全球社區網

06月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 紐約分會 華埠耆老感恩會 捐愛回饋

華埠耆老感恩會 捐愛回饋

E-mail 列印
美國慈濟曼哈頓聯絡處慈濟志工於每年感恩節期間舉辦感恩茶會,邀請社區耆老聚會,享用素食佳餚;今年(2018年)選在11月17日,舉辦一年一度愛心聚會,現場並呼籲獻出愛心援助北加州大火災民,讓許多長者深受 感動,捐善款回饋社會。

◎付出有回報 安心做志工

曼哈頓聯絡處從2000年開始,每星期六借用嵩德寺廚房定期提供熱食給社區長者,2009年7月因緣成熟,轉而利用位於曼哈頓聯絡處中國城的霍華街(Howard Street)34號的中央廚房煮熱食,老人家也歡喜持續前來;但聯絡處所在樓宇在2015年9月租約期滿,先是遷移至東百老匯(East Broadway)27號六樓,今年6月又再次搬遷到現址拉斐特街(Lafayette Street)101號四樓。

由於聯絡處所位於商業大樓,不允許有廚房設備,無法烹煮熱食,但許多耆老視慈濟為第二個家,早已不是為熱食來而。他們無論聯絡處搬到何處,都不離不棄地跟隨著,就是為了護持慈濟各項活動。

在這感恩節前一週六的茶會,共有五十八位耆老及二十位志工參與。慈濟照往年舉辦感恩茶會,活動以播放《人間菩提》為開場,有些耆老長期在慈濟聽聞證嚴上人的法,也隨著改變了自我,有的開始茹素,有的撿瓶罐賣錢捐出,還有長者表示,雖聽不懂上人講的語言,但感覺很「安心」。

八十三歳的梁秀芳奶奶自覺是慈濟人,所以自創「慈濟人」歌曲現場獻唱,獲得滿堂喝采。她說:「在慈濟有很多愛又能學如何修養,感覺很幸福。」還說透過《人間菩提》看到很多貧困的苦難人,所以能見苦知福,「慈濟人的付出很多,感動了我們。」

下東城服務中心的精神康復會主任黎若田(Margaret Lai),接受志工沈卉(慈洝)邀請,和四位會內病友前來參與茶會。過去,黎若田曾聽說過慈濟,但沒有太多接觸。這次第二次來聯絡處,覺得慈濟志工很有愛心,「犧牲個人時間幫助社區人士,病友來到慈濟都覺得很溫暖。」

說著說著,黎若田感動地直流淚:「沈卉幫助精神康復者很大,每週三安排中美護健活動中心送午餐,為保持飯菜溫度,還特地購買保溫器具。」兩位病情較穩定的朋友,則主動提出想加入志工行列,其中一位還偕同友人,一起探訪老人中心。

◎社教課用心 讓愛傳出去

聯絡處負責人梁翠萍(慈晛)自2014年歷經兩次會所搬遷,她表示,每月兩次透過茶會來分享慈濟四大志業,希望譲老人家多了解慈濟。「我能體會老人的孤獨,他們不是為拿這份點心,而是想得到愛和關懷。感恩讓志工們有機會種福田,把愛傳出去。」

志工在聯絡處也舉辦不同社教課程,例如:花道、菓凍、素壽司、電腦、英文課等,梁翠萍期待在新會所能辦更多不同活動,接引更多人來參與慈濟。耆老關懷茶會是一個可讓不同年齡層、背景,且有身心靈障礙及壓力的社區人士,沉澱情緒和紓解壓力的活動。

香積幹事周雅美(慮樸)經常在耆老關懷茶會時,帶領素壽司班的學員,用心製作美味又健康的素壽司捲,讓老人家了解吃素的好處;另有志工洪德華(濟梃)凖備養生湯及甜點,及中美䕶健活動中心提供的營養可口素便當。

除了美食餐點,志工也用心策劃節目,由主持經驗豐富的志工黃淑儀(慮瑋)、翁克鳳(慈行)做帶動唱及傳遞氣球,將氣氛炒熱,加上手語隊演繹「綠遍天涯香四方」,及全體一起合唱〈牽手人生〉、〈感恩的心〉與〈讓愛傳出去〉。

◎行善有意義 感動做好事

黃淑儀藉感恩茶會說明北加州大火災情,呼籲長者能繼援助印尼災難後,再次發揮善心,為北加州災民盡心力。慈濟廣東深圳志工孫玉麗(明卉)的女兒王滋獻出大愛圓滿榮董,讓志工驚喜萬分。王滋表示:「長期看母親行善,覺得很有意義,自己也想接受見習,培訓成為慈濟委員」。

志工與社區長者已培養出家人般的感情,會在每月第一和第三個週六,固定為耆老舉辦關懷茶會。第一個週六,由沈卉安排任職亞美醫師恊會的醫生或社工,來做健康和心靈講座,說明長者應有福利資訊等訊息。沈卉的發心,募得一位善心人士,願意提供兩年租金來護持聯絡處;第三個週六,則由志工帶動不同節目,包括:勸導茹素、推環保、團康帶動及分享慈濟事等。

貼心的關懷與慈悲,帶動耆老將愛回饋給慈濟。在享用美食、領取結緣品(帽子、環保圍巾、便當及水果)後,他們也熱烈響應捐款,讓愛的漣漪不斷循環與擴散。

圖左 :志工翁克鳳(慈行)以〈哈囉〉帶動唱及傳遞氣球遊戲將氣氛炒熱。[攝影者:翁秀春]
圖右 :感恩茶會由主持經驗豐富的志工黃淑儀(慮瑋)生動活潑帶動,全體一起合唱〈牽手人生〉和〈感恩的心〉。[攝影者:翁秀春]

圖左 :第一個週六,志工沈卉安排其任職的亞美醫師恊會醫生或社工,帶來健康和心靈講座、說明長者應有福利資訊等。[攝影者:翁秀春]
圖右 :八十三歳的梁秀芳奶奶,覺得自己是慈濟人,於是自創「慈濟人」歌曲,現場獻唱,獲得滿堂喝采。[攝影者:翁秀春]

圖左 :下東城服務中心,精神康復會主任黎若田(Margaret Lai)覺得慈濟志工很有愛心,犧牲他們的時間幫助社區人士,尤其沈卉對精神康復會的幫助很大。[攝影者:翁秀春]
圖右 :每次耆老關懷茶會,香積幹事周雅美(慮樸)總是帶領素壽司班之前的學員,用心製做各種不同的壽司給老人家。[攝影者:翁秀春]
 

" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語