全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 菩薩身影現山林 長情大愛留鄉梓

菩薩身影現山林 長情大愛留鄉梓

E-mail 列印
「朝宗這幾次怎麼沒來?」雙溪義診志工來到沈玉阿嬤家,阿嬤總是問簡朝宗師兄為何都沒來?

長期深耕於雙溪的簡朝宗師兄,因病休養,於十一月二十三日不敵病魔侵擾,捨報往生極樂淨土。雖然人生落幕,但他在菩薩道 的堅持及勇於承擔,樂於付出的精神將永存在大家的心中。

◎少欲知足 富有人生

今年六十五歲的簡師兄,從小家境貧困,能夠飽餐一頓對他來說就是最大的恩惠,因此養成他少欲知足的性格,為了減輕家裡經濟負擔,十四歲就輟學出外工作,及至年長到中國大陸工作,當年資剛滿二十五年,四十七歲就毅然決然申請退休,投入他最喜歡的志工行列。他曾說:「世間財有一缺九,永遠都沒辦法滿足,當志工越做越快樂,越做越歡喜。」原來心靈的富足才是真富有。

「當我還在學校上班,簡師兄來學校讀補校,我們因此而認識。」雙溪資深的連吳盆師姊回憶著。十幾年前在雙溪國小再度巧遇簡師兄,簡師兄告知已經退休,可否跟您們一起做慈濟?

吳盆師姊馬上說:「歡迎您,現在就開始做。」雙溪資深的連吳盆師姊眼眶不時噙著淚,不捨地訴說簡師兄在慈濟菩薩道的精進點滴。

一雙溫暖的雙手,接引簡師兄從義診走入人間菩薩道,並於2009年授證慈誠(法號濟朝),2011年更授證委員及榮董,同時開啟與吳盆師姊將近二十年的亦母亦子之情。

◎勤耕鄉梓 愛留雙溪

雙溪地廣人稀,剛開始慈濟志工不多,往往一個人要分飾多角,進入慈濟後,每次義診活動,他清晨就要起床,準備香積食材及早點,慰勞辛苦的人醫團隊,讓大家能吃到熱騰騰的飯菜。往診開始後,因為參與訪視和案家培養出默契,建立濃厚的情誼,因此多年來都承擔泰平里往診線的引導工作,扮演醫病之間溝通的最佳的橋樑。也因為他的身形魁梧,需跋山涉水的勤務就落在他身上,為偏遠山區交通不便的個案運送物資。

除了義診,簡師兄跟著連吳盆師姊走入雙溪每個角落,不論做訪視、環保或香積,到精舍擔任護法金剛,只要有人邀請,他總說沒問題,做就對了,因此大家都暱稱他為「沒問題師兄」。

七年前雙溪訪視,從臺北大安區回歸基隆後,家鄉的訪視工作他不遺餘力,無論是金錢,還是時間的付出,他都盡力配合。在從訪貧過程中,他以誠相待,以愛感恩,成為個案心靈的避風港。社區環保他做得更勤,只要案家打電話來要回收環保,不論颳風下雨,他馬上開著小貨車,穿梭在山林間,挨家挨戶收取回收物,美麗的雙溪山城到處可以看到他付出的足跡。

◎法親情深頻叮嚀 乘願再來共精進

隨著吳盆師姊年齡漸長,體力漸衰及記憶力漸退,簡朝師兄成為她的手、眼、腳,隨時開車載著她,到處做慈濟說慈濟,甚至連吳盆師姊無法解決的問題,也時常會向他請益,二人在菩薩道彼此提攜共精進,為善競爭,哪裡有需要就往哪裡去,堪稱精進慧命的最佳搭檔。

三年前,吳盆師姊因無常降臨,手臂斷裂、腰椎開刀及眼睛病變,簡師兄如子女般地噓寒問暖,二年前簡師兄罹患癌症,開始進行治療,吳盆師姊也將其視為兒子般地關心呵護,時時虔誠祈禱其身體能早日康復,重新回到慈濟大家庭。

生病休養期間,簡師兄體恤法親們勤務繁瑣,不願意麻煩別人,但往生前特別交代孩子,一定要讓吳盆師姊去看他最後一面。當吳盆師姊聽到他往生的噩耗,當下情緒崩潰,直說「很不捨,很不捨。」

掀開往生被那一刻,簡師兄的精進身影如電影般,在吳盆師姊腦中一一浮現,從一個粗曠的身軀,被病魔摧殘到骨瘦如材,吳盆師姊強忍悲痛,俯身從頭到腳輕柔地撫摸,哽咽地告訴他說:「兒子,雖然我捨不得,但您要萬緣放下,乘願再來,下輩子再做慈濟人,我還是會愛您。」最後她用手輕滑蓋住其雙眼,簡師兄好像完成其最後的心願,微張的雙眼立即闔眼,安詳地離世。

簡朝宗師兄步步踏實的走完人生旅程,愛的足跡,印在雙溪的山林小徑間,他雙手撥開茂密樹蔭讓陽光灑在陰暗的角落,溫暖獨居鄉間老者的心。人生雖然謝幕,這份長情大愛,將不斷延續,生生不息。

圖左 :簡朝宗(前)參與訪視和案家培養出默契,建立濃厚的情誼,因此多年來都承擔泰平里往診線的引導工作,扮演醫病之間溝通的最佳的橋樑。[攝影者:黃碧雲]
圖右 :簡朝宗(右)於義診結束後和雙溪當區志工合影。[攝影者:彭淑姬]

圖左 :簡朝宗師兄(中)與連吳盆師姊(左二)於義診前虔誠祈禱,二人將近二十年亦母亦子的情誼,共同攜手精進人間菩薩道。[攝影者:黃碧雲]
圖右 :簡朝宗(左一)為簡阿公表演手語,逗得阿公哈哈大笑。[攝影者:游錫璋]
圖左 :簡朝宗(右)與人醫會往診成員核對身分資料。[攝影者:黃碧雲]