全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 行善之念不可無誠心感恩與祝福

行善之念不可無誠心感恩與祝福

E-mail 列印
歲末年終,慈濟南投聯絡處在2018年12月14日下午與晚上舉辦兩場社區歲末祝福感恩會,共有一千零九位會眾參加,動員二百一十七位志工圓滿今天社區歲末祝福。今年歲末祝福的主題是「感恩尊重生命愛 和敬無諍 共福緣」,證嚴上人期許人人啟發慈悲心,敬天愛地,做到茹素護生,口說好話,期勉人人要以愛語,利他度眾生,減少欲望再造福,可以共聚福緣。

◎竹筒回娘家善念匯聚

「歡迎您!」「請跟我來!」聯絡處大廳接待的志工親切微笑的與社區會眾打招呼,並帶領他們進入佛堂就坐,今天下午場有南投啟智教養院、鳳山里、福山里、營北里、平山里和晚上場的內興里社區會眾共六輛遊覽車,載著遠地鄉親會員到南投聯絡處參加歲末祝福,共有一千零九位會眾參加,動員四百三十四人次志工圓滿今天社區歲末祝福。

大廳旁傳來「叮叮咚咚,叮叮咚咚」的零錢聲,社區會眾帶著一支支竹筒撲滿回娘家,大家一一排隊將手中撲滿倒入福慧粥的大竹筒裡面,並拍照留念,積沙成塔,小錢也可以行大善。

◎慈濟大藏經愛的足跡

今年(2018)是慈濟53周年,慈濟人愛的足跡走過全球九十七個國家。大愛臺今年二十周年,堅持報真導正,淨化人心,用視界改變世界;二月台灣花蓮發生地震,大樓倒塌,國外曾經被慈濟救助過的國家知道後,紛紛為臺灣捐錢募心募愛;夏威夷火山爆發,美國慈濟志工膚慰關懷、救援;寮國大水成災,大水無情,志工用愛療傷,足跡踏遍千山萬水;八月臺灣南部豪雨成災,慈濟志工為災民送餐、清理房子…用愛與行動膚慰災民;十月臺灣發生普悠瑪翻車意外,一千人次的志工接力關懷,也讓人領悟無常在瞬間,付出在當下…。不管國內國外,只要有災難的地方,就有藍天白雲慈濟人的身影,一切無關種族、國家,愛是唯一的表達慈濟一直都在。

南投市鳳鳴社區理事長林秀玲表示:「很感恩慈濟在南投聯絡處辦一場溫馨的歲末祝福活動,我印象最深刻就是慈濟大藏經影片中,非洲的慈濟志工,看到他們這麼貧窮也要做一個快樂的慈濟志工,讓我很感動,我要做一個手心向下的人,知福、惜福、再造福的人,也要利用下班之餘做一位快樂的志工。」

◎人品典範見證分享

做環保二十多年不間斷的胡來春,民國八十(1991)年因為同事彭秀蓁邀約一起做環保,她認為是好事就跟著做,出門運動習慣帶一個袋子,只要看到瓶瓶罐罐就像看到寶一樣地撿回來。婚後全家人受來春的影響,也一起做起資源回收。

胡來春在南崗工業區某公司上班十四年了,公司置放兩個大垃圾桶,每個禮拜都要請商家來載走,需支付費用也不便宜。經與公司溝通後,公司也認同她做資源回收,同意讓她把可回收物資撿回家,經過分類可以垃圾減量,資源回收車就是她上班的交通工具車子,大約一個禮拜就把它載回家來,常常是滿載而歸,載回來以後,她先生都跟她一起幫忙把回收物搬下來,依分類疊放整齊,再請南投環保志工來載回聯絡處環保場。

胡來春堅定地說:「一年有十八天的特休假,我發願每年利用十天的特休假到醫院當醫療志工。」而她最常擔任的就是「輕安居」的志工,「有時候覺得他們很可愛!」「跟他們互動也不錯啦!」「自己是個很有福的人」輕安居都是長者比較多,陪他們聊聊天,帶他們去復健、針灸、散步…,看到他們的苦難,來春感恩上人有慈院福田可耕耘,讓她體驗人生「生老病死」,自己能夠見苦知福再造福。

平常在社區,每週一天做福田時,胡來春載著志工共乘到聯絡處,拖地板、清理環境,當做放鬆心情去運動,環境清理乾淨的時候,回程感覺心情很愉快,因為聯絡處乾乾淨淨的,讓到聯絡處的人也感受那一份的清淨。

