全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 與業同行端正行為自愛愛人

與業同行端正行為自愛愛人

E-mail 列印
2018年10月21日又是南投聯絡處社區親子班的上課日,是約六十位小朋友期待的日子。教育功能團隊、隊輔媽媽用心規畫課程,迎接小朋友與家長的到來。

◎事前充分準備是成功的一半

2018年10月20號 星期六的下午吹著微微的涼風,在南投聯絡處有一群群默默付出的師兄、師姊與教聯老師們合和互協的分工合作進行場佈,迎接明天10月21社區親子班的小朋友與家長參加明天的課程。
志工們在佛堂裡面用心每一個當下,搬甜甜椅、擺放指定的地點討論一排要放幾張甜甜椅小朋友、家長位置,要讓每個學員與家長都能作得舒適。
隊輔老師與教聯老師們在齋堂進行貼地標,將各組組別的桌卡放在桌上,在擺餐桌椅都是放輕腳步與放慢的速度,把餐桌、椅子擺放好都沒有噪音,大家同心協力的完成場佈,事情充分準備是成功的一半。

◎菩薩雲來集

一早外面的柔和陽光照到聯絡處的大門口,隨著外面吹著清涼的微微的涼風,當天活動一早家長們陸陸續續的帶著可愛的小朋友來到聯絡處報到,參加親子成長班的活動,小朋友看到老師打招呼,抱著愉快的心情來上今天的課程。

小朋友們報到完,很開心的跑到親子班教室,玩最喜歡的桌遊,教室裡面的位子都坐滿了,學員與教聯老師與家長一起互動,時時聽到他們歡笑聲,歡樂的時光總是過特別的快,玩桌遊的時間已經結束了,小朋友們很有規矩把桌上的桌遊收拾整齊放好與歸位,接著很有秩序的在教室外面排好隊走到佛堂進行溫馨家聚。

◎認識你真好學員一起相見歡

活動開始前大愛媽媽手語團隊曾美慧老師與吳玉珠老師,帶「我相信」的手語團康,台上的大愛媽媽進行分解動作教學,小朋友和家長們跟著台上一起作互動,台上與台下大家喊著123go!go!加油!加油!拉開今天活動的序幕。

「我們來自不同的地方,擁有彼此未知的過往」班歌「認識你真好」,台上的活動組小朋友們很歡樂的跟台下的小朋友、教聯老師、隊輔媽媽、家長一起愉快互動。

◎為人要處事要小心但不要小心眼

在攻佔探索信任衝刺的遊戲過程中,當小朋友喊著:「我是某某某,準備衝刺,夥伴們準備好了嗎?」夥伴們說:「請衝刺!」
小朋友分成兩列對面站立,雙手上下垂直擺動,彷彿拉鍊般,在跑的過程中必需遵守規則不可以打到衝刺的夥伴,小朋友們要輪流學習當拉鍊的齒,也要當一位跑者盡力衝刺到拉鍊裡面。
透過這次的探索遊戲的過程中要相信夥伴,活動的過程中一定要注意安全,避免受傷與跌倒,善解一李季錡小朋友表示透過這次的探索遊戲要互相新任,夥伴在衝刺的過程中這樣就不會跌倒與受傷,善解二陳子欽小朋友表示透過信任衝刺的攻佔遊戲要學習團隊合作與夥伴的信任這樣就不會害怕了。

◎與業同行

與業同行桌遊是台中慈濟兒童劇團與中區教聯會團隊一起研發的桌遊,小朋友與家長們在玩的過程很用心在當下。教聯老師會解釋每一張功能卡,感恩二余庭霖小朋友表示透過這次與業同行,在玩的過程中用骰子骰到你喜歡的點數就往前幾步就可以抽到功能卡,他最喜歡的功能卡是善緣卡喜歡聽到一場正能的演講。


◎行孝行善不能等

志工王嘉蕙拉長情擴大愛,訪視與長期的陪伴,感恩戶田采凰小朋友,就讀永康國小三年級,采凰因二年前父親中風癱瘓,母親又離家後與哥哥田品晉負擔起家中一切生活起居,小小年紀無胃辛苦努力念書並協助父親。兄妹擔起家照顧中風的父親生活還要陪同父親去醫院進行復健,榮獲今年全國總統講孝悌獎,靜思語裡面說到世界上(事件上)有兩件事不能等一是行孝二是行善。

蔣碧珠校長表示我們每一位小朋友與家長都要在日常生活中要端正自己的行為舉止,也要自愛也要愛人。

圖左 :小朋友們很有規矩把桌上的桌遊收拾整齊放好與歸位,接著很有秩序的在教室外面排好隊走到佛堂進行溫馨家聚。[攝影者:洪文啟]
圖右 :「我們來自不同的地方,擁有彼此未知的過往」班歌「認識你真好」,台上的活動組小朋友們很歡樂的跟台下的小朋友、教聯老師、隊輔媽媽、家長一起愉快互動。[攝影者:張家榮]

圖左 :志工王嘉蕙陪伴感恩戶田采凰小朋友分 享 ,因二年前父親中風癱瘓,母親又離家與哥哥田品晉負擔起家中一切生活起居,小小年紀無畏辛苦努力念書。照顧中風的父親、陪同父親去醫院進行復健,榮獲今年全國總統講孝悌獎。[攝影者:張家榮]
圖右 :一早家長們陸陸續續的帶著可愛的小朋友來到聯絡處報到,參加親子成長班的活動。[攝影者:陳建昌]

圖左 :隊輔媽媽(左簡秀員、右簡秀明)為早到的小朋友梳頭、綁上慈濟髮帶。[攝影者:陳建昌]
圖右 :攻佔探索信任衝刺的遊戲過程中,當小朋友喊著:「我是某某某,準備衝刺,夥伴們準備好了嗎?」夥伴們說:「請衝刺!」大家玩得盡興,培養默契。[攝影者:鄒奇臻]

圖左 :蔣碧珠校長表示我們每一位小朋友與家長都要在日常生活中要端正自己的行為舉止,也要自愛也要愛人。[攝影者:鄒奇臻]
圖右 :學員、教聯老師、隊輔媽媽與家長一起互動玩桌遊,時有緊張,卻歡笑聲不斷。[攝影者:鄒奇臻]
圖左 :小朋友們報到完,很開心的跑到親子班教室,玩最喜歡的桌遊,教室裡面的位子都坐滿了[攝影者:鄒奇臻]