第一次來參加親子運動會的家長周聲錸說:「今天是個難得的機會,也培養了孩子的體育精神。」

親子遊戲樂趣多,但也考驗大人與小孩間的耐性、默契和協調能力,尤其充當協助「角色」的大人們需要「放下身段」,配合孩子的體能和速度進行各項目比賽,並從孩子的角度進行調整。

不過,孩子們也從遊戲中學習邏輯思考和專注力。媽媽李詩儀自從女兒來慈濟幼兒園上課,她每年都來參加親子運動會;孩子已經六歲,相較以往,她發現女兒在遊戲中成長了不少,尤其在玩遊戲的協調部分。「第一年她不太會表達要怎麼玩,到現在她已經會指示我怎麼玩。」

運動會除了發揮團隊合作的精神,也增進親子的親密關係,輸贏不重要,重要的是藉此機會大家盡興地從遊戲中學習正長,克服障礙。

圖左 :平時很少有機會與孩子遊戲的家長周聲錸和劉敏兒很珍惜一家人玩樂的時光。【攝影者:陳亮昀】[攝影者:許薇盈]
圖右 :在遊戲中,爸爸媽媽需要與孩子默契十足才能共同完成項目。[攝影者:許證勝]

圖左 :遊戲第一環節,孩子們奮力匍匐前行,「翻山越嶺」後再進入第二個挑戰。【攝影者:李志旺】[攝影者:許薇盈]
圖右 :五歲的紀勇希和四歲的劉以晨,雖然在身高體能上有差距,但身為哥哥的他盡力配合妹妹的步伐一起將球傳出去。[攝影者:李志旺]