全球社區網

07月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 久違新芽成熟了 回饋社會

久違新芽成熟了 回饋社會

E-mail 列印
「若非工作太忙,早就想再來當志工,回饋自己的感激。」10月22日這天,土田彩綺好不容易在下班後來到新宿,再踏進慈濟日本分會來包飯糰,一見面就緊抱著久違了的慈濟志工媽媽!

◎突來訊息 聊聊工作困擾

慈濟日本分會第一期新芽助學生的孩子們已長成青芽,披上了綠衣,畢業後紛紛找到了理想的工作,一一展翅飛翔邁向人生新旅程,沒有想到開始工作了幾個月後,志工意外接獲土田彩綺的聯絡訊息!

就在8月熱浪高漲的季節裡,突然接到了新芽畢業生土田彩綺的一則LINE,上頭寫著:「從開始工作以來,就一直想再去分會看看大家,只是工作太忙了,一直沒有辦法實現……」內容很誠懇地表達著思念之情,原來是她想要跟慈濟媽媽聊聊工作困擾,因為工作的繁忙和不適應,萌生起了換工作的念頭。

土田彩綺畢業後找到建築公司的工作,日本對新入社社員是非常嚴苛的,早出晚歸,有時候連休假也沒有,緊張、艱辛以及持續的疲勞令她生起辭職之意。

◎冷靜思考 新工作換心情

志工奉勸土田彩綺小心謹慎考慮自己的決定,不要讓衝動阻礙了自己的方向,因為再就職並非容易。有三個孩子的就職經驗談,志工藉此鼓勵她能夠冷靜思考。

畢竟已是成年人了,有自己的主張和固執,土田彩綺堅持人生只有一次,肯定想要找自己想要做的事。不久,果真找到了新工作,一邊的公司盡心挽留她,另一邊的公司又無條件地願意等待她,找到了新工作,讓她心中的壓力逐漸減低。

某天,知道有值夜勤的機會,土田彩綺立刻聯絡慈濟,期望能與關懷的志工媽媽一起協助包飯糰和夜訪。

◎新芽成長 念念存著感激

久違了的新芽生長成青芽,變得成熟了!土田彩綺提早來到分會,像是又回到了自己的家,是那麼的自然愉悅。一見面,志工就熱情地擁抱,志工美莉洗好米,也下樓來探望,海老本先生也來噓寒問暖話家常,好像迎接一個回娘家的女兒一樣地高興。

曾經因為家境不濟,必須每天打工,早上起不來,無法專心學業的她,本來想要休學,就因為慈濟日本分會的新芽計畫資助了她的生活,讓她能安心完成學業,心心念念都存著感激。

慈濟媽媽歡迎孩子的歸來,溫馨地陪伴用餐,除了閒話家常外也看著她開心地笑,因為了街友用心一個個捏著飯糰,臉上流露著光彩。夜訪時,土田彩綺面對著街友親切招呼,慈悲的笑容讓她心中充滿了感動。

曾經接受新芽獎學金的孩子多麼懂事,知恩圖報回饋社會的舉動,雖非每個人都能做到,但是這個因緣卻深深烙印在志工的心上!

圖左 :10月22日這天,土田彩綺(右)好不容易在下班後來到新宿,再踏進慈濟日本分會來包飯糰,為了街友用心一個個捏著飯糰,臉上流露著光彩。(攝影者:花田美莉)[攝影者:河村吉美]
圖右 :土田彩綺(右)畢業就職數個月後,第一次以社會人士而非學生的身分回來參加志工,一起去夜訪街友,與街友親切地打著招呼。[攝影者:河村吉美]

圖左 :土田彩綺(右)想要跟她的慈濟志工媽媽聊聊她的工作困惱,剛畢業的她因為工作的煩忙和不適應,萌生起了換工作的念頭。(照片河村吉美提供)[攝影者:河村吉美]
圖右 :在夜訪時面對著街友親切招呼,喜見新芽助學生的孩子,如今已披上綠衣,不忘要回饋社會![攝影者:河村吉美]
 

" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語