全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 攜手育幼苗 跨宗教共福緣

攜手育幼苗 跨宗教共福緣

E-mail 列印
「希望2019年就像師父送給我們的話一樣:『感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣』,大家都能夠很平安、很快樂。」在歲末祝福的點燈祈禱時,暨南大學講師易元培捧燈齊眉衷心祈禱。

12月16日是埔里聯絡處一年一 度歲末祝福感恩會的日子。暖暖的冬陽下,慈濟志工們熱情迎接鄉親的到來,一起領受上人及精舍師父福慧紅包的祝福,也共同為家人、臺灣、世界祈求平安。

◎靜思法語 鼓舞憂傷的心靈

一踏入園區,簡介慈濟四大志業的大幅海報在菩提大道兩旁向來賓行注目禮,吸引不少關注的眼神。其後「日行135解說區」、「法輪常轉謎題區」、「靜思語智慧籤區」、「人間菩薩招生區」、「竹筒回娘家區」依序排開,精采、熱鬧的背後有著志工守護地球和募心募愛的一分用心。會眾扶老攜幼開心地一一體驗。

「靜思語智慧籤區」就像到寺廟裡求籤一般,每個人在籤筒裡抽取一支籤,不同的是竹籤上除了編號之外還寫上靜思語,然後再從架上相同號碼的欄位中拿取一張靜思語卡片,新鮮有趣又可獲得智慧法寶,吸引許多人潮。

在志工謝玉香的招呼下,帶著兩個女兒前來的潘玉霞也抽了籤。當她看到卡片上寫著「對人要寬心,講話要細心。」時,淡淡的愁容霎時浮現一抹微笑:「對!我不要老是把過去的事一直放在心裡,兩個孩子還小……」

一個多月前潘玉霞的先生病逝,至今她仍難以釋懷。「我也是過來人!」三十多歲時也有相同遭遇的謝玉香鼓勵她:「對,孩子還需要妳的照顧,妳要把自己照顧好,才有力量幫助孩子長大。」似乎找到了心靈的力量,潘玉霞的眼眸中閃耀堅定的光亮:「我要自己快樂,孩子才會快樂。」

隨後而來的會眾林玉枝所抽到的靜思語是「面對惡言惡語,也是一種修行。」始終面帶笑容的她說:「對!有人跟我惡言惡語,我要感恩他幫我消災。」長年在良顯堂服務的她強調這一世能夠做人,要好好的修行,努力做善事,才不會白走一遭。

◎無私大愛 帶來感動與淚水

歲末祝福感恩會就在「南無本師釋迦牟尼佛」的佛號聲中揭開序幕。一聽到梵音,會眾蕭寶鏡不自覺地掉下眼淚,感動中摻雜著愧疚的情緒,她覺得自己善事做太少了,以後一定要多多行善。

今年慈濟邁入第五十三年,走過九十七個國家地區,留下踏踏實實的足跡。走入「2018年慈濟大藏經」,眼見不論春夏秋冬,有苦難處,就有慈濟人陪伴膚慰的身影,愛心共鳴,許多會眾流下感動的淚水。

淚水模糊了張婉菁的視線,服務於中興大學附屬臺中高農的她了解慈濟這一年來,不僅為臺灣也為全世界做了許許多多的事情,內心感動不已。她說:「透過大藏經,也讓所有護持慈濟的人知道,自己所付出的點滴愛心,真正用在苦難人的身上。」

「看到慈濟人不分種族、宗教奮不顧身地在全世界各地的付出,實在非常的感動。」暨南大學講師易元培表示:「尤其身為教育人員,看到慈濟提供無法讀書的敘利亞孩童簡單的學校,讓他們重新穿上制服,臉上重新露出笑容,我覺得世界上最美、最善良的一切就在這裡發生。」

慈濟人大愛的精神,深深吸引國姓鄉港源國小邱國峰校長,這是他第五次坐在歲末祝福現場。「每個月全球的慈濟志工都在幫助需要幫助的人,真的感動了我的心。有慈濟志工在的地方,都會讓人感到特別的幸福和開心。」

港源國小屬於偏鄉學校,很多善心人士時常寄送物資,在領受眾人的關愛之餘,邱校長也希望孩子能有助人的精神,所以他不忘叮嚀孩子長大有能力時,也要去幫助需要幫助的人。他要把慈濟精神傳揚出去。

◎愛心相契 培育部落幼苗

慈濟志工戴春雄是灑播大愛的人品典範。下午場,戴春雄和成立「清流原住民學生課後扶植」安親課輔班的曾瑞琳老師一同上臺見證分享。

戴春雄自1964年在仁愛鄉互助村梅子林經營碾米廠二十年,和一公里外的清流部落居民大都有生意的往來,因而認識家住清流部落曾瑞琳修女。2006那年的四月,已遷居到埔里的他參加南投縣政府舉辦的吟詩比賽,巧遇舊識曾瑞琳修女帶安親班的小朋友參加母語比賽。

寒暄中得知曾修女已經退休,戴春雄便建議她可以幫山上的孩子加強課業輔導,提升孩子的競爭力。豈知愛心相契,曾瑞琳表示她自去年就已經在部落開辦安親班。只是每天要雇車接送部落就讀北港國小和互助國小的三十個孩子來上課,又要提供他們吃點心,經濟上的負擔讓自己似乎有些力不從心。戴春雄一聽,基於感恩回饋的心,他毫不思索地表示願意幫忙。

