全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 愛鄉愛大地 孤老守護者

愛鄉愛大地 孤老守護者

E-mail 列印
◎漁村囝仔 出外打拼

貢寮--位於台灣最東北角,『親山近水』東臨太平洋,為濱海丘陵地型,雪山山脈之起點。居住人口不到一萬三千人,居民多以農漁養殖業為生。魏建清1966年出生於澳底,母親四十八歲才生 下他,上有五位哥哥,ㄧ位姊姊。他和大哥年齡相差二十五歲。ㄧ家人住在土角厝裡,母親是個傳統家庭主婦,家計全賴父親捕魚維生。他六歲後,家中經濟較穩定,住宅也翻修成磚瓦平房。

魏建清就讀澳底國小,學校就在住家對面。因處偏鄉,對外交通不便。童年時家裡經濟穩定,身為老么無須幫忙家務,放學後,常常一個人跑到山上同學家,挖竹筍、烤地瓜。

瑞芳高中畢業不久就去當兵,退伍以後就離開家鄉,到台北當學徒跟著姊夫學習水電技術。2001年父親往生後,他決定根留家鄉,不再北上工作。

◎遊子返鄉 造福鄉里

貢寮核四廠門禁進出管理換證,是魏建清目前的工作。剛過五十歲的魏建清,除了上班,閒暇時間就是做慈濟,環保、訪視、義診都能看見他的身影,單身的他,將青春都奉獻在這片土生土長的土地,愛家鄉更照顧鄉親長輩們,待他們如父母。

2006年某一天早晨,來到核四廠發現地上,一堆一堆的垃圾清楚可見,垃圾堆裡瓶瓶罐罐是可回收的資源,基於環保愛護地球的一念善心,便做起分類,整理後,載到慈濟澳底環保站。這舉動開啟了與慈濟的因緣,在志工賴玉梅的接引下,2008年參加慈誠培訓,受證以後全力投入慈濟,勤耕福田。

澳底環保站回收量很大,每天有五至六位志工來幫忙整理、分類。2013年承擔協力隊長後,每天一下班後就到環保站。夏季是捕撈鎖管的旺季,漁夫將捕獲到的鎖管重新裝袋,再運送到市集販售,又臭又髒的塑膠袋丟棄在漁港,造成環境汙染。黃郭寶玉將這些塑膠袋載回環保站,利用回收雨水,一一清洗後晾乾。

2014年貢寮環保站站長黃郭寶玉因意外往生,環保站的工作由魏建清接手,負責塑膠袋回收清潔和整個環保站的管理。在魏建清多年的奔走和呼籲下,販售商目前已主動將塑膠袋集中後,載運至環保站。

過去寶玉是回收雨水清洗塑膠袋,而魏建清則突發奇想,騎著摩托車,將這些塑膠袋載往附近山澗旁,再邀約志工利用流動的溪水清洗,清洗完畢後載回環保站,一張一張攤開來吊掛晾乾。

◎在地鄉土情 疼惜鄉親

貢寮屬偏鄉地區,志工人手不足,身為隊長,勤務無人承擔時就得補位。每個月第二個星期日,配合台北大安區做訪視關懷。如個案需要醫療照護時,便主動和人醫會聯絡,單月第三個星期日貢寮舉辦義診,便和醫師及護理人員做居家往診。

義診前ㄧ星期,魏建清親自送通知單到每位看診長者家,前一天還會再撥打電話提醒。

每次義診,一早就到澳底國小布置會場,搬運醫藥器材。負責馬崗線的魏建清,將每位長者的家裡電話號碼,清清楚楚記在腦海裡,義診當日如遇長者不在家,立刻以電話聯絡其長者家人,確定長者平安,才放心前往下ㄧ個關懷據點。

一趟馬崗線往診來回四個半小時,醫護人員和志工,無論烈日高照或狂風暴雨,仍依約往診,做居家關懷,傾聽、陪伴,更守護鄉親的健康。魏建清親自製藥物明細表,清楚記錄每位長者,服用的是中藥或西藥。

義診結束後,領到藥後騎著摩托車,沿著海岸線挨家挨戶親送藥物,等藥物全部送畢,回到家已近黃昏。

單身的魏建清,將時間都付出在這塊土生土長的土地上,他說﹕「家鄉的長輩,都是從小看著我長大的叔叔、嬸嬸們,我早已將他們視為父母。」留在家鄉,可以就近照顧鄉親長輩們,他用歡喜心付出、關懷在地鄉親。

◎明因識果 精進不懈

從小在漁村長大,魚群蝦蟹是桌上不可或缺的佳餚美食,魏建清從小吃到大。2010年,參加台北小巨蛋水懺經藏演繹時,深入經藏,明白了因小果大的道理,訝於高僧悟達國師都無法逃出因果輪迴,即刻懺悔往昔因口腹之慾,所造殺生之業,當下發願茹素。

志工賴玉梅說﹕「在我們澳底,無論遇到什麼困難,都會想到魏建清,有事請他幫忙,他都完全配合。」

魏建清承擔五年的協力隊長,他說﹕「用感恩、尊重、愛去對待人事物,對的事情就勇往直前去做,做就對了,要繼續做,做到最後一口氣為止。」

貢寮是依山傍海的漁村,精進不懈怠的魏建清,每天騎著摩托車「凸」整個貢寮鄉,奉獻心力在這片土生土長的土地上,守護家鄉照顧鄉親長輩們。

錯落海邊的矮屋小巷中,山區蜿蜒的小徑上,常可聽見噗噗的摩托車引擎聲,仔細看便能發現魏建清的身影。

圖左 :不會開車的魏建清總是用摩托車載著塑膠袋,到澳底河邊清洗後一一晾乾再回收。[攝影者:黃明麗]
圖右 :澳底環保站志工林美鑾、林月嬌與魏建清將塑膠袋在山澗邊清洗後再回收。[攝影者:黃明麗]

圖左 :魏建清師兄(左)到許賴尊阿嬤(右)家附近找到阿嬤後,並攙扶著她返家,讓義診醫護團隊為阿嬤檢查身體。[攝影者:劉振江]
圖右 :貢寮義診時,魏建清負責往診馬崗里,引領著林啟嵐醫師足跡踏遍馬崗漁村。[攝影者:鄭碧玲]

圖左 :高齡八十七歲的吳游阿尾阿嬤(右一)站在家門口迎接義診醫護團隊的到訪。[攝影者:劉振江]
圖右 :志工魏建清(左)在志工黃郭寶玉(右)往生後接棒澳底環保站運作。[攝影者:葉晉宏]
圖左 :貢寮義診時,負責馬崗線的引導工作,路邊就是臨時診療站,志工魏建清蹲在路邊寫下鄉親記錄。[攝影者:溫秀雯]