全球社區網

06月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 社區蔬果發放日 滿載而歸

社區蔬果發放日 滿載而歸

E-mail 列印
號稱世界強國的美國,也有很多不為人知的貧窮角落,光在洛杉磯東區,就有一萬三千多戶的學生家庭是低收入戶,其中三千人是屬於更窮苦,只能住在貨櫃屋的家庭。美國東洛杉磯慈濟志工於每個月一次的蔬果發放,對他們來 說,猶如天降甘露般的求之若渴!

◎蔬果發放 民眾大排長龍

志工每個月固定一次的「蔬果發放日」就在第二周的星期一,地點在拉普恩特(La Puente)的維拉科塔小學(Villacorta Elementary School)。

11月12日因是退伍軍人節(Veterans Day),適逢學校放假,因此這次的社區蔬果發放日子定在11月13星期二,順延一天。上午十點三十分左右,志工們陸續抵達學校準備前置作業,將蔬果整理排列好,以等候中午的發放。

雖然發放於中午才開始,但是學校門外已經有人大排長龍。工作人員包括洛杉磯縣公共社會服務部人員,及在地獅子會的義工。義工負責登記低收入戶的資料和發號碼牌,牙醫保健也設攤位,由醫師教民眾牙齒保健及贈送相關用品。

◎誠懇致謝 這是一大幫助

現場發放除了蔬菜水果,還有多種不同的米麵罐頭;所有食物的來源,有的來自農場捐贈,有的由慈濟志工購買及向食物銀行購買的乾糧。

現場發放井然有序,有大人帶著小孩一起來。志工李淑慧特別準備了很多可愛的小玩具及文具,和志工朱心如兩人一同陪伴小朋友,讓他們度過一個快樂的時光,大人也能安心地領取整個月發放的食物及蔬果。

照顧戶Margarita和Leonel一家四口來領取食物。太太Margarita很感謝慈濟給她的幫忙,及對所有的家庭及社區都是一大功德。她誠懇表示,我從羅蘭崗學區收到申請的資訊,「這些食物對我的家庭是一大幫助。」

先生Leonel也很高興能領到水果和蔬菜,也由衷感謝慈濟基金會給他們這些物品,「在這裡的人很幫忙,很有愛心,還幫我們把東西拿到車上。」

◎滿載而歸 臉上盡是笑容

身材魁武的余先生看不出已經七十二歲了,他帶著太太一起來領蔬果。余太太是虔誠的基督教徒,雖然第一次來領取食物,就對現場溫馨的情景所感動,並願意下次來當志工。

余先生會推拿按摩,余太太對醫療志工感到興趣。一開始還擔心自己是基督教徒,但後來知道做慈濟是不分宗教、種族,才予以釋懷。夫妻倆志同道合,表示意願而填了志工申請表,期待參加慈濟活動。

這次蔬果發放活動,志工出動了六十位,共嘉惠了二百六十五人。其中高艷華是第一次來當志工,從中真正體驗到「施比受更有福」,也感覺到慈濟團體非常好,非常喜歡。本地志工Teri Malkin亦從付出中感觸良多,「每次來幫忙蔬果發放,除了看到能幫助那麼多人,還看到那麼多的人來做義工,很喜歡這樣的氣氛。」

短短二小時的發放,人們滿載而歸,臉上堆積著滿臉的笑容,這也是志工最大的欣慰。發放圓滿後,志工開始整理空箱子,清理現場,恢復學校乾淨的模樣,也照映出人人內心的歡喜。

圖左 :志工們陸續抵達學校準備前置作業,將蔬果整理排列好,以等候中午的發放。[攝影者:李律慈]
圖右 :志工每個月固定一次的「蔬果發放日」就在第二周的星期一,地點在拉普恩特(La Puente)的維拉科塔小學(Villacorta Elementary School)。[攝影者:李律慈]

圖左 :短短二小時的發放,人們滿載而歸,臉上堆積著滿臉的笑容,這也是志工最大的欣慰。[攝影者:李律慈]
圖右 :志工李淑慧特別準備了很多可愛的小玩具及文具,和志工朱心如兩人一同陪伴小朋友,讓他們度過一個快樂的時光,[攝影者:李律慈]
圖左 :現場發放除了蔬菜水果,還有多種不同的米麵罐頭;民眾拿的歡喜。[攝影者:李律慈]

 

" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語