戴春雄在臺上談起資助安親班這段的因緣。算算他從初發心至今已有十二年,愛心挹注超過百萬元,而且這分緣還會持續下去。他當眾說道:「曾老師很用心付出無所求,勝過慈濟人的精神,很感恩她。」

「看到大藏經影片很感動,掉下了眼淚。感恩有此機會看到慈濟所做的工作。」曾瑞琳娓娓分享她一、二十年來奉獻於原住民教育的熱忱:「雖然我不穿修女服了,但我仍繼續做天主要我做的事。我愛我的族人,我一直抱持的理念就是教育我的族人。感謝戴先生、感謝大家對原住民的關心,身為賽德克族人,我代表族人感謝你們。」臺下響起熱烈的掌聲。

會眾張婉菁聽了,讚歎地說:「慈濟的大愛已經沒有任何宗教的界線,可以讓一個為天主服務的修女這麼樣的感動。而曾修女為她的族人做了很多事情,非常了不起!」

◎環保回收 點燃生命的熱力

愛的故事一個接一個。晚上場,環保志工廖泳松由志工陪同上臺見證分享。廖泳松從做環保中點燃生命的熱力。

廖泳松加入慈濟會員已二十年,就在2016年到花蓮參加靜思生活營時,深受上人心繫天下苦難眾生的悲心所感動,心燈剎那間被點亮,指引出人生方向。所以回來後他立即響應上人的呼籲身體力行做環保,掃道路、隨手撿回收,展開職場退休後的新生活。

今年三月他胃部及膽結石開刀,手術後意識陷入昏沉,猶如善惡拔河之際,他不斷喊著:「上人,我要做環保,您要救我!」願力將他救拔出幻境,平安出院。他感恩上人救命之恩,付出的心念更加堅定,每週一也跟隨環保車到日月潭做回收,他愈做愈歡喜、愈做愈有活力。

回收路線上的一個環保點是九十二歲的吳阿隨家。說起阿隨阿嬤,廖泳松滿口讚歎:「她一星期可以撿兩車的回收物,看到我們來載回收,總是很謙卑地道感恩。阿嬤是我們的模範,我們要向她學習。」

「我已經快七十歲,上人給我的種子在我身上開始發芽,我發願要做到八十歲、九十歲、甚至一百歲,好嗎?」廖泳松話剛說完,會眾立刻報以熱烈的掌聲。廖泳松誠懇呼籲大眾:「請大家有時間一起來做環保,會愈做愈健康。」

廖泳松心中的典範吳阿隨就坐在臺下聆聽,高壽的她仍是耳聰目明,手腳靈活。九二一之後她開始做環保一直到現在。當被問到何以樂此不疲時,她說:「不撿手會癢啊!要活就要動啊!」簡單俐落的回答一如她的身行。

◎善念共振 省思生命作改變

下午和晚間兩場的感恩會,在莊嚴祥和的氛圍中,共有七百多位鄉親從德耕師父、德恭師父的手中接下「歡喜有緣福慧紅包」的祝福,也跟隨志工一起入經藏,發願改往修來,回歸清淨的本性。歲末祝福的尾聲,由精舍師父帶領大眾點傳心燈,人人虔誠祈禱,願人心淨化、社會祥和、天下無災。

「今天慈濟用善和愛包圍了全世界,喚起我重新檢視自己的生命。」感動的淚水洗滌了心靈,易元培有了一番省思,為了地球、為了身體的健康,原本一週一天素食的他要努力做更多的改變。「如果每一個人都可以給自己兩個小時來參加慈濟的活動,我想這個世界就會更美好。」

圖左 :環保志工廖泳松(右)從做環保中體驗到付出的歡喜,愈做愈健康,他呼籲大眾一起來響應。[攝影者:潘常光]
圖右 :暨南大學講師易元培(左一)在大藏經看到慈濟提供敘利亞孩子就學,讓他們臉上重新展露笑容,他覺得世上最美最善良的一切就在這裡發生。[攝影者:廖迪恒]

圖左 :會眾虔誠唱誦「南無釋迦牟尼佛」,在莊嚴的佛號聲中,恭迎德耕師父、德恭師父帶領大眾走入歲末祝福的靈山大法會。[攝影者:潘常光]
圖右 :在「人間菩薩招生區」志工誠摯邀約會眾一起走入人群付出,造福又修慧。[攝影者:潘常光]

圖左 :「靜思語智慧籤區」可抽取智慧法寶,新鮮有趣,吸引許多人潮。[攝影者:廖迪恒]
圖右 :國姓鄉港源國小邱國峰校長(左)第五次來參加歲末祝福,帶來他日存的愛心。他覺得有慈濟志工的地方,都會感到特別的幸福和開心。[攝影者:廖迪恒]

圖左 :德耕師父親自將福慧紅包送至行動不便的會眾手上,祝福人人健康吉祥。[攝影者:潘常光]
圖右 :入經藏志工演繹「懺悔煩惱障之改往並修來」,帶領會眾發願改往修來,勤修三十七道品去習氣,回歸清淨的本性。[攝影者:潘常光]
圖左 :大家一起點亮心燈,虔誠為家人、臺灣、世界祈福。[攝影者:廖迪恒]