大型活動的時候,張東蓁會邀約胡來春當香積志工,因此來春感受到在廚房裡可以學到很多,如刀工、食材怎麼使用、怎麼樣搭配,可以煮出色香味俱全的食物,來春笑說:「之前在家都煮葷的,都是吃葷的,學到素食的料理,所以現在都會煮一些素食的料理給家人食用,把葷食減少一點。」她覺得表面上是去付出,但是收穫最多的是自己。

互愛二協力二組長張東蓁讚嘆胡來春師姊做事很積極:「來春師姊她也會邀約社區志工一起公祭、助念、或福田,她會照顧好社區志工姊妹,像個小組長一樣,同進同退,是我們這一組很有力道的一員,來春師姊抗壓力強,頭腦很清楚,而且積極投入團隊裡面,期望與祝福來春師姊能夠再精進,進一步的接受委員培訓,一起在這個團隊裡面承擔任務。」

「恆持剎那四正勤 勤須不偏道乃行 一勤已生惡念斷 二勤未生惡不生 三勤未生善令生 四勤已生善令增…」莊嚴有道氣的手語演繹《三十七助道品》中的〈四正勤〉與胡來春志工善行相呼應,期勉大家行善之念不可無,助人就是助己。

◎點亮心燈 大愛多分享

會中精舍師父親自發送福慧紅包,德倪師父也給予會眾滿滿的祝福:「剛剛聽到胡來春的見證,覺得做慈濟真的是一件開心的事,助人做好事才有福,雖然忙碌付出,但收穫最多的是自己。做慈濟其實並不難,做好事可以從家裡、從身邊的人做起,比如口說好話,讓人起歡喜心,手做好事,隨喜布施,好事與別人分享,影響別人一起做好事。」

德倪師父也例舉緬甸烏善丁一把米的故事,烏善丁由手心向上被人救助,逐漸翻轉成手心向下助人為善,鼓勵大家不要小看自己,也要真誠感恩身邊的每一個人。

佛堂中人人點亮心燈,點點燭光,燈燈相映,眾人在祈禱聲中許下新年的心願,德耕師父祝福大家好願都能圓滿,同時期勉大家:「祈禱是祝福、是力量,點亮心燈的時候,學習啟發智慧心燈,每日說好話、做好事、走好路,時時發好願。」

◎淨斯文物食在安心

「歡迎試吃。」「這些都是純天然無添加物的喔!」「這是用寶特瓶製作的,很環保喔!」歲末祝福感恩會結束後,會眾參觀淨斯文物與大愛感恩科技的產品,志工們也竭力推薦天然環保又多樣性的產品,現場還有春聯義賣結緣,會眾也紛紛挑選自己喜歡的對聯,活動結束,志工送上象徵平安的蘋果給來參與歲末感恩會的鄉親會眾,祝福大家平安吉祥,志工們期待能接引更多人一起來做慈濟。

圖左 :德倪師父:「做慈濟真的是一件開心的事,助人做好事才有福,雖然忙碌付出,但收穫最多的是自己。」[攝影者:陳建昌]
圖右 :在「南無本師釋迦牟尼佛」的佛號聲中恭迎靜思精舍德倪(左)、德耕師父蒞臨南投聯絡處為會眾祝福。[攝影者:陳建昌]

圖左 :歲末祝福感恩會中人人點亮心燈,點點燭光,燈燈相映,眾人在祈禱聲中許下新年的心願。[攝影者:陳建昌]
圖右 :志工送上象徵平安的蘋果給來參與歲末感恩會的鄉親會眾,祝福大家平安吉祥,志工們期待能接引更多人一起來做慈濟。[攝影者:陳建昌]

圖左 :胡來春感恩上人有慈院福田可耕耘,讓她體驗人生「生老病死」,自己能夠見苦知福再造福。(左張東蓁)[攝影者:陳建昌]
圖右 :靜思精舍德耕師父親自發送福慧紅包,也給小朋友福慧竹筒及滿滿的祝福。[攝影者:陳建昌]

圖左 :靜思精舍德倪師父親自發送福慧紅包給南投市長宋懷琳,也給予滿滿的祝福。[攝影者:張家榮]
圖右 :會眾參觀淨斯文物與大愛感恩科技的產品,志工們也竭力推薦天然環保又多樣性的產品。[攝影者:張家榮]
圖左 :歲末祝福感恩會現場還有春聯結緣,會眾紛紛挑選自己喜歡的詞句,增添過年氣氛。[攝影者:鄒銘晉]