全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 做環保樂無憂 嵩壽阿嬤是偶像

做環保樂無憂 嵩壽阿嬤是偶像

E-mail 列印
「我要像阿隨阿嬤一樣,做環保做到九十歲、一百歲!」環保志工廖泳松信誓旦旦地說。

每週星期一早上七點多,年近七十的廖泳松和王萬槐自鎮上共乘車子來到慈濟埔里環保教育站,再搭上由環保志工許賢智駕駛的環保車 ,前往日月潭國家風景區做回收。

約莫半小時光景,碧波蕩漾的日月潭映入眼簾,不久就來到回收的第一站――碼頭的大飯店,飯店的員工早已將回收資源集中在大門的一側。「感恩啦!」廖泳松一聲問候,隨即和王萬槐兩人動作俐落地將一袋袋物資拋上環保車。以前,志工們必須自己到屋裡搬,後來飯店的員工被志工的熱忱所感動,不但主動將回收物拿出來,還一一分類好,這樣的情形可不只一家。愛心得到迴響,讓廖泳松好感動,愈做愈起勁。

除了幾家大飯店,附近還有好多商家、住戶都紛紛把回收物擺放門口。街道人車往來,環保車無法隨意停靠,他必須一家家去回收,或抱或提,腳步輕快,心裡只想著「這些東西收回來可以賣錢救很多人……」臉上掩不住的笑容。

最後一站來到「日月行館」,這裡的回收物有專用的存放空間,一個個大型環保子車分類擺放,廖泳松讚歎飯店老闆對環保的重視。子車內套上塑膠編織袋,他和王萬槐合力取出袋子抬到屋外,然後將回收物倒入紙箱,再抬上環保車,兩人合作無間。許智賢則在環保車上使出乾坤大挪移、拆解、踩壓,一車的回收物結結實實。這一站大豐收,滿載而歸。

回程路過九十二歲的環保志工吳阿隨住家,雖然她家屋前堆放了一包包的回收物,但環保車已滿,只能改天再來。廖泳松談起這位阿嬤,簡直就是他心中的偶像;「她已經九十二歲了,一星期撿兩車的回收物,卻很謙卑,只是感恩我們來載,看到她慈祥的笑容,無形中給我們能量,讓我們更加認真做。」

◎見證大愛 響應呼籲做環保

能夠做環保,廖泳松感恩太太的結拜姊妹楊秀欄和她先生王萬槐的接引。2016年,應慈濟志工楊秀欄之邀,從事自助餐生意的廖泳松夫婦一起去參加「實業家靜思生活營」。從來到臺中火車站那一刻起,廖泳松就感受到慈濟人的那股熱忱,一路上無微不至的照顧學員。而在三天的活動中見證慈濟大愛,救災走在最前、跨國義診、大體捐贈……無不感動在心。圓緣時證嚴上人的開示,廖泳松深深感受到上人的慈悲,不求自己得安樂,心心念念救拔苦難蒼生,禁不住感動落淚。上人的呼籲:「做環保愛地球,唯有地球平安,人類才能平安。」廖泳松牢記在心。

回來之後廖泳松把上人的期勉付諸行動,開始隨環保車做回收,也會隨處撿回收。當假日社區清潔人員休假時,他也會補位整理回收桶周遭的環境,確實將環保觀念落實在生活中。

不料二個月後,他在做社區清掃服務時腳趾受了傷,隨車工作因而中斷。今年(2018)三月,他因胃部的良性腫瘤及膽結石住院開刀,手術後神智昏沉,陷入夢魘中,太太王愛妹在身邊鼓勵他:「你要發願!」於是他不斷說著:「我要做環保,請上人不要放棄我!」有願就有力,願力帶領他走出迷霧,恢復清醒。

◎利用生命 做到最後一口氣

經過一個多月的休養,廖泳松重拾健康。在王萬槐的邀約下,他再度隨車做回收。歷經一場生死劫難,廖泳松更懂得把握當下發揮生命的良能。

做環保讓廖泳松整個心情豁然開朗,身邊的人都感受到他的改變。王愛妹開心地說:「他真的做得很快樂,氣色愈來愈好,有時間我希望他多參與。」接手經營自助餐的兒子不但大力支持他,受到他的鼓勵也會順手做回收,讓他更歡喜。

「做環保真的很好,愈做身體愈強壯,而且沒有壓力,快快樂樂沒煩惱。」廖泳松感謝上人讓他有這個機會學習、成長。他有個願望:「阿隨阿嬤九十多歲了還在做環保,我要以她為榜樣,繼續做下去,直到最後一口氣。」

圖左 :每週一早上七點多,廖泳松隨環保車到日月潭國家風景區做回收,發揮生命的良能。[攝影者:潘常光]
圖右 :廖泳松到一家家店門口做回收,想到回收資源變賣的錢可以幫助很多人,他愈做愈起勁。[攝影者:潘常光]

圖左 :做環保讓廖泳松愈來愈健康、日日歡喜。[攝影者:潘常光]
圖右 :廖泳松(右)感恩王萬槐邀他來做環保,兩人一起搬運回收物合作無間。[攝影者:潘常光]
圖左 :廖泳松感恩社區的清潔人員將社區環境維護得很整潔。假日清潔人員休假時,他也會補位整理環境,在生活中力行環保。[攝影者:潘常光]