全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 大悲無悔 荒漠清泉播善種

大悲無悔 荒漠清泉播善種

E-mail 列印
「濟暉感恩上人的祝福,教導弟子本著佛教精神『無緣大慈,同體大悲』、『人傷我痛,人苦我悲』的同理心、慈悲心,做上人要做的事。」約旦志工陳秋華在南投聯絡處對著臺下一百八十位會眾,分享近幾個月來在約旦走過的 慈善足跡,道不盡的感恩。

去年繼臺北、高雄為難民募心募愛舉行「國際大愛心蓮音樂會」,南投區志工接棒在南投文化中心舉行;音樂會上,長期投入難民關懷的陳秋華向大眾頂禮感恩;此次陳秋華前來,為的是再度向南投鄉親及志工道感恩。

◎悲心感天 寫下無數醫療奇蹟

主題為「敘愛續愛為眾生,步步生蓮法華行」的心靈講座中,陳秋華首先透過簡報分享多個醫療援助個案,有些個案的關懷甚至已超過十年的時間。令他最感欣慰的是,許多別人無法處理的個案交到慈濟的手裡,因為有上人的祝福,都能順利圓滿;命在旦夕的四歲莉瑪就是一個醫療奇蹟。

她的故事要從八月十日說起。「請救救我女兒!」那一天,札塔里帳棚區的一位婦女前來向志工求援,女兒莉瑪(Limar)誤吞麵包差點窒息,但醫院要求須先繳交相當四萬臺幣才願意開刀,讓她幾乎崩潰,在朋友鼓勵下,她向慈濟求援。原來她也是慈濟的照顧戶,志工一口答應,婦女喜極而泣。

志工陪伴就醫,醫生看到莉瑪的病例報告,判斷是胃食管反流延長導致食道狹窄。爸爸非常悲傷地說,女兒的病,三年半來歷經十一次的開刀,帶給父母極大的痛苦和不安。

十八日手術後,醫生表示小女孩的食道和腸子因多次開刀的內侵磨損,薄得像紙一般脆弱。但小女孩強韌的生命力展現奇蹟,隔天下午就取下鼻管,也能下床走路。第三天陳秋華去探視,「牽著莉瑪的小手,感覺如此的親切……」

出院後的莉瑪,能吃、能睡好、更能跳舞,志工買蛋糕為她慶生。父親開心表示:「第十二次,慈濟為女兒所做的手術非常成功。」無限感恩慈濟人。主治醫師驚喜小女孩復原狀況出乎預期,讚歎道:「慈濟是個神奇的組織,救了很多人……」。

◎難民捐款 回饋臺灣人的愛

五年多來,約旦志工持續關懷逃亡邊境的敘利亞難民。陳秋華表示,每次發放時,志工都是十分恭敬地送上補助金,同時也會告訴鄉親,是因為上人教導志工們要有同理心,用感恩尊重的心來對待鄉親。

上人和志工這分尊重的愛,敘利亞難民有深切的感受。因此去年花蓮地震,他們也為災民募款,有鄉親煮東西義賣,也有人拿著咖啡到公寓對住戶說:「請你喝個咖啡,你捐給我錢,我捐給臺灣。」

今年八月臺灣南部遭逢水患,八月底的發放活動中,照顧戶Mr.Mohammed Abeb Al-Aziz主動要求發起為南部災民募款。他說:「臺灣慈濟長期幫助我們,現在臺灣有水災,我們應該盡力,因為我們是一家人。」鄉親Mrs. elham ibrahim Aljabareh 也將親友送給兒子的結婚禮金約五、六十丁那全數捐出;慈濟援助的塔拉博特(Tarabot)進修中心也舉辦手工藝品義賣募款活動,回饋臺灣人的愛。

當時,約旦大使買睿明先生和夫人翁玉珠也受邀參加,翁玉珠捧著竹筒蹲跪著,鄉親們五丁那(約旦幣,相當於臺幣二百五十元)、十丁那的投,一旁的陳秋華看了非常感動,那可是他們一個月的生活費啊。身為回教徒的買大使很驚訝地表示:「沒有想到臺灣的一個佛教團體,可以把這一群回教徒照顧得這麼好,而且那麼有愛心。」所以他說志工募到多少,他也回饋多少。

陳秋華感恩上人在夢中啟示他不要放棄他們,他說:「 在互動中,我發現上人的法,在回教徒的心中,已經種下了愛的種子,將來他們平安回到敘利亞,就是慈濟的種子,當我們有緣進去的時候就會有很好的助力。」

◎人飢己飢 為貝都因學童供早餐

約旦志工除了關懷北部邊境的難民,十七年來也定期前往南部阿巴西關懷貝都因人,那裡一片黃沙,不見寸草,即使如此,為守護祖先的土地,他們不願搬離。一到冬天,氣候酷寒,志工始終沒有勇氣過夜。去年十二月初,陳秋華第一次夜宿貝都因帳篷區,為的是了解當地小朋友上學情形,當晚,他蓋了三床棉被,包著頭,仍有寒意。

