全球社區網

08月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 美國靜思小志工 世界變大了

美國靜思小志工 世界變大了

E-mail 列印
美國「慈濟人文學校」已有二十四年的歷史。慈濟人有的是善門入佛門,有的是在教育的搖籃裡長大,人文學校培育很多的慈誠、委員,當年有很多小小孩也在大愛的家庭呵護下,從慈少、慈青一路邁向慈誠和委員行列。

◎ 靜思小志工 培育因緣成

近年來臺灣靜思小志工蓬勃發展,每一次他們的出現都讓敬愛的證嚴上人神采飛揚,看到了未來的希望。

3月18日,南加州核桃園區成立了全美第三十二家「靜思小築」,在志工們的合和互協下,數月來小築運作順暢,穩定成長。有了硬體的設備,當然,若有小志工的投入將會帶來不同的氣息。終於,靜思小志工的發想就是靠著大家的願力,一步一步的因緣從念想直到實現。

慈濟志工周庭云今年稍早提出了培育靜思小志工的想法,人文學校的志工鄭玉美即時響應,並發願要帶人文學校的孩子走入小志工的行列。這計畫於7月14日啟動,消息一出,海報都還沒有機會曝光,就已經宣布額滿。

◎親子動手做 感情更甜蜜

在核桃慈濟人文學校的教學中,如何讓小朋友的學習很快地融入家庭生活中,最快的方法就是將父母親也融入同樣的境教中,一起學習。靜思小志工的招生就在「靜思人文」與「人文學校」共同的理念下,啟動了第一次的邀約。

其中,有一個前提就是父母雙方一定至少有一人能陪伴孩子,藉著親子間的互動,培養彼此的默契,家庭氛圍充滿愛的溫馨。

小志工的年齡從三歲多到十一歲,為了幫助小志工認識靜思人文產品,並增加趣味性,志工魏芃帶領的淨斯資糧研發團隊特別設計了親子動手做的課程,即是簡單又適合親子邊做邊學的淨斯提拉米蘇、焗烤香積飯製作。

首先,志工先向大家介紹產品研發的理念,再從外包裝的顏色分辨產品種類,然後實際體驗。混合了五穀粉、山藥薏仁粉和燕麥薏仁粉的提拉米蘇,一打開碗蓋,大家驚呼:「好香!」純天然的淨斯產品,散發出自然純樸的香氣。小志工們搶著製作,家長們在一旁觀察,只在必要的時候「伸出援手」。

品嚐時刻到了,小志工林奕愷吃了一口,一臉驚喜的表情,媽媽問:「好吃嗎?」他用力地點點頭,瞇起眼精,幸福全寫在臉上了!焗烤也是小朋友們的最愛,大家親手泡完香積飯,圍著看志工變魔術,把大家泡好的香積飯變成升級版的焗烤飯。

◎用行動愛護 生活的環境

活動中,志工也透過生動的影片介紹生活和水的關聯,提醒大家珍惜水資源,並且由小志工們提出他們對生活中如何做到省水、惜水?

小志工們學習用行動愛護生活環境、保持整潔。他們學習注意細節,在靜思小築內分工合作整理櫃子上的產品,清掃地板上的灰塵,用水桶集水,抹乾淨窗沿、桌面上、桌腳架、坐椅等,好好利用水資源。

陳玟妤的學習能力很快,在學習中顯現出她樂於助人的那分心,哥哥陳柏佑年紀稍長,個子也高,一度顯得羞澀,也在逐次的親子互動中,看到爸爸陳泰郎認真地陪伴,而化解了他的不自在,不僅認真地聽著志工分享「珍貴的水資源」,在清掃小築時,更表現出一個大哥哥的榜樣,帶著、教著小弟弟小妹妹們。

◎整齊的身影 最亮的明星

9月8日世佛聯經濟論壇時,所有小志工們整齊的身影,帶著裝滿靜思語的籃子,一個個走向從二十二個國家來訪的法師和貴賓。現場一片驚艶,小志工成了最亮麗的明星,大家都想要跟小志工合影。

原本害羞不肯的小志工張瑞鑫,在看到靜思語書籤和師父們的身影時,向媽媽說:「我要發靜思語書籤給菩薩們。」他勇敢地走到師父及來賓們的身旁,輕聲地互動,他的純真也讓所有人樂開懷地和他說話、祝福。媽媽杜文雯及爸爸張英春是一對熱心的家長,每一次的練習總在一旁陪伴與鼓勵。

全美第一批靜思小志工經過了四次培訓和二次入人群的實地演練,這十位靜思小志工透過力行,他們的世界更美、更大了!

備註:小志工培訓課程六部曲
一、「靜思書軒清淨的源頭」:帶著孩子和家長從文字到影片尋根,回到心靈的故鄉。
二、「竹筒歲月的故事」:讓孩子們善念日日生,透過力行去見苦之福。
三、「靜思・淨斯」:道糧資糧的認識及運用,不止是一包麵的銷售,而是一個理念的傳遞。
四、「水是大生命」:從日常生活中惜福愛物,體驗水資源的重要性。
五、「禮儀之美」:由穿衣、接物中呈現小志工的儀規,更體現小小傳法者的威儀。
六、「四個約定四個使命」:小志工是識禮更是知書,是學習也是承諾。

圖左 :培育新芽最重要的就是家長的陪伴,志工講解學習手冊,期許在家能繼續推行落實所學。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :靜思小志工們練習隨著〈愛心娃娃〉的音樂,搭配手語跳躍,好不熱鬧。[攝影者:蔡松谷]

圖左 :李靜誼(左)表示,美國小志工培訓在園區小築開啟,也是繼續推廣到全美的起點,這是人間菩薩大招生的腳印之一。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :培訓後,靜思小志工與家長們開心地與志工們合影。[攝影者:蔡松谷]

圖左 :適合親子邊做邊學的淨斯提拉米蘇、焗烤香積飯,小志工們搶著做,家長們開心地在一旁看著,只在必要的時候「伸出援手」。(攝影/陳蕙瑜)[攝影者:蔡松谷]
圖右 :志工協助小志工穿好圍裙,別上名牌,整理服裝儀容。(攝影/陳蕙瑜)[攝影者:蔡松谷]
 

" 人應時時「居安思危」,莫等「危時方思安」。 "
證嚴法師靜思語