全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 慈悲有智慧 科技有人文

慈悲有智慧 科技有人文

E-mail 列印
近年全球氣候變遷自然災難發生頻率與強度日增,2010年巴基斯坦水患中,只能把溼地板當嬰兒床的小女嬰夏娜,讓證嚴法師心生不忍一念悲心,開啟了慈悲科技的發展運用在賑災救援中。這些研發深具創新創意與環保內涵 的賑災產品,屬最具體化且實用性高的硬體研發,均是證嚴法師帶領志工研發的結晶,並不是要強調產品本身,而是背後的慈濟人文精神與環保概念。

由佛教慈濟基金會宗教處、慈濟大學人文處所主辦的「點燃慈悲,照亮科技」慈悲科技展暨救將防災體驗營,為期2周的活動時間內容包含人文講座、慈悲科技靜態展、導覽志工培訓、救將!防救災體驗營等,於19日在慈濟大學大愛樓熱鬧開展。

為了落實綠色大學在地社會責任與社會參與的精神,因此將慈悲科技設計展及實務操作的防災體驗營訓練引進慈濟大學。慈濟大學王本榮校長分享到:「現在是一個科技的時代,也是一個全球化、智慧化,科技始終來自於人性,慈悲科技的使命就是在慈濟全球賑災經驗的帶領之下,需要與時俱進解決救災人員、災民所面對到的問題及提供適時幫助。」

如環保LED太陽能帽、LED太陽能板發光及充電、地凍天寒中取暖甚至可煮食的無煙又耐久燒火箭爐、甚至可將河川水過濾成飲用水的淨水船等,皆是可取之當地用之當地的的素材來完成救災行動,而創新設計以解決問題導向的研發,期待能讓學生能學習到環境永續發展之精神。

慈悲科技展將透過解說與體驗營實作帶領參與者反思,提升環境意識並將環境保護理念落實日常生活中。「大愛感恩科技」展現環保再生的力量,將慈濟用心的回收成果,包含循環經濟回收再回收系列、慈悲科技系列、壓力布系列、三大主題呈現,每一個產品的研發設計,背後都有感人的故事與愛。

大愛感恩科技發起人暨監察人林家和師兄分享到:「環保人文、愛心接力、完全回饋為大愛感恩核心精神,慈善與環保志業更是跨世紀,至今不曾間斷,特過各行各業共同愛心接力,化身各項不可思議的環保服飾、生活用品、慈悲科技產品等,藉由環保實踐,成為慈濟的堅實後盾,年年將所得盈餘完全回饋慈濟國、內外賑災為100%的社會公益企業。」慈濟的救災足跡遍佈全球90多個國家和地區,發揮大愛共伴感恩行,用科技將愛傳入人心。
圖左 :「大愛感恩科技」展現環保再生的力量,將慈濟用心的回收成果,包含循環經濟回收再回收系列、慈悲科技系列、壓力布系列、三大主題呈現,每一個產品的研發設計,背後都有感人的故事與愛。(圖片:大愛感恩科技提供)[攝影者:呂怡德]