全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 1013募心 廣布「一人一善」

1013募心 廣布「一人一善」

E-mail 列印
週五休假日,早晨七時半的天空已泛出魚肚白,四周充滿著朝氣。在這一片暖洋洋的曦光裡,慈濟吉打分會志工正浩浩蕩蕩地走向人潮匯聚點募心募愛,推廣由證嚴上人於2001年10月13日發起的「1013,遠離災難」 愛灑人間運動,讓善的循環祥和社會、減少世間苦難。

「1013」取自「一人一善」諧音,當年因美國911的恐怖襲擊事件而發起,時至此刻已十七年。這原由上人呼籲人人發揮一善念,消弭災難的運動發展至今,已漸漸形成「人人要永恆行善」的概念,時時地引領各方戒慎虔誠,實踐「一善破千災」的同心願。

◎撒播大愛之網

2018年10月12日,吉打分會屬下各據點慈濟志工分佈在多處人潮據點,進行為期一個月的大型「一人一善」戶外募款活動。當天共有一百三十五位志工帶著啟發人人內在善念的使命走入人群,撒播大愛之網。

新邦瓜拉菜市場(Pasar Simpang Kuala)是吉打最熱鬧的市集,面積廣大,十九位志工分成六組,各自前往市場內外、店鋪和食肆處募愛。休假日的市集人潮不斷,處處充斥著喧嚷聲,顯得朝氣蓬勃。志工捧著「1013」的藍色愛心箱和海報板駐守在這鬧市里,也成了一道風景。

「1013,遠離災難!」「您好,今天是一人行一善的好日子,請問您願意為自己和別人祈福嗎?」「1013是慈濟證嚴法師啟動人人善念的活動,希望能以善來消弭世間的人禍天災,請問您願意響應嗎?」志工謙卑地向路人說明「1013」的含義和緣起,希望每說一次就可以多一次散播善種子,讓善的因果繼續循環。

◎以募心為使命

志工莊菀佳(慮昶)首次參與街頭募款,剛開始向人開口勸募時覺得有點尷尬,後來她反思因災難頻傳,為喚起眾人愛心才亟思選定這天舉辦活動,作為上人弟子的她應傳承師志才對。隨即,她把之前設想的「募款」動機轉成「募心」使命,沒想到一轉念後越走越勇,越做越歡喜。

面對樂於響應的大德,她由衷地鞠躬道感恩,遇到揮手婉拒的,她則以微笑釋放善意,誠懇地傳達「一人一善,遠離災難」的口號和理念。

「上街募款對我來說是個考驗,但我也藉此機會縮小自己,放下身段主動去接觸人群募心,這也是挺難得的一番體驗。」也是資深腎臟專科醫生的莊菀佳,平時慣發指令受人擁躉,此次卸下榮耀彎腰走入人群,心境難免需要做些調適。

而印象深刻的是,有個中年人原本以不耐煩的語氣問她應捐多少,莊菀佳看著他桌上的一些紙鈔和零錢,謙卑地回答:「只是要募心,一角錢就夠了。」對方不意她如此反應,先愣了一下,隨後把桌上的錢都投進愛心箱裡,讓她感到意外。

雖然才對談幾分鐘,但最後對方願意放下防禦和投下信任,她慶幸自己當時以誠意和耐性去講解,才不至於錯過一顆善種子。「也有個女孩從遠處看到藍天白雲,就去換零錢快步趕上我們。」善念可以傳染,莊菀佳看到大家歡喜,也很歡喜。

當天的募款活動共進行三小時半,患有腳痛毛病的花甲志工沈水仙(慈存)、蔡幼冬(慈琝)和王秀棉,因不想錯過此項活動,出門前預先服用止痛藥,以防站立不久引發疼痛。因脊椎神經受擠壓而引發腳痛的沈水仙表示,「募款需要長時間站立,我擔心雙腳耐不了,出門前先吃了兩顆藥。」

◎好事做就對了

隨意在市場裡逛的巫裔婦女瑪斯拉(Marsilah),遇到志工向她說明募款活動時,她點點頭就從錢包裡掏了幾塊錢投進箱裡。「週五是穆斯林的主麻日,多行善可以累積功德。」爽朗的她笑著說道。

五十七歲的印裔婦女德薇琪(Devigi)平時樂善好施,也不分種族對象,只要有團體來勸募或捐衣服,她都樂於響應:「捐款幫助貧苦人很有意義,自己也可以得到祝福,何樂而不為呢?」

退休記者楊明慶覺得「一人一善」的活動非常有意義,應再大力推廣。另外,他也讚歎慈濟為善不遺餘力,希望日後有更多類似的慈善團體來關懷社會的苦難人。「慈濟不管關懷或是為苦難人、病黎籌款奔走,都是值得大家支持的。」

◎小鎮人情味濃

配合「1013」,日得拉聯絡處志工當天到區內兩個菜市場進行募款。因是小鎮,志工與民眾都相當熟絡,有不少人看到穿著慈濟制服的志工,都主動前來投愛心箱,別有一番親切感。

募款時,志工許惠芳遇到不少去年(2017年)慈濟救濟過的水災災黎,他們見到熟悉的藍天白雲制服,都歡喜地過來獻出一分愛心,她說:「災黎們都還記得慈濟,看到他們如此感念,我們都很覺得欣慰。」

此外,蘭卡威聯絡處志工雖人數有限,但為推行「一人一善」大家勇於突破人力局限,堅毅前行。無論是走入店面、駐守市集路口、或是沿攤勸募,面對反應不一和形形色色的群眾,志工耐心應對和時時觀照自心,謹記上人叮嚀以募心募愛為首,募款為次。

志工李玉菁進行募款時常會聽到一些質疑的聲音,讓當時的她有點顧慮。後來她覺得好的事去做就對了,因為世間災難很多,她希望趁自己還可以付出的時候多付出一些。「上人說募心就好,所以遭到對方拒絕時,我還是要請他們把手放在愛心箱上,就募他們的一分祝福。」

募款中,讓林素娥(慮冠)印象深刻的是,在市集時,有個巫裔殘障小朋友,手拿著錢幾番想投愛心箱,但又不好意思走向前。志工發現後就喚他過來,他才歡歡喜喜地來投款。「那孩子很有愛心,我們籌款進行到一半時,他又來投第二次,讓志工覺得很意外和驚喜。」感動於孩子純善心靈的她,如是說道。

從「愛灑人間植福田」到牽起全球的波動漣漪,「1013」在各角落啟動著層層不斷的愛與善。「一人一善」是慈濟的永恆使命,不只在10月13日這天才行善,而是每個人時時刻刻懷抱著「知足感恩植福因,善解包容消惡業」的信念,在人間撒滿善與愛。

圖左 :蘭卡威聯絡處志工向民眾推廣「1013」之餘,也把握因緣介紹慈濟團體。(攝影者:許證詒)[攝影者:許薇盈]
圖右 :志工走入直落灣也木屋區募心募愛。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :首次參與街頭募款的莊菀佳(左二),開始時覺得有點尷尬,後來將「募款」轉念成「募心」,越做越歡喜。[攝影者:王素月]
圖右 :媽媽見志工巴剎在募款,隨即鼓勵女兒去投愛心箱,將善念植入孩子心中。[攝影者:陳寶心]