全球社區網

08月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 師親生闖五關團隊學感恩

師親生闖五關團隊學感恩

E-mail 列印
2018年9月16日輕柔陽光灑落在南投聯絡處大門,伴隨微風徐徐,讓人覺得舒服清爽,2018年社區親子班新學期於今天開課,共有學員五十四人、工作人員五十八人(包括:隊輔,教育功能,小志工,人文真善美、機 動、香積、生活組工作人員)參加。

八點多教聯會老師與隊輔媽媽在南投聯絡處站在每一個工作崗位上,歡迎小菩薩與家長來參加新學期親子成長班的活動。

家長陸陸續續的帶著小菩薩來到南投聯絡處,「歡迎您,鞋子請放在鞋袋。」大門口接待人員熱心的招呼著,接著再引導到大廳報到,報到完的小菩薩很有人文與道氣很整齊的走到親子班教室玩桌遊,在玩的過程中教聯老師與小志工、家長、小菩薩們眼神很專注每一個當下一起做互動玩桌遊。

時間一點一滴的流逝,玩桌遊時間很快地結束了,小菩薩們很不捨停止繼續玩桌遊,在教聯老師與隊輔媽媽的引導下,大家很有秩序地將桌遊收拾好,並到教室外面走廊上排好隊,很整齊且有人文與道氣的走到佛堂進行溫馨家聚。

◎破冰小鳥飛飛相見歡

張淑純老師歡迎大家:「新的學期開始很高興看到小菩薩與家長加入我們親子成長班的大家庭,相信一定會有所收穫和成長的。」在幸福甜甜圈的活動中,每一小隊的教聯老師很認真的介紹與認識每一位小菩薩與舊生認識相見歡,並教導小菩薩們認真的背誦當天活動靜思語
:「要用心,不要操心、煩心。」

「小鳥飛飛」「飛什麼?」在張淑純老師與孩子和家長一問一答中進行「小鳥飛飛」的探索遊戲,當張淑純說:「暴風雨」的時候,小鳥便開始飛回到鳥巢,讓小鳥回到溫暖與安全的家,張淑純老師表示:「透過這次探索活動『小鳥飛飛』的過程中,讓他們感受到我們愛每一位的小菩薩,並歡迎加入我們成長班大家庭。」

◎團隊合和互協

「讓我們歡迎香積組,好吃的點心都是這些香積組志工幫我們準備的。」「接著是隊輔媽媽,他們會在每一隊照顧你們。」活動開始前司儀介紹各功能組與聯絡處的大家長,讓小菩薩們知道背後有一群默默付出與護持社區親子成長班的師姑、師伯來成就圓滿每一次的社區親子成長班活動。

蔣碧珠校長表示:「很感恩教聯會老師利用暑假兩個月的時間,很用心設計與規劃親子班的課程,讓孩子們來到親子成長班的家庭裡面不僅學習到今天所學習到今天上課主題的靜思語與課程的內容,想跟爸爸媽媽心得分享,漸漸地會看到小菩薩的成長,我們也很感恩家長假日撥空陪伴小孩來參加親子成長班的課程,我們還有一群默默付出與護持各功能的師姑、師伯來成就圓滿親子成長班。」

◎我們都是親子班的一家人

新的學年開始,曾美慧老師與吳玉珠老師帶來的大愛媽媽手語團隊,穿著光鮮亮麗的山地服裝,小菩薩與家長們在佛堂圍一個大圓圈跳著〈我們都是一家人〉的帶動唱,歡迎每一位加入的小菩薩與家長,曾美慧老師:「歡迎加入南投社區親子成長班的大家庭行列,每一位都是我們的慈濟家人。」

◎把握當下就是現在

在活動開營時兩位慈青大哥哥洪文啟和魏靖霖為小志工們帶來一首〈就是現在〉的帶動跳歌曲,台下的小菩薩與家長跟活潑有活力的慈青大哥哥一起做互動,炒熱現場的氣氛拉開今天活動序幕,蕭淑娥老師表示:「這位兩位慈青與小志工都是我們成長班畢業的孩子,他們利用課餘的時間來回饋與付出,陪伴成長班的小菩薩,未來希望有更多親子班的小菩薩畢業可以加入小志工與慈青的行列。」

◎用心看、用心聽、用心做、終身都受用

在進行攻站闖關遊戲的五感體驗遊戲,耳、鼻、觸、眼、味的五關的闖關遊戲的過程中,小菩薩們要用心的聆聽教聯老師手上拿的罐子搖出來的聲音有沒有一樣的地方,小菩薩很用心在每一個當下,並專注聆聽關主師姑說的遊戲規則,透過這次遊戲的闖關讓孩子們學習到在做每一件事情都要用心做,不要被其他人影響到自己。

在幸福分享的時候,善解一隊的小菩薩分享:「上學期寫的心得單,透過親子班的課程讓我學習到很多,尤其在攻站闖關遊戲讓我們知道要用心每一個當下,也要用心聆聽爸爸媽媽要跟我們說的話,在這裡可以學習到很多。」

蔣碧珠校長表示很感恩家長利用假日的時間撥空陪伴孩子來參加親子班的課程,一方面可以看到孩子們慢慢地成長與進步,過程中在他們心中種下一顆善的種子,這種子會發芽長大茁壯,更要感恩今天在場默默付出的工作人員,利用假日的時間來成就今天社區親子成長班的課程。

圖左 :幸福甜甜圈的活動中,每一小隊的教聯老師很認真的介紹與認識每一位小朋友與舊生認識相見歡,並教導小朋友們認真的背誦當天活動靜思語
:「要用心,不要操心、煩心。」[攝影者:張家榮]

圖右 :張淑純老師表示:「透過『小鳥飛飛』的過程中,讓小菩薩感受慈濟親子班的用心、愛心,並歡迎加入社區親子成長班大家庭。」[攝影者:張家榮]

圖左 :2018年社區親子班新學期於今天開課,共有學員五十四人、工作人員五十八人,歡聚一家人。[攝影者:張家榮]
圖右 :慈青洪文啟(左)和魏靖霖為小志工們帶來一首〈就是現在〉的帶動跳歌曲,台下的小朋友與家長跟活潑有活力的慈青大哥哥一起互動,炒熱現場的氣氛拉開今天活動序幕。[攝影者:張家榮]

圖左 :曾美慧老師與吳玉珠帶來的大愛媽媽手語團隊,穿著光鮮亮麗的山地服裝,小朋友與家長們在佛堂圍一個大圓圈跳著〈我們都是一家人〉,歡迎每一位加入的小朋友與家長。[攝影者:張家榮]
圖右 :曾美慧老師與吳玉珠帶來的大愛媽媽手語團隊,穿著光鮮亮麗的山地服裝,在佛堂圍一個大圓圈跳著〈我們都是一家人〉,歡迎每一位加入的小朋友與家長。[攝影者:張家榮]

圖左 :幸福分享小朋友分享:「上學期寫的心得單,透過親子班的課程讓我學習到很多,尤其在攻站闖關遊戲讓我們知道要用心每一個當下,也要用心聆聽爸爸媽媽要跟我們說的話,在這裡可以學習到很多。」[攝影者:張家榮]
圖右 :幸福分享:「上學期寫的心得單,透過親子班的課程讓我學習到很多,尤其在攻站闖關遊戲讓我們知道要用心每一個當下,也要用心聆聽爸爸媽媽要跟我們說的話,在這裡可以學習到很多。」[攝影者:張家榮]
圖左 :親子班課程結束,全體學員在隊輔帶領下虔誠祈禱,祝福社會平安,天下無災難。[攝影者:張家榮]