全球社區網

06月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 菩提之路 將慈悲付諸行動

菩提之路 將慈悲付諸行動

E-mail 列印
美國慈濟在全美巡迴放映慈濟佛教紀錄片《菩提之路--慈悲流轉》,2018年10月18日來到洛杉磯有名的費利斯(Los Feliza)電影院放映,訴求將慈悲付諸於行動!

◎紀錄片放映 訴求慈悲與正念

此部紀錄片放映的特色是由慈濟美國總會媒體製作中心製作的四部佛教電影:《心的覺醒》、《第二次機會》、《慈悲之心的漣漪》、以及全球首映的《從試煉到自由》。重點在關注美國監獄懲處系統中,人們以慈悲與正念關懷導正囚犯,以及這些工作對罪犯生活的影響。

《心的覺醒》描述的是一個年輕人阿鵬初到美國,語言不通卻不幸結交了損友而身陷牢獄。對於一連串的打擊,他在獄中自殺未遂,但命運的安排卻讓慈濟志工王萍華(Judy)因一通電話前去安撫,從此與阿鵬的人生串起了二十年的緣分。

一段真實的故事帶領觀眾見證佛法如何改變一個人的內在,如何在最艱難的環境中找到內心真正的平靜。

◎起於慈悲心 修補心靈的工作

紀錄片《第二次機會》則描述聖路易斯的Laughing Bear Bakery和Inside Dharma如何幫助更生人重新融入社會。《慈悲之心的漣漪》將人們帶入了小石城,虔誠的佛教徒安娜・考克斯(Anna Cox)始於死囚區的慈悲世界工作。

《從試煉到自由》是在洛杉磯全球首映,菲利特・馬爾(Fleet Maull)是一位著名的正念教師,監獄正念研究所(The Prison Mindfulness Institute)的創始人;由於自己因毒品服刑過14年,因此他所提供正念的情商培訓課程和教學,是經過歷煉得來不易的智慧結晶。

與影片一樣精彩的是,由慈濟志工陳坤元主導的三十分鐘即席討論。受邀的特別來賓包括Fleet Maull、洛杉磯警長部的志願監獄牧師澤勒女士(Chaplain "Z" Ms. Zeller)、佛教聯盟共同創始人之一的德宏(De Hong)、以及曾入獄32年,目前也加入慈濟志工的更生人喬・塔皮亞(Joe Tapia)。

他們談自願參加監獄工作者的心路歷程,為什麼不過一般人的生活或者退休舒適的生活,而要選擇這個艱難的引導正念、修補心靈的工作?一切都是起於慈悲心!大家一起討論怎麼樣激發慈悲心,把佛教的慈悲用在行動上。

◎激發更多人 學習生活有意義

放映結束之後,陳坤元邀請《心的覺醒》編劇伊達・伊娃・傑琳斯卡(Ida Eva Zielinska)、導演丹尼爾・費拉拉(Daniel Ferrara)、劇中本尊王萍華蒞臨現場,與觀眾親身互動。

觀眾對於王萍華無怨無悔,以陪伴家人的心伴著獄友阿鵬二十一年深感不可思議,非常佩服。有人問到:「阿鵬有沒有可能提早出獄?」王萍華回答,據她的了解那是不太可能的。雖然阿鵬不可能來到現場,但他藉由一封信來感謝觀眾:「我希望這部電影能激發更多人,學習如何讓生活變得更有意義。」

因感動而拍攝《心的覺醒》的導演費拉拉指出,一般人包括以前的自己,都會認為這些獄中的人是壞人而轉身背棄;現在他說:「我們需要給人們一個自新的機會,我們應該表現出同情心並給予人們第二次機會。」他的父親老費拉拉是一位醫生,遠道趕來參加,現在他很為不當醫生而從小喜歡拍影片的兒子,感到驕傲!

正念教師馬爾表示:「我知道這些電影會產生重大影響,鼓勵更多的人去做監獄工作,自願在監獄裡帶來正念和冥想,以及帶佛法進監獄,讓更多人支持這項工作,所以我真的感到很興奮!」

觀眾在戲院出入口大廳不捨離去,和王萍華、馬爾、費拉拉等人繼續答問互動。這些影片和人物成功地將佛法教導的慈悲心介紹給觀眾,激勵大家把慈悲用在行動上,幫助更多生活在暗角、身心受苦的人。

圖左 :慈濟志工陳坤元主導三十分鐘及席討論,受邀的特別來賓由左到右包括監獄正念研究所的創始人Fleet Maull、佛教聯盟共同創始人之一的德宏(De Hong)、志願監獄牧師澤勒女士(Chaplain "Z" Ms. Zeller)、以及更生人喬・塔皮亞(Joe Tapia)。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :美國慈濟在全美巡迴放映慈濟佛教紀錄片《菩提之路--慈悲流轉》,10月18日來到洛杉磯有名的費利斯(Los Feliza)電影院放映。[攝影者:曾永忠]

圖左 :《菩提之路--慈悲流轉》放映的特色是由慈濟美國360製作的四部電影,訴求將慈悲付諸於行動。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :《心的覺醒》導演費拉拉說明:「我們需要給人們一個自新的機會,我們應該表現出同情心並給予人們第二次機會。」[攝影者:蔡松谷]

圖左 :慈濟志工利用機會,在戲院大廳和觀眾互動,展示慈濟的善行。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :觀眾在戲院出入口大廳不捨離去,和王萍華繼續答問互動。對於王萍華無怨無悔,以陪伴家人的心伴著獄友阿鵬21年深感佩服。[攝影者:蔡松谷]
圖左 :監獄正念研究所創始人馬爾說到:「我知道這些電影會產生重大影響,鼓勵更多的人去做監獄工作,並自願在監獄裡帶來正念和冥想,以及帶佛法進監獄。」[攝影者:蔡松谷]

 

" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語