全球社區網

02月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 有願就有力 回初衷再出發

有願就有力 回初衷再出發

E-mail 列印
我們是一群唐美雲老師的粉絲,11月 4日專程自臺北、臺中趕到南投慈濟聯絡處,參與南投合心區所舉辦的唐美雲老師「戲說人生」茶敘講座,會中聽到分享、看到表演,令人感動滿滿。

曾經於大愛電視台及報章媒體報 導,看過數次唐美雲老師的茹素分享,但頭一次在現場聽到唐老師的現身說法,透過寫實的描述及親身經驗,真的超級感動及吸引。原本初一及十五茹素的秋萍,決定加碼於支援劇團公演志工服務期間茹素,不熟悉素食烹煮的我,期盼能逐漸增加茹素次數。

唐老師經常於FB分享靜思語,印象中經常引用「有願就有力」。本次唐老師分享遠赴韓國拍攝高僧傳元曉大師,自韓國場勘回國即規劃數版備案,佩服唐老師的堅強意志力及信念,透過轉念及念力,突破跨國繁瑣行政流程,創造許多不可能的任務,順利完成規劃第一順位的拍攝,實在令人覺得很不可思議。願力是如此強大,只要自己永不放棄,相信就能完成,誠如證嚴法師開示:「有心就有福,有願就有力」,我們都要照顧好自己的心念,恒持初發心。

坦白說,因唐老師的緣故,收看過幾齣大愛劇場,透過平易近人及寫實的演出方式,再加上安排實際主角及演員的訪談分享,相當引人省思及勵志作用。當天時間趕得巧,因緣際會受邀臨時進場聆聽基隆黃靜貽師姊的分享。她歷經多次挫折卻不退縮,全力往目標邁進,終究感動她的夫婿,共同參與慈濟活動及喜捨布施,一步一腳印完成圓滿榮董的夢想。她的毅力實在令人欽佩及感動。

原本以為下午三小時都是唐老師的演講,用餐後看到流程規劃,意外發現安排我任職的衛生福利部之附屬單位,南投啟智教養院院生的表演活動。看著大小孩子天真活潑又認真的表演,回想剛畢業時第一份工作,是唐氏症協會社工員。我的辦公桌上鋪滿著唐寶寶天真無邪的笑容,喚起我繼續向前邁進。時隔二十多年,再次於現場看到表演,讓我不由自主地開始思考自己工作的原動力,回到初衷,重新再出發。

從事社會工作的秋萍,加入慈濟會員多年,亦因唐老師的緣故,參與慈濟吉祥月活動並收看菩提禪心,對慈濟並不陌生。於民間單位服務時,於民國八十二年即與慈濟基金會洽談早期療育合作方案,後來於醫院及公部門任職時,更是轉介並結合慈濟資源。近期醫院及近年機構連續火災,讓面臨工作極大壓力的我,原本只想單純南下南投聽唐老師演講,沒想到卻意外參與南投合心區的榮董茶敘,感謝慈濟師兄師姊的熱情招呼及招待,讓秋萍身心靈獲得沉澱及寧靜,收穫滿滿北上。再次感謝慈濟的師兄師姊及唐美雲老師,讓我們體會一場美好的心靈饗宴,無限感恩!
(撰文:王秋萍/整理:蔡鳳寶)
圖左 :南投啟智教養院院生的表演,大、小孩子天真活潑又認真。感覺他們真的是找到〈幸福的臉〉。[攝影者:陳建昌]