全球社區網

06月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 加州天堂大火 聚善募愛心

加州天堂大火 聚善募愛心

E-mail 列印
美國加州有史以來最具毀滅性, 死亡人數最多的坎普(Camp Fire)山火,幾乎將整個天堂(Paradise)鎮從地球上消失, 天堂鎮不再是天堂。

◎野火肆虐 災情慘重

11月8日以來的坎普山火, 火災面積超過十五萬英畝,至11月中旬仍未完全控制火勢,已奪去了七十七條寶貴的生命,將近一千人下落不明,超过一萬五百多所房屋燒毀,傷亡的寵物及野生動物更是不計其數。

「人傷我痛,人苦我悲」慈濟美國總會立刻啟動全美二十州,超過一百五十個據點進行募心募款,希望能匯聚大眾點滴的愛,讓災民感受到世上有很多的人關心他們,也祝福他們能早日走出陰霾,重整家園。

慈濟長青班的長者,慈少中學生及人文學校的學生,也都在學校或聯誼時展開募心募愛,無論金額的數目多少,每一分錢都是一個愛。

◎志工動員 募心募愛

中西洛杉磯慈濟志工於11月17日、18日兩天出動了近二百位志工及慈幼、慈少和慈青,在聖蓋博谷地區十二間商店或超商門口,邀請大家共襄善舉,獲得不少善心人士的肯定,慷慨解囊。

尤其是慈幼、慈少小朋友天真可愛且彬彬有禮,無論民眾有沒有捐錢,他們都是九十度的大鞠躬致謝,讓過往的人也不禁捐出愛心。大愛幼兒園老師Ashley帶著一雙兒女前來助緣,「這是一個很好的機會教育,我的孩子每天都會問『火災還沒有滅嗎?』」Ashley藉機讓他們知道,能幫助所關心的人。

「加州火災造成了很大的災難,有很多人都需要幫助。」慈少江若寧也協助募愛,其中,讓她很感動世界上有很多善良的人。

◎堅強毅力 度過難關

慈濟美國總會副執行長陳佳昇特別前往每一個募款定點關懷志工。他很感恩志工和同仁共同為這次火災募款,「很多人看到慈濟的制服,都很願意的來捐款。」他表示,還有人問是哪個單位?一聽到是慈濟,就馬上掏錢捐出愛心來。

慈濟眼科醫生林孟潔也加入募款行列,她提到南北加州的兩場大火,災情非常慘重,每一個人都應該盡一點心力來幫助。「尤其感恩節及聖誕節快到了,他們沒有了家,一定很難過,希望慈濟人能持續陪伴他們度過難關。」

募款行列中不乏母子檔、父女檔、夫妻及兄妹檔,只要是前來捐款的人,不論老少、長幼,志工都恭敬地鞠躬,致感恩。七、八十歳志工向前來的兒童鞠䩑感恩,資深志工向學生鞠䩑等,志工頼韋如向前來捐款的先生深深一鞠躬,她說:「這一輩子從未向老公這樣鞠過躬。」

民眾張善華應志工之邀前來響應,才剛剛穿上志工背心,就從口袋掏出一疊紙鈔,將他的愛心分別投入四個募款箱內。一開始,他還不習慣彎腰,大聲向來來往往的路人募捐。但當看到身邊年長的志工聲音都快喊啞了,瞬時正義油然而生,他年輕宏亮的聲音吸引許多人前來捐獻。「做好事不是有錢人的專利。」平凡如他也感受到自己可以做到。

無情的大火燒盡了一切,但燒不盡人人內心的希望與堅強不屈的毅力,正如一位災民所說:「天堂没有消失,它剛剛關閉,進行改造。」

圖左 :慈濟眼科醫生林孟潔(右)也加入募款行列,她提到南北加州的兩場大火,災情非常慘重,每一個人都應該盡一點心力來幫助。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :中西洛杉磯慈濟志工於11月17日、18日兩天出動了近二百位志工。[攝影者:蔡松谷]

圖左 :大愛幼兒園老師Ashley帶著一雙兒女前來助緣[攝影者:蔡松谷]
圖右 :一位女士因身邊沒有現金,當場開了一張支票捐愛。[攝影者:蔡松谷]

圖左 :慈少和媽媽同心一志,希望能匯聚大眾點滴的愛。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :慈幼小朋友天真可愛丶彬彬有禮,無論有沒有捐錢,都是九十度的大鞠躬致謝, 讓過往的人禁掏錢捐愛。[攝影者:蔡松谷]

圖左 :張善華(左二)看到身邊年長的志工聲音都快喊啞了,瞬時正義油然而生,他年輕宏亮的聲音吸引許多人前來捐獻。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :志工頼韋如說:「這一輩子從未向老公這樣鞠過䩑。」[攝影者:蔡松谷]
圖左 :慈少江若寧(中)說:「加州火災造成了很大的災難,有很多人都需要幫助,我們這裡有很多人捐錢,讓我很感動世界上有很多善良的人。」[攝影者:蔡松谷]

 

" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語