全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 演高僧 見證「悲智願行」

演高僧 見證「悲智願行」

E-mail 列印
「人生如戲,戲說人生」,11月4日慈濟南投聯絡處榮董茶敘活動中,邀請「唐美雲歌仔戲團」團長唐美雲老師分享。從參與大愛臺的公益表演到2012年起與大愛臺合作錄製「菩提禪心」系列歌仔戲,到2016年推出「 高僧傳」,藉由戲曲融入佛法,將歷代大修行者的精神理念與利益眾生的心願展演出來,讓觀眾方便看戲入法。

◎歷代高僧 悲智願行

「捨身為法、捐命換悟、捐壽度眾」,一位成就者,可以捨棄一切生活的事,包括他的身體。不管考驗多少,一定不放棄自己,尤其利益眾生的事,更不能放棄。從玄奘法師、鑑真大和尚、法顯大師、空海大師、元曉大師到智者大師,從「高僧傳」的演繹中,唐美雲自述自己更能體悟到證嚴上人的慈悲與智慧。

人的一生,堅持很重要,「我們都是平凡的人,但我們可以做有用的人。」要用好的身體來做好事。她分享自己雖然拍戲、公演很忙,但為把握培訓慈濟委員,有時都得犧牲睡眠時間。「做壞事要三思,做好事手腳要快」,因為生命無常,要分秒不空過,把握行善濟人的因緣和機緣。

忙祿的生活中,要如何保持好體力?唐美雲說自己偶而三四天不睡覺,也一樣精神抖擻,那是得力於茹素二十多年的緣故。早期自己是無肉不歡,一餐可以不吃飯,但卻可以吃下四至六隻雞腿。因為一次演地藏菩薩的因緣,了解到因緣果報,再加上自己曾經一次住院動小手術,雖然全身麻醉,仍在術後痛到醒來。這讓她同理到自己吃眾生肉時,何曾為牠們先打麻醉劑;可想而知,眾生在被活生生宰殺時的痛苦。茹素後,酸性體質會改變成鹼性體質,這是醫學科學有研究證明的,但現在吃素,還有一項更重要的是對環境的保護。她鼓勵大家要多素食,護生長養慈悲、對健康、對地球都有好處。

「高僧傳」的錄製,從棚內到外景,從臺灣到日本、韓國的實景拍錄,過程中難免有些波折,唐美雲說,遇到困境時,「堅信、發願、轉念」就容易「心誠則靈」。

俗語說:「富不過三代,權不過十年。」唐美雲分享到韓國慶州崔氏古宅拍攝元曉大師時,看到崔氏家族富及現今第十三代的子孫,他們仍保持「兄友弟恭、禮敬長輩」的精神。而崔氏致富的的秘訣,是來自祖先訂立的六條「崔氏家訓」。

其一,可以參加科舉考試,但不能做進士以上的官。因為官場爾虞我詐,不必強出頭。其二,每年超過萬石以上的收入,其餘要布施給社會。因為錢財够用即可,知足常樂。其三,荒年不能擴張土地。叮嚀子孫,不能趁火打劫、賺災難錢。其四,善待過客。予人方便,可以廣結善緣。其五,方圓百里不能有挨餓的人。要有人飢己飢,人溺已溺的精神。其六,嫁過來的兒媳婦要穿三年粗布衣。雖是富貴人家,也要學習勤儉持家,並同理卑下之人。

「演高僧,自己就是那位高僧」。唐美雲說「高僧傳」的內容也力求史實,還原大師們樸實真誠的角度,展現修行者虔誠的「心」與堅定的「志」。不管是臺上或臺下,一路走來,唐美雲期許自己能夠做到證嚴上人所教示的「把握當下、分秒不空過」。

