全球社區網

04月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 新芽學子不畏逆境 展現活躍生命力

新芽學子不畏逆境 展現活躍生命力

E-mail 列印
2018年10月27日九點慈濟南投區新芽獎學金頒獎典禮於南投聯絡處舉行,得獎學子(國小、國中、高中、大專)有570人。參與此次盛會的來賓有南投縣長林明溱、教育局副處長王淑玲、南投縣各高中、國中、國小校 長及代表,得獎人的家長和志工共1145人,透過頒獎活動鼓勵新芽學子正向樂觀、積極創造自己的能力與專長,並祝福學子在心中種下善的種子成為知福惜福造福之人。

慈濟新芽獎學金的頒發是為了鼓勵弱勢家庭子女,現階段雖處於社會的弱勢族群經由獲獎而有正向認同感、成就感。獎學金設有五個項目﹕「學習領域獎」、「進步獎」、「孝悌獎」、「特殊表現獎」、「全勤獎」全方位的鼓勵學子們努力向上的態度進而建立自信迎向美好的未來。

◎孝親典範 勤學向上

中寮鄉永康國小三年級的田采凰同學榮獲新芽獎學金學習領域獎,也是今年全國孝悌獎最年輕的得主。采凰因二年前父親中風癱瘓,母親又離家後與哥哥田品晉負擔起家中的一切生活起居,小小年紀無畏辛苦努力讀書並協助父親。田先生感恩慈濟人的扶持也鼓勵孩子用零錢存竹筒希望能幫助更辛苦的人。

新芽獎學金的人品典範「孝悌獎」古庭瑜就讀埔里宏光國中,放學的第一件事情就是幫爸爸換藥(因爸爸腰椎受傷開刀治療,術後復原狀況不佳造成背部皮膚嚴重潰爛),也因為爸爸的的生病過程讓庭瑜學習成長,懂得感恩爸爸的養育之恩也才知道珍惜家人的重要。庭瑜不畏逆境努力向上,曾代表學校參加南投縣口說藝術比賽個人組及團體組均獲優勝,他希望爸爸身體趕快康復,期許自己努力讀書日後當個閩南語老師。

來自鹿谷鄉的王筆修先生帶著從小患小耳症就讀集集國中一年級獲得孝悌獎的大女兒詩茹,及就讀瑞田國小六年級獲得學習領域獎的彤芳來參加頒獎,他感謝慈濟師兄、師姊的一路陪伴關心,又頒獎學金鼓勵孩子們,真的幫助很大。

南投縣長林明溱百忙之中來感恩慈濟提供獎學金,並鼓勵新芽學子持續努力向學,今日取之社會,明日將所學用之社會並回饋社會成為社會的棟樑。

◎繪畫、舞動、演奏新芽的生命力

中興高中三年級毛明豪同學獲得學習領域獎,來自單親家庭跟母親、外婆同住,平時會幫忙家務,體諒媽媽的辛勞,從不讓家人擔心,學業成績表現優良,明豪從國小六年級開始對繪畫萌生興趣,開啟了自學繪畫的旅程,今年(2018)參加了台中分會「彩繪生命」慈善美展。明豪的母親說:「將來如果可以的話,可以幫助一些更需要幫助的人。」明豪明年就要上大學,他期許自己發揮繪畫專長,未來朝設計方向努力,畫出自己的一片天。

黃盈瑄的爸爸中風之後影響到脊椎無法工作,所幸有慈濟志工一路的陪伴和鼓勵、盈瑄努力的奮發向上從不怨天尤人獲得高中組學習領域獎。今天她跟暨大附中原青社同學帶來一段舞蹈表演,由泰雅族、賽德克族、布農族及漢族的同學所組成,雖然有著不同的血統、不同的背景但對原住民舞蹈的熱情都是一樣的熱愛,原青社在凃清義老師的指導下,榮獲今年「全國原住民族母語歌謠暨歌舞劇大賽」冠軍。

就讀文化大學音樂系的林宣佑演奏極具特色雙簧管 (英國民謠綠袖子),宣佑的父親為了照顧腦中風的爺爺每月家中的經濟負擔沉重,所以宣佑很認真的讀書,獲得的獎學金要全數交給爸爸、媽媽貼補家用以減輕家中的經濟壓力,在艱困的環境中宣佑仍然堅持學習音樂,勇敢朝著自己的理想目標邁進。


◎愛護地球 大家一起來

今天也安排埔里志工話劇演出和人品典範古庭瑜口說藝術「愛地球很簡單135」,一筷省水,水是大生命大家要珍惜,「蔬食三好」環境好、健康好、愛護動動物更是好,隨身帶「五寶」環保杯、碗、筷,時時隨身環保袋、手帕不離身、氣質又衛生、常用環保袋、拒絕塑膠袋,共知共識且共行、拯救地球一定行。話劇的動作簡單好記,加上輕鬆的肢體動作,達到寓教於樂的效果, 獲得滿堂彩,讓參與此典禮的人員,了解愛地球要從自己做起。

慈濟基金會與「愛盲基金會」一起合作環保餐具組合,與獲獎的學子歡喜結緣,希望鼓勵同學於用餐時使用環保餐具一起響應愛地球。內有蘋果造型便當盒來祝福未來的生活平安順遂,環保提袋上有客製化的蔬菜人、北極熊的圖案希望一起奔向大自然、疼惜地球生物與地球共生息,還有微笑餐具盒印有往上爬的紅蘿蔔喻步步高升、白胖的杏包菇喻幸福美滿,希望同學用微笑來渡過生命的每一刻。

感恩各界來賓、家長、媒體記者一起參加溫馨的頒獎典禮,祝福新芽學子如初生新芽般的成長茁壯為大樹,有著理想、擁有美好的希望,並有一顆感恩的心,正向的人生觀,造福社會造福人群。

圖左 :進入會場,隊輔一一為受獎者掛上名牌,志工楊美與學員溫馨關懷互動。[攝影者:吳敏瑜]
圖右 :王筆修先生帶著從小患小耳症的大女兒詩茹及彤芳,來參加頒獎典禮。[攝影者:吳敏瑜]

圖左 :領獎的學子在家長的陪伴下陸續來報到,迎接一分喜悅。[攝影者:梁琬]
圖右 :一百三十九位國小學子一一上臺領獎,臺上臺下一起感受這榮耀的一刻。[攝影者:曾富春]

圖左 :埔里志工話劇演出,愛地球很簡單。[攝影者:曾富春]
圖右 :毛明豪以自己的學畫經驗告訴在座的同學,永遠不要放棄自己的目標,也感恩慈濟提供他上台的機會。[攝影者:曾富春]

圖左 :黃盈瑄和暨大附中原青社同學帶來一段原住民舞蹈表演。[攝影者:曾富春]
圖右 :獲得學習領域獎就讀文化大學的林宣佑,以雙管樂音饗宴與會人員,也譜出他的音樂夢想。[攝影者:曾富春]
圖左 :頒獎典禮圓滿,在〈愛與關懷〉歌聲中,全體虔誠祈禱天下無災、人人平安幸福。[攝影者:曾富春]