全球社區網

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

幼兒園傳承日 傳心燈祝福

E-mail 列印
檳城慈濟幼兒園為即將畢業的二十四位六歲班孩子舉辦「傳承日」,11月21日,五歲班的孩子從哥哥姊姊的手中接過心燈,擔起照顧弟弟妹妹的重任,也承諾會把好行為及好習慣傳承下去。

◎點燃心燈照十方 薪火相傳 永不息

燦爛的陽光穿過樹葉間的空隙,透過早霧,一縷縷地灑滿了佛教慈濟教育中心。帶著沉重的腳步及不捨的心情,六歲班的孩子每人手上捧著一盞心燈,緩緩的步入傳承日會場。

他們將手中的心燈傳給五歲班的弟弟妹妹,並給予一個溫暖的擁抱。盛富江希望弟弟妹妹要乖乖的,「上課的時候要聽老師的話,不能吵架。」

「祝福弟弟妹妹帶著信心、毅力、勇氣和感恩的心,去五歲班和六歲班。」梁浩禮說道。良好的習慣是一個人心理素質良好的重要表現,也是形成良好個性的重要基礎。

「他們是這個幼兒園的大哥哥大姐姐,這個心燈儀式其實是把他們的好行為和好習慣一代一代的傳承下去。」老師唐婉君鄭重表示。

◎親手自製小禮物 互送溫暖與祝福

孩子們親手自製臨別禮物送給即將畢業的哥哥姊姊。禮輕情意重,雖然只是簡單的物品,裡頭卻裝著滿滿的祝福與鼓勵。

郭建均作為班級代表之一,親手把禮物交給他們,並表示會擔起大孩子的責任,好好照顧弟弟妹妹,他說:「希望哥哥姊姊棒棒去學校,我會照顧弟弟妹妹。」

「祝福哥哥姊姊努力上小學,還有老師講要做哪一樣東西就要做。」何思瑩也送上她的祝福。

◎回憶往日的時光 幼苗茁壯漸成長

時光如逝,轉眼間,同甘共苦的朋友就要依依惜別了,在草場上嬉笑玩鬧的身影也即將換新的一批。

在活動尾聲,師長們特別準備了回顧影片,讓孩子們重溫過去的點點滴滴。
隨著影片的播放,往事歷歷在目,有人默默拭淚,有人放聲大笑。這些美好的回憶都將會成為孩子們最溫馨美好的時光。

詢及對六歲班孩子即將畢業的感想,唐婉君老師表示,很捨不得孩子們,畢竟已經陪伴他們兩年。「但是始終還是要放手,因為畢竟他們都已經畢業了,也祝福他們在小學可以把在幼兒園學到的東西學以致用。」

天下無不散之筵席,六歲的孩子將帶著老師及弟弟妹妹的叮嚀與祝福,展開新的人生旅程。

圖左 :檳城慈濟幼兒園六歲班的孩子手捧著心燈,緩緩的步入傳承日場地。(攝影者:黃翊晴)[攝影者:莊智文]
圖右 :傳遞心燈後,六歲班的孩子給予弟弟妹妹一個溫暖的擁抱,並叮嚀他們要把好行為及好習慣傳承下去。(攝影者:黃翊晴)[攝影者:莊智文]

圖左 :四歲和五歲班的孩子親手自製小禮物送給即將畢業的哥哥姐姐,祝福他們前程似錦個。(攝影者:黃翊晴)[攝影者:莊智文]
圖右 :六歲班的孩子為弟弟妹妹帶上他們親手製作的蝴蝶頭帶,希望他們破蛹成蝶,成為一個優秀的人。[攝影者:莊智文]
 

" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語