◎粉絲追星 不虛此行

這場心靈講座,超出主辦者的預料,原訂五百多人的座席,增加到將近八百人,因此開了兩個會場。活動中也安排三光國中絲竹樂團演奏、南投啟智教養院院生歌舞演唱、慈濟志工妙手生華手語表演,讓會眾體驗一場樂音、法音的人文饗宴。

會眾王秋萍、白鈺、陳美儀、陳鳳梅、賴尤美五人是唐美雲老師的粉絲,專程自台北、台中趕來南投追星。住台北萬華的王秋萍,自小就陪媽媽看歌仔戲長大,尤其特愛美雲老師的戲。同樣住在台北的白鈺,經營孩子安親班,經由網路搜尋得知今天心靈講座的訊息,但對南投不熟悉,有些擔憂不知如何前往。後來在粉絲團邀到家住澎湖、目前於台中工作的陳美儀,以及服務於台中金融業的陳鳳梅。陳美儀認為美雲老師將母體文化的歌仔戲國粹發揚光大;陳鳳梅欣賞美雲老師的唱腔及動作,都非常優雅。四人相約台中,然後由陳鳳梅開車一起前來,再與家住南投的賴尤美一起在南投聯絡處會合參加講座。

看到南投啟智教養院師生的表演,任職衛福部的王秋萍覺得孩子的表演很精彩,有慈濟志工的長期關懷、有舞台讓他們表演,對他們學習的成長和建立信心有幫助。聽了唐美雲老師的分享,王秋萍認同「轉念」很重要。而陳鳳梅覺得看「高僧傳」,可以學到智慧和自我省思。陳美儀則表示將學著吃素,因為養生、環保,又可以愛護生命。另外家住南投,卻因唐美雲老師的因緣第一次進來慈濟會所的賴尤美,覺得慈濟人很溫馨親切。幾位粉絲都表示,雖然有人路程有些遠,但能來參加這場偶像老師的分享及看到慈濟人文之美,覺得不虛此行,而且滿懷感恩。

分享會後,許多觀眾紛紛訂購大愛臺推出的「高僧傳-智者大師」的DVD隨時看隨身碟,並由唐美雲老師致贈簽名海報、合影留念。其中一位埔里志工鄒美雲因一片孝心,當日為父親圓滿人文榮董,由志工陳美惠代表致贈唐美雲老師再轉給大愛臺。

帶著滿滿的祝福與喜悅,這場人文饗宴就在「愛」與「善」的傳唱中,留下美好的回憶與雋永人生的智慧法味。

圖左 :南投啟智教養院院長林芳珥(左四)帶院生一起參與榮董茶敘。[攝影者:陳建昌]
圖右 :三光國中絲竹樂團,在校長及師長的帶領下,來為南投區榮董茶敘作拉開序幕的演奏。[攝影者:林世淵]

圖左 :南投啟智教養院院生歌舞表演,因慈濟志工長期陪伴,他們都很歡喜到慈濟參加活動。[攝影者:林世淵]
圖右 :南投聯絡處榮董茶敘心靈講座,原訂五百多人的座席,增加到將近八百人。因此開了兩個會場。(此為佛堂內的第一會場)[攝影者:陳建昌]

圖左 :慈濟志工妙手生華手語隊結合學生舞蹈一起演出。[攝影者:陳建昌]
圖右 :「我們都是平凡的人,但我們可以做有用的人。」唐美雲老師分享自己雖然拍戲、公演很忙,但為把握培訓慈濟委員,有時都得犧牲睡眠時間。[攝影者:陳建昌]

圖左 :2018.11.4南投聯絡處榮董茶敘心靈講座,原訂五百多人的座席,增加到將近八百人,因此開了兩個會場。在齋堂內第二會場的二百多位聽眾,也沒有因為無冷氣而半途退席。[攝影者:陳建昌]
圖右 :許多觀眾紛紛訂購大愛臺推出的「高僧傳-智者大師」的DVD隨時看隨身碟,並由唐美雲老師致贈簽名海報、合影留念。[攝影者:林世淵]