六點,灰濛濛的天色中,小朋友有步行、有騎駱駝、驢子陸續到來,校門未開,他們蹲在門口等候,而他們都沒吃早餐。從校長口中得知,政府有提供小學生四塊餅乾。「營養怎麼夠?」陳秋華相當不捨。整個學校有六十一個學生,共有八個教室,才四個爐子,而且政府供應的油量也相當有限,教室冷颼颼,陳秋華的的心更冷。

「能夠為孩子做些什麼呢?」陳秋華輾轉難眠。他靈光一閃:「我來規劃提供早餐!」了解學校供給孩子的早餐是一個大餅和一小塊起司,他覺得對成長中的孩子而言營養是不足的,於是他們為孩子帶來了蛋糕和果汁。小朋友歡喜地說:「有東西吃,就有腦袋。」因為挨餓,讓他們的頭腦不靈光。一位老師對志工說:「以前你們沒有提供早餐的時候,小朋友餓著肚子,走起路來垂頭喪氣;自從你們提供早餐之後,小朋友活潑多了!」陳秋華聽在耳裡,心中一陣酸楚。

九月23日,志工前來發放由美國志工羅慈佑募來的書包、文具。看著螢幕上學童領到禮物時的照片,陳秋華有著莫名的感動:「他們那一分笑容,你一輩子忘不了,看到那一種歡喜心,你會覺得這一趟來很值得!如果師兄師姊有機會來約旦結緣,你們會悟到很多,也會很惜福。」

◎見證慈悲 把愛傳出去

陳秋華表示,他從來沒有退轉過,只是有著無力感,有很多事要做,可是資源不夠;但現在有上人的祝福及眾人的護持,帶給他很多正能量。「雖然關懷的區域愈來愈大,人力仍然只有五、六人,我願意繼續當上人的手、腳、眼。」身為約旦哈山親王侍衛隊武術教官,身材魁武的陳秋華有一顆既柔軟又堅韌的心。他說:「有些時候累到倒頭就睡,即使隔天不再醒來,也無悔無怨。」

聽著陳秋華的分享,會眾湯慎思感動落淚,她不捨阿巴西的學童在那麼冷的環境,孩子又沒有食物可吃,湯慎思深感人人應該付出更多力量去照顧弱勢,她希望有機會發揮護理專長到約旦盡一己之力。

「很感動!要在那樣的地方做得那麼歡喜,真的不容易,只有付出不求回報,才有辦法做到這樣子。」會眾李素勤讚歎不已。

這一場心靈饗宴,就在全體虔誠祝福敘利亞難民的祈禱歌聲中畫下句點。

會後,陳秋華代表一一送上文發處結緣的《敘愛》一書,並誠摯向眾人道感恩,希望人人將這分愛帶回去並擴散至周遭的人,一起為苦難人付出心力。

「去約旦義診,在秋華師兄身上學習到他的那分慈悲心。」牽起這場分享活動的合心組隊洪啟芬醫師表示:「親眼看到那裡的一切,才深刻感受到他的那分悲心,在那樣困難的地方,能夠長期關懷陪伴苦難人,只有具備駱駝的耐力、獅子的勇猛及赤子之心 才能做到。」他期勉人人學習陳秋華的精神,並且把愛傳出去。

圖左 :埔里區志工范石妹(右)捐榮董護持國際賑災,她希望這筆錢能夠幫助仍在受苦的難民,讓他們的生活過得好一些。[攝影者:林世淵]
圖右 :主題為「敘愛續愛為眾生,步步生蓮法華行」的心靈饗宴圓滿,全體虔誠祈禱祝福敘利亞難民。[攝影者:林世淵]

圖左 :會後,眾人排隊依序領取《敘愛》一書,也彼此感恩祝福。[攝影者:林世淵]
圖右 :志工陳秋華代表贈送《敘愛》一書,他期盼人人將這分愛帶回去並啟發周遭的人,一起為苦難人付出。[攝影者:林世淵]

圖左 :聆聽陳秋華的分享,會眾湯慎思感動與不捨之餘,深感人人應該付出更多力量去照顧弱勢,她希望有機會發揮護理專長到約旦盡一己之力。[攝影者:林世淵]
圖右 :心靈講座後,陳秋華為會眾簽書留念。[攝影者:林世淵]

圖左 :心靈講座圓滿,與會全體手持《敘愛》一書,為約旦志工陳秋華加油打氣。[攝影者:林世淵]
圖右 :七月底參加約旦義診的洪啟芬醫師(右),在陳秋華身上看到他的慈悲心,也具備了駱駝的耐力、獅子的勇猛及赤子之心 ,他期勉人人學習陳秋華的精神。[攝影者:林世淵]